Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Эвакуированный в Сызрань театр из Сталинграда совершил в нашем городе культурный прорыв



Летом 1942 года фашисты намерены были во что бы то ни стало овладеть городом, который носил имя Сталина, – это было для них делом чести. Началось стремительное наступление на Сталинград, но советским войскам удалось сдержать врага и успеть эвакуировать из города мирное население – людей переправили через Волгу, которую, как наделись, враг не сможет преодолеть. Среди тех, кто подлежал эвакуации, был Сталинградский областной драматический театра имени М. Горького, труппа которого 1 сентября прибыла в Сызрань. По воспоминаниям ветеранов сцены, эвакуировать театр именно в наш город предложил Николай Романов, ставший в будущем звездой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Он сыграл роль шефа банды контрабандистов. Николай Романов бывал в Сызрани раньше и город ему понравился.




О том, что актер был связан с нашим городом, широко стало известно совсем недавно. Портал «маленькая Сызрань» сообщал об этом. А накануне праздника Великой Победы о Николае Романове и эвакуированном в наш город сталинградском театре вспомнила актриса Сызранского драматического театра, заслуженная артистка России Татьяна Дымова.
 
«Прибывшую в наш город сталинградскую труппу, разместили в здании летнего театра в саду «Эрмитаж». В 70-х годах прошлого столетия этот дом сгорел. Находился он там, где сейчас располагается детский парк «Гномик». Во время бомбежек была уничтожена большая часть реквизита и костюмов. Артисты испытывали бытовые трудности. Но, несмотря на это, подготовили спектакль «Мещане» по Горькому, который стал прорывом в культурной жизни тылового города. В Сызрани театр пробыл всего 11 месяцев. За это время было показано десять постановок. Артисты выступали не только в театре, но и на предприятиях, и в госпиталях. В августе 1943 года Сталинградский театр вернулся домой», - рассказывает Татьяна Дымова.

После того, как эвакуированный театр покинул Сызрань, руководство города ставит вопрос о возрождении в городе своего театра.

«Эвакуация Сталинградского театра дала толчок к развитию нашего театра. Так получилось, что в 1933 году Сызранский театр оказался в тяжелом финансовом состоянии. В 1937 году Президиум Сызранского горсовета, исходя из экономической ситуации, решил передать здание летнего театра амбару для складирования хлеба. После этого драматический театр в Сызрани прекратил свое существование. Мы очень благодарны сталинградцам, которые в тяжелейших условиях приехали в наш город и возродили здесь профессиональное искусство», - пишет Татьяна Дымова.
 
И 1 сентября 1943 года сызранский театр возобновил работу.

Источник: Администрация Сызрани

9 Май 2021, 09:46 /
1066 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: