Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Уникальные артефакты во время раскопок были обнаружены у села Байдеряково, а вся слава досталась соседям



Село Байдеряково в Шигонском районе незаслуженно осталось в стороне при всех упоминаниях об обнаружении уникальных артефактов во время раскопок. Портал «маленькая Сызрань» сообщал об этой экспедиции, что проводится сотрудниками Межрегионального центра археологических исследований. После последнего опубликованного материала с корреспондентом портала связались жители села Байдеряково, обиженные тем, что вся слава достается Малячкино, хотя раскопки ведутся как раз не у них. Мы связались с главой села Байдеряково Марией Лягашиной, и она подтвердила, что место раскопок находится на территории сельского поселения Суринск, куда в числе пяти других сел входит и Байдеряково. А сельское поселение Малячкино – иная территория, хоть и соседняя.


Новости Ads.Bid


«Я общалась с археологами. Выезжала к ним на место раскопок, был разговор и о том, что это наша земля, Байдеряково, но почему-то везде указано соседнее село», - прокомментировала Мария Александровна.
Местные жители более эмоционально отнеслись к территориальной несправедливости, и считают, что везде должно быть указано именно Байдеряково.

«То, что названия Малячкино lll и Малячкино lV – это лишь условное обозначение мест раскопок, это ясно. Но, простите, везде и во всех документах будет фигурировать именно соседнее село, а не наше. Мы любим свой родной край, мы желаем ему процветания и славы, поэтому считаем, что в указание местности надо внести правку. Пусть это звучит так - Байдеряково-Малячкино. Это два дружных соседних чувашских села, раскопки ведутся между ними, так будет более справедливо. Я уже посмотрел все материалы в региональной прессе – нигде нет упоминания, что это Байдеряково. Так и дальше пойдет. Надо восстановить справедливость и в названии места добавить наше село», - считает энтузиаст Александр Щанкин, инициатор присвоения территории обозначения «Байдеряково-Малячкино». 

Удастся ли в документах по раскопкам что-то изменить, пока сказать сложно. Но жители села намерены добиваться справедливости. 

Напоминаем, что во время раскопок был обнаружен уникальный объект - построенный из глины еще до нашей эры в поселении Бронзового века колодец. Конструкция - глиняные «стенки» и деревянные опоры - в идеальной сохранности, что встречается весьма редко и от этого более ценно. Повезло исследователям и с бронзовым топором. Найдены были костяные псалии - часть древнего уздечного набора, представляющая собой пару вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня. Разумеется, это далеко не все находки.

МЦАИ с начала июля проводит раскопки в Шигонском районе на площади более 17000 метров в рамках строительства дороги в обход города Тольятти.



22 Август 2021, 14:13 /
4298 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Новости Oblivki



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: