Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


«Это невероятно!» - археологи во время раскопок обнаружили несколько уникальных артефактов



На окраине села Малячкино Шигонского района, где ведутся раскопки членами археологической экспедиции, обнаружен уникальный объект - построенный из глины еще до нашей эры в поселении Бронзового века колодец. Конструкция - глиняные «стенки» и деревянные опоры - в идеальной сохранности. Что, с точки зрения ученых, невероятно. Обычно, так хорошо «консервируются» находки в недрах засушливого Египта. А тут Поволжье с его разрушительными грунтовыми водами. По словам кандидата исторических наук, «держателя открытого листа» археологической экспедиции Михаила Турецкого, технологии строительства колодцев 3,5 тысячи лет назад не принципиально отличались от современной: «Рыли глубокие шахты, там делали деревянные конструкции трех уровней, внутрь вставляли колоду, как колбу, и получали хорошую воду».

Новости Ads.Bid


Благополучно дожил до наших дней и кусочек березовой коры, который служил строительным материалом при возведении древнего гидротехнического сооружения. Кстати, бересту мистическим образом обнаружили именно в день 70-летнего юбилея раскопок первой берестяной грамоты в Великом Новгороде.

Удивила археологов в Срубном поселении и находки из металлов, кости и камня, на которых сохранились следы прекрасной обработки. Набору острых ножей или ступе оригинального дизайна была бы рада и сегодняшняя хозяйка. А элементы конской узды из рога со стильным орнаментом - псалии - вполне могли бы использоваться на статусных соревнованиях по конкуру или выездке. Если бы не сломались 3 с половиной тысячи лет назад.

Повезло исследователям и с бронзовым топором. До этого на территории региона встречалось лишь две подобных находки того времени, но эта особенная.

«Очень редкая находка! Топоры обычно встречаются в погребениях. Я как человек, который работает с костями, неоднократно видел черепа, которые имеют такие же по форме отверстия в черепной коробке.  Не орудие, а оружие», - рассуждает кандидат исторических наук, антрополог Егор Китов.

От древнего поселения на берегу Усы, жители которого ютились под одной крышей целым родом в несколько десятков человек, осталось огромное количество удивительных находок. Столько за один экспедиционный сезон самарским археологам не удавалось найти еще никогда.







Источник: ГТРК-Самара

18 Август 2021, 22:54 /
3736 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Новости Oblivki



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: