Исполнилось бы 89 лет: театралы Сызрани вспоминают своего кумира - Бориса Карыгина

Сегодня, 31 октября, исполнилось бы 89 лет заслуженному артисту Российской Федерации, кумиру нескольких поколений театралов Сызрани Борису Романовичу Карыгину, если бы он преждевременно и совершенно для всех неожиданно не скончался 31 января 2012 года практически во время очередной репетиции в театре. В день его рождения нельзя не вспомнить об этом замечательном не только актере, но и человеке. Родился Борис Карыгин в Самаре в 1934 году. В 1960 году окончил драматическую студию при Куйбышевском академическом театре им. М. Горького. С 1960 по 1963 работал в Драматическом театре им. М. Горького и Театре юного зрителя в Куйбышеве. С 1963 года служил в Сызранском драматическом театре им. А. Толстого.

Сыграл Борис Романович на сызранской сцене множество запоминающихся ролей: гофмаршал фон Кальб («Коварство и любовь», Ф. Шиллер), Андрей Прозоров («Три сестры», А. Чехов), Маргаритов («Поздняя любовь», А. Островский), Васька («Печка на колесе», Н. Семенов), Шмага («Без вины виноватые», А. Островский), князь Серпуховский («Любовь – книга золотая», А. Толстой), Наум Ниссенбаум («Палоумыч», С. Ласкин), академик Воронцов («Так и будет», К. Симонов), Абрам Желтухин («Касатка», А. Толстой), Старцев («И наступили сумерки», А. Дударев) и др.

Борис Карыгин более 25 лет руководил детским народным театром «Ровесник». Многие его участники стали профессиональными актерами. Преподавал мастерство актёра на театральном курсе колледжа искусств им. О.Н. Носцовой.

Являлся членом Союза театральных деятелей России. Награжден знаками министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом», «За отличную работу», знаком отличия «За заслуги перед городом» 2-й степени. Присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (1998). Присуждены премия им. Е. Н. Юрковского за верность театру и высокое профессиональное мастерство (2002), премия в номинации «Лучшая мужская роль» (2003, 2007), городская премия «Признание» в номинации «Театральное дело» (2006).

Борис Романович вспоминал: Мое знакомство с Сызранью началось в 1946 году, я приехал в гости к родным на летние каникулы. Помню булыжную мостовую улицы Советской. Очень хорошо помню старый театр на углу улиц Победы и Советской – я ходил туда смотреть спектакли, но никогда не думал, что этот театр будет моим родным творческим домом на всю жизнь.

Дети – Елена и Дмитрий – стали актерами. Умер Борис Романович Карыгин во время репетиции в театре. Случилось это 31 января 2012 года.
Источник: Управление культуры Сызрани
31 Октябрь 2023, 16:31 /