Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Правопорядок

В прокуратуре Сызрани рассказали о борьбе с коррупцией



Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря провозглашен международным днем борьбы с коррупцией. Какова же роль прокуратуры в вопросах противодействия коррупции?

В первую очередь хотелось бы отметить, что противодействие коррупции – это приоритетная задача в сфере государственной политики и одно из наиболее важных направлений работы органов прокуратуры.

Деятельность прокурора в сфере противодействия коррупции включает в себя своевременное предупреждение правонарушений, определение их причин, условий совершения; надзор за соблюдением правовых актов о противодействии коррупции, включая проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых органами власти нормативных правовых актов; координация работы правоохранительных органов, возбуждение дел о совершенных правонарушениях административного характера; надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью уполномоченных правоохранительных органов; защита нарушенных в результате коррупционных преступлений прав и свобод физических лиц, организаций, государственных и муниципальных органов, а также международное сотрудничество с антикоррупционными органами других государств.

Что предполагает под собой проведение антикоррупционной экспертизы?


Антикоррупционная экспертиза предполагает под собой тщательное изучение всех принимаемых и уже принятых органами власти нормативных правовых актов на предмет возможного выявления в них так называемых коррупциогенных факторов, под которыми понимаются положения, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. Перечень коррупциогенных факторов определен методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.

В ходе антикоррупционной экспертизы также анализируется практика правоприменения действующих законов с целью выявления коррупционных рисков, возникающих при их реализации.

В ходе проверок нормативных правовых актов особое внимание уделяется фактам принятия органами власти нормативных правовых актов за пределами предоставленных законом полномочий, в том числе с нарушением компетенции, принятия актов, ограничивающих права граждан и организаций, которые могут привести к злоупотреблению полномочиями либо иному использованию служебного положения в корыстных интересах, а также устанавливающих для правоприменителей излишние административные барьеры в целях получения незаконных вознаграждений.

В случае выявления подобных фактов принимаются действенные меры прокурорского реагирования, направленные на их отмену, включая отмену незаконных нормативных правовых актов в судебном порядке.


Как изменилось законодательство о противодействии коррупции за последнее время?

Действительно, законодательство о противодействии коррупции совершенствуется с каждым годом.

В частности, Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 №478 утверждена новая стратегия- Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы.

Реализация Национального плана предполагает усовершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, совершенствование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Национальным планом предусмотрена реализация мер по противодействию коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики, а также внедрение новых механизмов по противодействию коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, а также при распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Планируется, кроме того, принятие дополнительных мер по расширению участия граждан и институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Также вступили в силу изменения, внесенные ранее в Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым урегулированы отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов. Согласно внесенным изменениям для целей антикоррупционного законодательства цифровая валюта признается имуществом.

Введено и уже реализуется требование о необходимости предоставления государственными и муниципальными служащими и иными лицами в рамках декларационной компании сведений о наличии цифровой валюты, к которым относятся биткоины и другие криптовалюты.

Каждое лицо, обязанное в силу закона представлять сведения о доходах и имуществе, в случае приобретения данного вида имущества на сумму, превышающую трехлетний доход, должны отчитываться о таких фактах и сообщать об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки с цифровой валютой.

При этом напомню, что в соответствии с внесенными изменениями, цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровая валюта признаны иностранными финансовыми инструментами, владеть и пользоваться которыми запрещено включенным в установленные перечни государственным служащим и иным категориям должностных лиц, а также их супругам.

Кроме того, внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2022 № 1301 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» установлено, что проверка достоверности и полноты сведений, представляемых госслужащими, будет проводиться, в том числе с использованием новой государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон».

Положение о государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон» утверждено Указом Президента Российской Федерации от 25.04.2022 № 232.

ГИС «Посейдон» обеспечивает использование информационно-коммуникационных технологий для ввода и анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проведения проверок и иных мероприятий в области противодействия коррупции. Предусмотрено информационное взаимодействие ГИС «Посейдон» с другими информационными системами, сведения из которых могут быть использованы для противодействия коррупции.

Система «Посейдон» на основе собранных данных отразит соблюдал ли госслужащий, иной сотрудник ограничения, запреты и требования, установленные с целью противодействия коррупции.

Этими данными в том числе будут пользоваться комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Также в Постановлении уточняется порядок определения стоимости подарка, полученного отдельными категориями госслужащих. Установлено, что в случае, если в отношении подарка, изготовленного из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не поступило заявление о выкупе либо поступил отказ от выкупа, такой подарок подлежит передаче в специализированное федеральное казенное учреждение при Министерстве финансов Российской Федерации.


В преддверии предстоящих новогодних и рождественских праздников хотелось бы уточнить, чем же обычный подарок отличаются от взятки?

Основным критерием различия является мотив и наличие встречных обязательств.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.

Мотивом же взятки всегда является корыстный умысел. То есть, если передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это не является дарением и может быть расценено как передача взятки, за что установлена, в том числе и уголовная ответственность.

Необходимо иметь в виду, что для наличия состава преступления неважно передается ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договоренностью об их выполнении.

Кроме того, важно помнить, что дарение разрешено не во всех случаях.

Так, в соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в следующих случаях:

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.
- лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
- в отношениях между коммерческими организациями

Запрет на дарение лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями и другими официальными мероприятиями.

Подарки, которые получены чиновниками при официальных мероприятиях, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность, однако остается возможность в дальнейшем выкупить его по установленной процедуре.



Прокурор города Сызрани Евгений Ирха
10 Декабрь 2022 13:56 /
11269 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: