Эта скромная книжечка давала все: деньги, помощь, а главное - защиту
В Краеведческом музее Сызрани хранится документ, который лет 40 назад имелся практически у каждого взрослого жителя города - а сейчас это почти раритет. И свидетельство эпохи, когда, благодаря этой скромной книжице, можно было получить и деньги, и качественный (по тем временам) отдых, и дополнительное образование, и, самое главное, защиту. Конечно, для этого и самому нужно было потратить и немного денег, и силы души - но оно того стоило.
В советском государстве все граждане состояли в каком-нибудь профсоюзе и обязательно имели профсоюзную книжицу, страницы которой были заклеены мелкими марками, свидетельствующими о своевременной сдаче членских взносов в размере 1% от зарплаты. Народ пытался занизить взносы, но за всем следил профорг, который собирал деньги, как правило, в дни получки, и сдавал в профком. Цветная марка клеилась в профсоюзный билет. Этот билет проверяли при получении путёвки, материальной помощи и т.п. Взносы были символические, но льготы, которыми пользовались члены профсоюза, – порой весьма ощутимые.
К примеру, путёвки в санатории и дома отдыха обходились лишь в 10-30% от реальной стоимости, а могли быть и вовсе бесплатными.
Ещё одним любимым и часто используемым благом советских профсоюзов была материальная помощь. Если студент или работник мог мотивировать свою нужду, то из профсоюзной кассы ему выдавали безвозвратную сумму наличными – на улучшение условий. Вечно голодные и нуждающиеся студенты могли получить дотацию в размере стипендии. На заводах-фабриках оперировали куда большими суммами.
Другой важной отраслью вложения профсоюзных средств было спецпитание. Так, в организации, деятельность которых была связана с вредным производством, выдавались, к примеру, талоны на молоко. Много профсоюзных денег уходило на разные концерты, соревнования, культпоходы. На профсоюзные деньги в СССР существовали не только местные кружки и секции, но и мощные спортобщества и дома культуры. На призы ВЦСПС в рамках спартакиад проводились соревнования по всем видам спорта.
Но главное, что давало членство в профсоюзе - это защита. Сейчас сотрудникам многих предприятий города сложно представить, как трудно было уволить человека после конфликта с руководителем, как достойно оплачивалась в советские годы переработка, как отстаивал профсоюз права людей, обратившихся в профком за помощью, а в годы перестройки, когда даже сахар и стиральный порошок были по талонам, на ведущих предприятиях города членам профсоюза распределяли бытовую технику, мебель, полезные в хозяйстве вещи, давали в долг продукты и т.д. В те годы профсоюз был сильной организацией - и казалось, что так будет всегда.
В фондах краеведческого музея хранится профсоюзный билет участника Великой Отечественной войны Гаврилова Василия Петровича. После увольнения из армии в запас с 1947 по 1962 годы он занимал руководящие должности в строительных организациях, работал директором асфальтового завода. Однако, судя по взносам, его зарплата в должности мастера была небольшой: до реформы 1961 года он получал 400 рублей, что по «новым деньгам», после реформы, сравнялось с 40 рублями зарплаты в месяц.
Краеведческий музей Сызрани
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.