Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Будет интересно и детям, и родителям: «Вождь краснокожих», маленький Джонни – всего лишь несчастный ребенок



В Камерном театре «Полночь» прошли премьерные спектакли по рассказу О.Генри «Вождь краснокожих». Произведение хорошо знакомо не только читающим горожанам - многие помнят еще черно-белый фильм с Георгием Вициным и Алексеем Смирновым, игравших Сэма и Билла - похитителей маленького Джонни Дорсетта. Но если какие-то нюансы сюжета некоторыми уже подзабыты, то проделки 10-летнего мальчугана, больше похожие на издевательства, помнят все. Однако постановка театра «Полночь» предлагает по-другому взглянуть на причину поведения мальчика из богатой семьи, и призывает задуматься о многих важных вещах, в том числе – о проблеме отцов и детей.

В спектакле всего три действующих лица – Сэм (заслуженный артист Самарской области Андрей Бурнаев), Билл (Олег Егоров), Джонни (Ева Костюнина). Зрителей в зале не перенагружают сценами избиений Сэма и Билла ради избиения, как это прописано у О.Генри, никак не задействован образ старика Дорсетта. Впрочем, он там и не нужен – до канадской границы бежать в финале никто не будет. В «Полночи» придумали иную концовку.

Противостояние двух авантюристов маленькому мальчику, для которого его пленение – это всего лишь игра, выглядит довольно мило. Да и проделки Джонни забавные, а не жестокие. Это существенно отличает спектакль «Вождь краснокожих» в «Полночи» от оригинала. Впрочем, для Билла, которому все-таки пришлось стать скаковой лошадью, роль няньки и при таком порядке вещей надоела очень быстро. Эту, по сути безобидную выходку Джонни, режиссер оставил, убрав все, что можно принять за откровенную жестокость.

Мало того, как рассказал режиссер театра Никита Константинов корреспонденту портала «маленькая Сызрань», при подготовке спектакля они задались вопросом, а что могло стать причиной столь хулиганистого поведения Джонни? По книге, отца даже забавляли проделки маленького сына, но природа бандитской черты характера Джонни никого не интересовала. В «Полночи» постарались ее найти и объяснить. Поэтому финал спектакля от концовки рассказа отличается столь кардинально.  
По сути, Джонни, по замыслу режиссера, всего лишь несчастный ребенок, для которого двое проходимцев с большой дороги оказались ближе родного отца.

«Кроме того, мы ведь не знаем обстоятельств жизни как Сэма, так и Билла. Может быть и у них в детстве было нечто такое, что вывело их на путь злодейства. Они также могли быть недолюбленными в детстве своими родителями, или сиротами, у которых ни одной родной души. И вот они нашли маленького Джонни, а он нашел их», - объяснил замысел финала Никита Константинов.

Несомненно, новая постановка «Полночи» будет востребована у зрителей. И не только у взрослой публики, так как первоначально спектакль был ориентирован на них. Но в процессе пришло понимание, что он отлично подойдет для семейного просмотра, куда родители смогут прийти вместе с детьми, и каждому будет интересно. Именно это после премьеры подтвердили и пришедшие на показ зрители.

Ну и напоследок остается добавить, что очень органично в постановке смотрится несколько появлений маленьких индейцев с ритуальными танцами, узнаваемыми нарядами и характерным раскрасом на лицах – той частью культуры коренного населения американского континента, с которой они у нас и ассоциируются. Группу маленьких индейцев представляют юные актеры театра: Самат Моругов, Лера Ставропольцева, Василиса Куркина, Августина Семёнова, Иван Каширский.
15 Март 2022, 12:18 /
1918 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.033 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: