Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



О чем спорили татары на VIII съезде Всемирного конгресса, делегатом которого был житель Сызрани



Председатель татарской автономии Сызрани Ринад Шарафутдинов, в составе делегации Самарской области, стал членом VIII съезда Всемирного конгресса татар в Казани. На конгрессе решалось несколько важных для татарского населения вопросов, как культурного, так и политического значения. В президиуме, среди самых уважаемых членов съезда, был наш земляк Дамир Юсупов, он попросил сызранского делегата передавать от него привет городу. Как рассказал Ринад Ирфанович, несмотря на все происходящие в мире процессы, на Всемирный конгресс съехались представители зарубежных стран, а также 77 регионов России. Участниками съезда стали татары не только Казахстана и Кыргызстана, но и делегаты из Польши, Эстонии, Канады, Туркмении, Австрии, Венгрии, Италии, Латвии.


Ринад Шарафутдинов напомнил, что примерно десятая часть населения Сызрани - татары, в России проживает около 5,3 млн представителей этой национальности. Поэтому не удивительно, что участники съезда горячо обсуждали будущее своей нации и России в целом.

Много споров и горячих выступлений было об изучении татарского языка. Как с горечью отметили некоторые выступавшие, несмотря на многолетние усилия, язык изучается недостаточно активно: многие татары не знают его или знают плохо. Необходима мотивация, решили участники съезда. Прозвучало предложение: давать дополнительные возможности для поступления в казанские вузы тем, кто хорошо владеет языком. Также один из выступавших отметил: ранее образование татар развивалось за счет купечества, а сейчас меценаты открывают мечети, а не школы. Участники сошлись во мнении, что система образования должна формировать национальное самосознание молодежи.

Также на съезде прозвучало предложение - ходатайствовать о том, чтобы 19 июня, день основания конгресса, был объявлен Днем татар.

В честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, работала выставка, дискуссионные площадки, были открыты 6 секций. Ринада Шарафутдинова, организатора акции «От сердца к сердцу», интересовала секция с акцентом на благотворительные дела.

- Я рассказал участникам съезда об акции «От сердца к сердцу», о том, что мы уже более 3 лет еженедельно кормим горячими обедами на Образцовской площадке всех нуждающихся, - поделился Ринад Шарафутдинов. - Акция проходит около «Волжанки», в 11 часов по субботам. Даже во время строгих ограничений пандемии, мы адресно развозили горячие обеды нуждающимся жителям Сызрани. Исключением был лишь месяц Рамадан, когда в дневные часы нельзя вкушать пищу.

Участников конгресса в письмах поздравили президент России Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров, мэр Москвы, российские губернаторы, в том числе прозвучало поздравление от Дмитрия Азарова.








4 Август 2022, 19:20 /
1598 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: