Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрани жениха догнали и избили. Оказалось - это красивый старинный обычай



Сегодня, 25 апреля, отмечается день чувашского языка. В Сызрани чуваши, хоть и в небольшом количестве, жили практически всегда. Например, по данным переписи 2010 года, в Сызрани проживает более 1000 человек чувашской национальности. Народ этот - самобытный, его обычаи интересны: об одном из них корреспонденту портала «маленькая Сызрань» рассказала пенсионерка Любовь Степановна. Женщина слышала еще от матери рассказ о соседской семье: до революции соседи жили недалеко от бывшего Казанского переулка, там сейчас расположен переулок Берлинского и стоят многоэтажки и производственные строения. А лет 120 назад в том районе были деревянные дома, и в одном из них, в семье чувашей, однажды произошло забавное происшествие. Русских соседей оно напугало - и, как выяснилось потом, зря.




Как рассказала женщина, в один из дней во дворе соседей-чувашей послышался шум. Потом из калитки выбежал мужчина, а за ним гнались хозяин дома и два его сына. Они догнали человека, повалили на землю, начали бить, но тот вырвался и убежал. Сызранка, конечно, не выдержала и вечером спросила у соседки, что за скандал был в доме и кого били мужчины. Оказалось - зятя. Тут уж сызранка вовсе пришла в недоумение: она знала, что около года назад соседи потеряли старшую дочь, с той случился несчастный случай, и она погибла, оставив вдовца-мужа и ребенка. Выяснилось, что вдовец пришел сватать младшую сестру покойницы-жены, а мордобой - это старинный обычай.

До революции брак со свояченицей (сестрой жены) не очень приветствовался. Но мужчина, видимо, рассудил: если он счастливо прожил с одной из сестер, значит, и со второй брак удастся. Отец был вправе отказать жениху, но на этот случай имелась старинная хитрость. Жених в случае отказа должен был положить на стол хлеб - и быстро бежать из дома. Если его догонят и побьют, значит, не судьба жениться, а если сумеет уйти - значит, добился руки избранницы, хочет того отец или нет. Удалось ли зятю взять за себя младшую сестру или нет, женщина уже не помнила. К слову, в старину, сказала она, соседи-чуваши вообще не спешили выдавать дочерей замуж: считалось, что чем дольше девушка ходит в невестах, тем почетнее для нее. 

- Когда вспоминаю мамин рассказ, представляется сцена из комедии про кавказскую пленницу: «Невеста будет вырываться, кусаться, звать милицию, кричать: «Я буду жаловаться в обком!» Не обращайте внимания, это старинный красивый обычай!» - смеясь, поделилась Любовь Степановна.

Сейчас, конечно, большинство старинных обрядов утеряно. Сам же национальный праздник утвержден в честь дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева, родившегося в середине XIX века.


25 Апрель 2021, 22:11 /
1549 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: