Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Конец мучительной для многих истории: Арбитражный суд решил судьбу мечети «Файзулла» в Сызрани



Судьбу мечети «Файзулла» в районе Засызран наконец-то решил Арбитражный суд. Некрасивая история, результатом которой мог стать снос маленькой мечети на улице Западной, 55, закончилась благополучно. Напомним, администрация Сызрани была вынуждена обратиться с иском в отношении прихода «Файзулла» в Арбитражный суд Самарской области: в иске было требование о сносе мечети. Главная претензия чиновников заключалась в том, что мечеть была построена на участке, предназначенном для строительства частного жилья. А предыстория такова: мусульмане построили мечеть на участке, подаренном приходу, на месте бывшего молельного дома, на собранные деньги - и, конечно, строили ее довольно долго. За это время изменилось законодательство, на которое обязаны были отреагировать власти города.


По старому градостроительному комплексу при восстановлении и реконструкции здания получения разрешения не требовалось. Кроме того, перевод из жилого здания в нежилое был произведен на основании акта администрации района, а присвоение категории земель и зонирование было произведено позже. Эти факты сообщил суду казанский адвокат, приглашенный прихожанами мечети.

Как рассказал председатель автономии татар Сызрани Ринад Шарафутдинов, все расходы общины встали в 250 тысяч рублей. Приходу «Файзулла» помогали всем миром. Состоялось несколько заседаний суда, которые морально вымотали его участников.

Защита предоставила в суд экспертное заключение: мечеть «Файзулла» соответствует государственным санитарным нормам и правилам. Адвокат Руслан Нагиев смог доказать, что прихожане не должны нести ответ за решение госорганов об отнесении категории земель, которое введено спустя более 10 лет после приобретения права собственности. К тому же, изменения в объекте были зарегистрированы в БТИ. Администрации города было отказано в иске в полном объеме.

- Сложилась непростая ситуация, - пояснил Ринад Шарафутдинов. - Власти города, по закону, были обязаны обратиться в суд, но в душе они были на нашей стороне, понимая, какой трагедией для мусульман стал бы снос мечети. Возможно, трагедией российского масштаба. Необходимо было легализовать нашу мечеть. Хорошо, что суд учел все тонкости этого дела и вынес 7 февраля единственно справедливое решение.

Молитвенную и моральную поддержку единоверцам оказал муфтий Самарской области Талип Яруллин, поддерживали прихожан мудрые бабаи - авторитетные мусульмане Сызрани. Как отметил Ринад Шарафутдинов, «мы все старались для Всевышнего». И, как знать, после оформления всех документов мусульмане могут вернуться к старой мечте: открыть при мечети маленький мусульманский детский сад.

11 Февраль 2022, 08:48 /
2829 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: