Жизнь города > Социальная сфера

Пареньку был всего 21 год: сегодня - повод вспомнить о том, как жил и как погиб простой советский человек Николай Шутов

Пареньку из Новой Майны, защитнику Сызранского (Александровского) моста Николаю Шутову был всего 21 год. И остался 21 год: в октябре 1942 года молодой летчик погиб, направив свою машину в таран на самолет фашистов. Сегодня, 4 августа, день рождения летчика-истребителя, которому даже не было присвоено звание Героя.

Что успел Николай Шутов, сын конюха и доярки, выпускник школы-семилетки, за свою короткую жизнь? Закончил ФЗУ, стал комсомольцем, поработал токарем, одновременно учился в Куйбышевском аэроклубе. В 1940 году был призван в Красную Армию, направлен на учёбу в Черниговское военное училище лётчиков, которое окончил в 1942 году. В мае 1942 года получил назначение в 802-й истребительный авиаполк 141-й истребительной авиадивизии Куйбышевского дивизионного района ПВО, базировавшийся в Сызрани и прикрывавший с воздуха Сызранский железнодорожный мост.

Парень успел сделать 26 вылетов, он патрулировал небо и вел поиск противника. 25 сентября 1942 года вступил в первый воздушный бой, атаковал вражеский разведывательный Ю-88. Сбить противника Николаю не удалось, а вот его истребитель был повреждён в бою, но летчик успешно приземлился даже с неисправным двигателем.

4 октября 1942 года в воздухе над сёлами Баклуши и Муратовка Павловского района Ульяновской области был обнаружен немецкий бомбардировщик Ю-88. Пилот 2-й авиаэскадрильи сержант Николай Шутов получил задание на его перехват и уничтожение и вылетел с Сызранского аэродрома.

Вступив в бой с юнкерсом, Шутов вёл его до конца. Израсходовав все патроны, он продолжал преследовать вражеский бомбардировщик. Немецкий лётчик, пикируя, пытался оторваться от преследования, так как на низких высотах маневренность советского МиГ-3 резко снижалась. Но на выходе из пике бомбардировщик был протаранен истребителем Шутова. Немецкие лётчики стали выпрыгивать из повреждённого самолёта с парашютами, самолёт упал в районе села Плетьма.
закрыть X

Местные жители, ставшие свидетелями воздушного боя, организовали поиски вражеских лётчиков. Пилот и бортстрелок попали в плен. Один из них показал, что они имели задание, кроме ведения разведки, разрушить Сызранский железнодорожный мост через Волгу.

Самолёт Николая Шутова разбился о землю вместе с пилотом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года отважный летчик был награждён орденом Ленина № 459568 посмертно.

Сбитый Шутовым вражеский самолёт оказался единственным, уничтоженным в Куйбышевской области. После тарана активность немецкой авиаразведки в регионе резко сократилась.

Николай Шутов был похоронен в Сызрани.

9 мая 1975 года на открытой площадке между Баклушами и Муратовкой был открыт монумент в виде факела, посвященный подвигу летчика Шутова. В этом же году в родном селе Николая Шутова его именем была названа улица, а 1 сентября 2005 года открыта мемориальная доска на здании школы.

Впервые описание этого героического подвига появилось в книге «Трудящиеся Поволжья фронту» (1984), одним из авторов которой был доцент Саратовской высшей партийной школы Дмитрий Ченакал, который обнаружил в архивах сведения о воздушном таране сержанта Шутова.

22 июня 2007 года в память о подвиге лётчика был установлен обелиск у железнодорожного моста в Октябрьске.

Ежегодно 4 октября в Сызрани проходят мероприятия, посвящённые подвигу Николая Федоровича Шутова. Орден Ленина героя хранится в краеведческом музее Сызрани.

Парень мог бы прожить красивую, интересную, честную жизнь. Если бы не война.

4 Август 2023 14:50 /