Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Каждый триатлет мечтает взойти на этот «Эверест»: «железный человек» из Сызрани ответил на вопросы об IronMan



Антон Суетов, IronMan из Сызрани, прошел знаменитую «железную» дистанцию триатлона в Сочи. Выдержать одно из самых сложных соревнований в мире - 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом, и не сойти с дистанции далеко не всякому под силу, а наш земляк смог выдержать нагрузку и теперь по праву может называться IronMan - «железным человеком». Корреспондент портала «маленькая Сызрань» встретился со спортсменом. Очень хотелось узнать: зачем ему это все? Боль, травмы, разочарование от того, что не ты - первый... Нравится делать себе больно?


Новости Ads.Bid


- Потребности любого человека, кроме основных - поесть, поспать и продлить род - так или иначе можно свести к понятиям «самореализация» и «признание». На четвертом десятке жизни я пришел к самореализации в спорте. В любительском спорте - когда твоя цель не побить рекорд или занять первое место, а быть сегодня чуточку лучше, чем ты был вчера - практически нет предела для этой самой самореализации. А каждая маленькая локальная победа над собой и даже неудача и шаг назад имеет очень большую обратную связь извне - то самое признание.

Видимо, идея зрела давно: как Вы все-таки решились стать участником IronMan? Сколько готовились, и от каких ошибок хотели бы предостеречь тех, кто также захочет пройти испытание супер-трассой?

- «Железная» дистанция - такой своеобразный «Эверест» в любительском триатолоне, на который очень почетно забраться, и каждый триатлет мечтает это сделать. Это является хорошей глобальной целью и мотивацией заниматься спортом, улучшать результаты. Триатлоном я занимаюсь третий год. Изначально планировал сделать полную «железную» дистанцию в прошлом году также в Сочи. Однако, в том числе из-за нагрянувшей пандемии, тренировочный процесс пошел не по плану, и я за пару месяцев до старта понял, что еще не готов. Решил выступить на дистанции вдвое короче - полуайронмен. А в 2021 году все сложилось как надо.

Почему именно Сочи? Ironman проходит и в других местах. Климат? Температура воды в бухте Имеретинского порта? Потрясающие виды? Участие достойных соперников?

- Стоит пояснить, что Ironman - бренд любительских гонок по триатлону, который определяется командой организаторов, стандартами организации и прочее. Но формат триатлонных соревнований 3,8+180+42 проводится и под другими брендами, другими командами организаторов, которые формально не могут называться Ironman. Айронмен (3,8 + 180 + 42) и полуайронмен (1,9 + 90 + 21) в просторечии обозначаются именно дистанции. Гонки Ironman проводятся по всему миру каждые выходные. В России в этом году впервые прошла гонка именно от Ironman - это была половинка «железной» дистанции в Санкт-Петербурге. В нашей стране несколько команд организаторов проводят триатлонные гонки, но соревнования от IronStar считаются самыми-самыми по уровню проведения. Уже традиционно в октябре проводятся соревнования в Сочи, где в это время еще тепло. Этой гонкой можно логично завершить сезон.

Какой из трех этапов оказался самым сложным? Травмы не пугают? Или проблемы с сердцем и сосудами? Сколько времени и тренировок ушло на то, чтобы подготовить мышцы к таким бешеным нагрузкам?

- Так как это первая для меня полная железная дистанция триатлона, план на гонку состоял в комфортном - насколько это слово вообще можно применить к дистанции в 226 км - прохождении всех этапов. Тренер сказал, что должно быть ощущение, что не доработал, особенно на плавании и вело, а на беге найти комфортный темп и на нем бежать до конца.

Травмы пугают в том плане, что сойдешь с дистанции. Судороги, мозоли, натертости - обычное дело для длительной физической активности. К ним также надо быть готовым и знать, как их купировать, в том числе прямо на маршруте. Насчет кардио - стоит периодически обследоваться в специализированных медцентрах. А при занятиях спортом стоит иметь кардиодатчик, чтобы контролировать свой пульс. Сбавлять темп или вовсе сходить, если он неадекватен нагрузке.

У меня было 6 тренировок в неделю - по две на каждый вид, выходило по 8-11 часов в неделю.

В Ironman участвуют также и женщины: как Вы относитесь к этому, правильно ли это?

- Не вижу проблемы в том, что девушки участвуют в длинных гонках. Некоторые так вжаривают, что далеко не каждый мужик за ними угонится.

Как финишировали последние участники, удалось ли увидеть фейерверк в честь завершения Ironman, или уже не было душевных сил?

- На прохождение «железной» дистанцию есть лимит времени - 16 часов. Если спортсмен не закончил гонку за это время - либо ему не дают медаль финишера, либо вовсе снимают с дистанции. Если старт был в 7 утра, то финиш последнего успешно прошедшего гонку участника должен быть в 23 часа. В Ironman есть традиция - зрители и финишировавшие участники встречают последнего спортсмена и чествуют его не хуже самых первых. В 23 часа я был уже в номере в отеле, так что эту встречу пропустил.

Что в ближайших планах? И насколько далеко до Гавай? Что не доработано, были ли ошибки, и реально ли - стать участником чемпионата мира?

- В ближайших планах - отдыхать. Сезон закончен. На будущий сезон пока цели и планы не строил. До Гавай - там проходит главный старт серии Ironman - очень и очень далеко! Туда можно отобраться, только показав приличный результат в «простой» гонке Ironman. Обычно на гонку выделяются 2-3 десятка слотов для участия в чемпионате мира, их получают первые 20-30 человек. То есть надо войти в 30 первых финишеров, чтобы получить приглашение на чемпионат мира. Для сравнения: у меня в Сочи был 229 результат из 656 финишировавших, - поделился Антон.

Гонки Ironman - это фундамент, на котором вырос весь современный триатлон. Полагаем, что железная трасса в Сочи не станет последней для нашего земляка.


13 Октябрь 2021, 14:13 /
840 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: