Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Объявлен сбор в помощь сызранскому храму на изготовление иконы с частицами святых мощей



Жители Сызрани в дни Успенского поста могут сделать доброе дело: помочь новокашпирскому Феодоровскому храму в изготовлении иконы с изображением 15-ти избранных угодников Божиих с частицами их святых мощей. Община прихода, по благословению епископа Леонтия, собирает деньги на изготовление иконы. Примерно две трети от необходимых 90 тысяч рублей уже собраны, выполнен эскиз иконы, изготовлена доска. Над образом, в технике сызранской школы иконописи, работает Наталья Пяткова. Настоятель храма игумен Марк объяснил, почему выбран именно образ, прославляющий 15 угодников Божиих, и какое знаменательное событие связано с этим выбором.


В прошлом году приход храма в поселке Новокашпирский отметил 30-летие. 29 августа храм был освящен архиерейским чином (ранее этого не было). Епископ Леонтий преподнес тогда в дар храму частицу святых мощей угодников Божиих: святителей, мучеников, преподобных, блаженных и праведных. Это ценный подарок для православного храма, и, конечно, он должен быть как следует размещен - или в ковчег, или в икону с мощевичками на самой иконе, в ногах изображенных святых. В епархии решено было изготовить икону-мощевик, чтобы прихожане видели, кому они возносят молитвы, чтобы могли приложиться к частицам мощей на храмовой святыне.

- Вы можете посетить наш храм, помолиться и лично внести свою лепту, - пояснил настоятель храма игумен Марк, - или перевести на карту Сбера 5484 5400 1014 6032 на имя Михаил А., с указанием «на икону» и с именами на молитвенное поминовение.

Отец Марк пообещал подробно освещать в соцсетях процесс изготовления иконы. Это будет не единственная святыня в Феодоровском храме. 30 лет назад сызранской церкви был подарен образ Божией матери «Феодоровская» -  писанный в XIX веке список (копия) той самой знаменитой древней иконы, чье авторство, по преданию, принадлежит святому евангелисту Луке. Список прославленной иконы в окладе нашему храму подарила игуменья Богоявленско-Анастасииного монастыря Инноккентия (Травина).

В Муроме бывшему настоятелю Феодоровского храма подарили образ с частицей мощей святых Петра и Февронии Муромских. Еще один образ, который ценят в храме - изображение князя Владимира и великомученицы Ирины. Этот ростовой образ подарила церкви уроженка поселка Новокашпирский, в поминовение об умершей маме и брате. Он написан в старинной сызранской технике иконописи. В той же технике, но работы XIX  века, писан образ Андрея Первозванного. Есть отреставрированные образа Николая Чудотворца, святителя Луки Крымского.

В храме также хранится исторически значимый образ, писанный в 20-е годы прошлого столетия, во времена гонений, он нуждается в реставрации. И отдельное место в новокашпирской церкви выделено под подарки прихожанок: они вышили бисером святые образа и подарили их храму. А скоро, при помощи горожан, в Феодоровском храме появится новая икона, прославляющая 15 угодников Божиих.

17 Август 2022, 21:09 /
2732 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: