Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода




Жизнь города > Культура

Сызрань оказалась ничуть не хуже «почти Европы»



В 2022 году, когда часть внешних границ была закрыта, интерес к внутреннему туризму в России поневоле вырос. Например, по данным Ассоциации туроператоров России, в этом году впервые число организованных туристов на российских направлениях (2,5 млн человек) превысило число туристов, которых туроператоры отправили в Турцию (1,9 млн человек). А жительница Сызрани решила не беспокоить турфирмы и отправиться на отдых «дикарем». Женщина выбрала Калининград: западную окраину страны, почти Европу; город, заложенный еще в 13 веке рыцарями. О своих впечатлениях сызранка рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань».

Посещение Калининграда привело нашу землячку к неожиданному для нее выводу: Сызрань ничуть не хуже. При посещении Калининграда необходим правильный настрой, уверена жительница Сызрани. Тех, кто жаждет увидеть старинный немецкий город, с его кирхами и бюргерскими домами, ждет разочарование. Кёнигсберг (будущий Калининград) подвергся массированной бомбежке англо-американскими войсками в 1944 году: эта ковровая бомбежка буквально стерла с лица земли большую часть города. А артобстрелы весной 1945 года и отчаянные сражения довершили дело: освобожденный от фашистов город лежал в развалинах. Город был временно передан Советскому Союзу: советской территорией он стал позже. Коренное население - 350 тысяч немцев - было депортировано из Кёнигсберга, и лежащий в руинах город заселялся русскими, украинцами и белоруссами. К слову: в городе почти нет татар.

Почти 20 лет люди жили в полуразрушенных домах, собирая свое жилье, как пазлы: крышу - с соседнего дома, двери- с соседней улицы. Город долго залечивал раны, а потом решил: ампутация будет гуманнее. И бульдозеры снесли всю полуразрушенную старину, поставив на ее месте блочные многоэтажки.

В городе построена Рыбная деревня - довольно примитивная имитация европейской улицы. Кроме того, в Калининграде есть район Амалиенау, с довоенными немецкими домами, не тронутыми снарядами - но впечатления дома не производят, в отличие от улицы Советской в Сызрани, олицетворения добротного, уверенного в себе купеческого города, небольшого, но с характером. В Калининграде характера в зданиях нет. Это старинный город - но без истории, и речь не об артефактах в многочисленных музеях, а о той истории, которую хранят в семьях и в своем сердце. Переселенцев с довоенным Кёнигсбергом не связывает ничего. У городов есть характер: например, Сочи - это город солнца, веселья и денег, Санкт-Петербург - город торжества державности российской, где начинаешь гордиться тем, что ты - русский. А Калининград, несмотря на полмиллиона населения, порт и близость к Европе - это провинция.
закрыть X

В советское время отсюда на поездах ездили в Прибалтику отовариться («Длинный, зеленый, колбасой пахнет» - это поезд из Риги). В 90-е годы и позже, на автобусах катались за вещами в Германию, Польшу и другие земли. Как рассказали рыбаки на одном из сейнеров, в последние годы лучшие из них стараются устроиться в плавание на судах зарубежной принадлежности: там лучше платят. А в самом Калининграде найти хорошую работу нелегко - так утверждают местные.

Еще одна особенность Калининграда: буквально на каждом шагу здесь продают янтарь (а кое-где - подделки под него). Янтарь будет преследовать гостя города везде: на полках продуктовых супермаркектов, в оформлении и названиях объектов, в магазинах, магазинчиках, на прилавках торговцев в старинном калининградском зоопарке, в украшении стульев музейных работников (там, конечно, была имитация янтаря), в экскурсиях  и т.д.

Калининград - город недорогого янтаря, весьма дорогой рыбы, вкусного марципана, это край белого песка на пляже Балтийского моря, песчаных дюн на Куршской косе, город старинных ворот и бывших прусских фортов. Город, где запросто можно попасть в подводную лодку и на знаменитое научно-иссследовательское судно, оказаться внутри старинных ворот (немного старше сызранских особняков), увидеть имитацию фрагмента Янтарной комнаты; город, где приходится чуть не ногами отгонять наглых лебедей и уток, которые выходят на берег пруда и выпрашивают еду; это город, где почти нет на улицах собак, где такси стоит дешевле, чем в Сызрани, где уважают Канта, а на кирхах висят таблички: «Собственность РПЦ». Это любопытный город, который вполне можно посетить один раз. Только настрой для посещения должен быть нужный: погружения в историю, которой, например, дышит наш город, там не будет.
закрыть X

- Мы не ценим то, что видим ежедневно, - поделилась сызранка. - Но, гуляя по калининградским улицам-имитациям, понимаешь, как не хватает ощущения стабильности, которую дает наш город. Здесь, у нас - все настоящее. Нам не нужно притворяться Европой, чтобы кто-то захотел нас посетить.
















14 Сентябрь 2022 08:30 /
3592 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.034 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: