Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Эвакуированных из Сталинграда артистов театра в Сызрани обули в валенки



Возможно, кто-то из молодых жителей Сызрани не знает, что в 1942 году в Сызрань был эвакуирован Сталинградский драматический театр: люди прибыли в наш город 1 сентября практически с пустыми руками, все их имущество погибло во время бомбежки, да и сами они с трудом выжили. Об этом сегодня, 2 февраля, в День воинской славы России — День разгрома войсками Красной Армии немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, напомнили сотрудники сызранского Госархива. В архиве хранится документ - решение сызранского Горсовета депутатов трудящихся. В нем описываются те страшные события, жертвами которых стали артисты, перебравшиеся в Сызрань из огненного ада - ведь средняя продолжительность жизни 1 человека в Сталинграде в то время была всего 15 минут.


«В результате вероломной воздушной бомбардировки фашистами города Сталинграда его население, в том числе и коллектив драмтеатра поспешно  эвакуировались, не имея возможности вывезти с собой принадлежащее им личное имущество, что поставило их в крайне тяжелые материальные условия» - сказано в протоколе заседания Горсовета. Слово «поспешно» участниками заседания было вычеркнуто.

Работникам театра было выдано 10 000 рублей (немного можно было купить тогда на эти деньги на черном рынке). Кроме того, депутаты обязали Горпромкомбинат свалять для работников театра 35 пар валенок, а октябрьскому райсовету для эвакуированных выделить 2000 рублей.

Люди выбрались живыми из пекла: о том, что там происходило, напомнили «Волонтеры Победы в Сызрани». 23 августа 1942 года Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке, что город покрыло бомбами как одеялом. Сталинград был практически сравнен с землей. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий.
 
В Госархиве хранятся также документы о Сызранском нефтеперерабатывающем заводе. За 10 месяцев завод был построен, и 22 июля 1942 года первые цистерны с бензином, произведённым в Сызрани, были направлены на Сталинградский фронт.

Тысячи сызранцев отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них - Хмурый Петр Васильевич, личный фондодержатель Сызранского филиала ГБУСО «ЦГАСО», почетный гражданин г.Сызрань, участник обороны Сталинграда. Петр Хмурый прожил большую и интересную жизнь и ушел совсем недавно, 17 февраля 2020 года.







Источник: ГБУ СО ЦГАСО
2 Февраль 2022, 12:00 /
1019 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: