Осторожно, белый «порох»: что придумали жители против тополиных пожаров
В старой, родившейся примерно в 50-60-х годах XX века идее - устраивать дежурства и по очереди охранять свой двор и дом от «тополиного» пожара - пожалуй, есть рациональное зерно. Именно к такому решению приходили подчас жители деревянных коммунальных бараков и домов-хрущевок, когда в июне города и села накрывал ковер тополиного пуха. В отличие от сухой травы, пух вспыхивает, как порох, от самого маломощного источника тепла - например, брошенного на землю окурка. Он выделяет большое количество тепла. Даже жизнь на 9 этаже не спасет от тополиного пожара: пух ветром поднимается до 12 этажа, забивая щели в окне, балконе, попадая в квартиры.
И, увы, сколько бы взрослые не говорили детям, что пух поджигать нельзя, что можно за несколько минут сжечь дом, припаркованные автомобили, принести беду в семьи соседей, но ребята неисправимы. Пух так «прикольно» горит, что руки так и тянутся к зажигалке. Вот против таких неразумных поджигателей и устраивались в 60-х годах жильцами дежурства.
А ведь было время, когда тополей, особенно женского типа, покрывающих пухом улицы, было в городах мало. Обычай засаживать тополями дворы появился примерно в 50-60-х годах, при строительстве «хрущевок». Тополь казался идеальным деревом: он очищает воздух, вырабатывая кислорода больше, чем несколько берез или елок; он быстро растет и живет 100 лет. И, если бы не пух, он был бы самым идеальным деревом для озеленения городов.
Даже дождь не спасает от «летнего снега». Струи дождя прибьют пух к земле, но стоит ему высохнуть - и он снова становится опасен. Тополь цветет не больше двух недель, но забившийся в щели пух остается опасным еще долгое время. «Вычесать» его метлой дворника из травы, из-под скамеек, уничтожить практически невозможно, каким бы добросовестным ни был работник управляющей компании.
Так что делать? Опустить руки и ждать, когда полыхнет? Конечно, нет. Есть эффективные, проверенные временем методы защиты от «тополиных» пожаров, о них напомнили в «Аварийно-спасательной службе» Сызрани.
Жильцам домов нужно взять инициативу в свои руки. В конце концов, это их автомобили припаркованы во дворе, покрытом белым «снегом», это на их балконы и в гаражи залетает тополиный пух. Нужно регулярно очищать и проливать водой места скопления пуха. Вода защитит лишь на время, но - защитит. Следить, чтобы излюбленные курильщиками места были полностью очищены от пуха, устраивать субботники по очистке дворов. И пресекать любую детскую шалость с огнем. Неплохо было бы взрослым, хотя бы на время, не оставлять на видном месте дома спички или зажигалки, помня: маленькие «прихватизаторы» все видят, все замечают, и не упустят свой шанс - стянуть папину зажигалку.
На предприятиях необходимо контролировать соблюдение режима курения, тщательно готовиться к сварочным и другим пожароопасным работам, напомнили в МБУ «АСС».
Но главное в профилактике «тополиных» пожаров - это личная ответственность, настороженность, бдительность жителей. Не допустить в своем дворе беды вполне по силам сызранцам. Сейчас в городе снова начинают цвести тополя, и скоро пух полетит по городу белой метелью. Активистам домов сейчас самое время - составить график дежурств, назначить ответственных за пролив и уборку пуха, а родителям - еще раз провести с детьми воспитательную беседу. И спрятать подальше спички: так, на всякий случай.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.