Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Студентку из Сызрани удивили «лунатики» в противогазах после взрыва на Чернобыльской АЭС



В первые дни после взрыва на Чернобыльской АЭС большая часть населения страны не знала, что произошло. Люди вели обычный образ жизни - как и студентка сызранского техникума, отправившаяся весной 1986 года на практику в Пензу. После взрыва радиоактивное облако трижды обогнуло землю. Потом говорили, что Самарской области, в какой-то ее части, повезло: воздушные потоки, упершись в Жигули, обошли часть региона с севера и с юга. Но как раз в эти дни сызранка была в Пензе. И утром, перед майскими праздниками, девушка увидела на улицах странно одетых людей. В противогазах, комбинезонах с капюшонами, они шли вдоль обочины с непонятными приборами в руках, напоминающими кольцо на длинной штанге. Общежитие, в которое руководство комбината поселило сызранских практикантов, обсуждало «лунатиков» полдня. Сошлись на том, что, вероятно, так власти готовятся к первомайской демонстрации.




Лишь спустя 2 недели, 14 мая, с обращением к гражданам выступил глава советского государства Михаил Горбачев.

- Что творилось в те дни, - вспоминает сызранка, - удивительно, насколько истерика может изменить нормальных, вроде бы, людей. Женщины по соседству купили пузырьки с йодом, капали его в чай и пили - и надеялись, что это убережет их от болезней, вызванных радиацией. Кто-то налег на молоко. Мужчины, наоборот, начали «лечиться» водкой: они всех уверяли, что лично слышали советы профессора по телевизору, который рекомендовал именно этот способ «профилактики». Слухи ползли самые невероятные. Соседи боялись ребенка выпустить на улицу. Может быть, они и правы были бы - если бы все происходило вовремя, а не с опозданием на 2-3 недели.

Как рассказала сызранка, молодые студентки к возможной опасности отнеслись легкомысленно, продолжали бегать на свидания и гулять по шикарной в мае Пензе. И, на удивление, до сих пор вчерашняя студентка, а ныне - взрослая женщина не ощущает каких-то «особенных» последствий того страшного взрыва на себе. Хотя, конечно, знает: мощный выброс радиации унес жизни тысяч людей, вызвал болезни, нанес большой ущерб окружающей среде и, в конечном итоге, повлиял на ход истории.

Фото: pixabay
26 Апрель 2021, 21:47 /
1261 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: