Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода




Жизнь города > Социальная сфера

«Партбилет фашистам сдали на хранение?» Как первый секретарь сызранского горкома попал в плен



Первый секретарь горкома партии из Сызрани попал в плен: историю непростой жизни Николая Максимова сохранил Краеведческий музей Сызрани. Николай Константинович родился в 1908 году в Сызрани. Перед Великой Отечственной войной был первым секретарём горкома партии. Начало войны застало 32-летнего Николая Максимова на командирских курсах переподготовки. Он мог бы вернуться к гражданской жизни, но Максимов был коммунистом, и он добровольцем ушел на фронт.

Его стрелковая бригада участвовала в разгроме немцев под Москвой, а потом была переброшена на Волховский фронт. Его участок был рядом с фронтом, тыла тогда почти не было, передовая была повсюду, поскольку кольцо окружения вокруг 2-й Ударной Армии сомкнулось. 28 дней его 53 бригада сражается в печально знаменитом «волховском котле». 25 июня бригада идёт на прорыв - все, кто мог передвигаться и держать оружие. Из окружения вышло всего 250 человек.

А в это время тяжело раненый в живот батальонный комиссар Максимов с другими ранеными лежал на полу в крестьянском доме. С ними остался капитан медслужбы Поздеев, сам с простреленной ногой. Капитан помог всем командирам переодеться, а свёрток с документами, пока отсутствовала хозяйка, засунул в угол, забив его плинтусом. Позже это спасет Максимова.

Долгие месяцы Максимов находился на волоске от смерти. Он попал в фашистский концлагерь - числился там как жестянщик. В апреле 1945 года советские войска освободили концлагерь, где был сызранец. И для него начались долгие проверки, ведь все пленные были запятнаны подозрением. Николаю Константиновичу также предстояло вернуть доброе имя, восстановиться в партию. На вопрос «Где же ваш партбилет, фашистам сдали на хранение?» Максимов ответил капитану: «Личные документы, в том числе и партбилет, мы спрятали». Максимову повезло: капитан ему поверил – сам в сорок первом выходил из окружения.
Новости Ads.Bid
закрыть X

И хотя Николая Константиновича посещала мысль – укатить куда-нибудь подальше и на новом месте, вызвав семью, начать новую жизнь, всё же вернулся в родную Сызрань. Вернулся на завод (будущий «Сельмаш»), откуда его в своё время благословили на партийную работу. Когда на заседании парткома решался вопрос о приёме в партию, без восстановления партийного стажа, вновь всплыл вопрос о документах. Тогда-то и пришла мысль Николаю Константиновичу: «А что, если?» Списавшись с Поздеевым, выехали к месту давнего печального происшествия. И опять Максимову повезло – вернулся с вожделенными документами.

Впоследствии с помощью горкома партии ветерану оформили персональную пенсию. Он вырастил дочь – кандидата наук. Внуки получили высшее образование.

В 1985, в год пятидесятилетия окончания Великой Отечественной войны Н.К. Максимову вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Источник: Краеведческий музей Сызрани

11 Апрель 2022 18:16 /
5488 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: