Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода




Жизнь города > Социальная сфера

«Я свою клятву не нарушу»: у расстрелянного в Сызрани священника осталась семья, выжить смогли не все



В сызранскую тюрьму в 1937 году были заключены священники. Это было время репрессий, и с инакомыслящими поступали решительно и жестоко. У многих из них оставались семьи, дети, которых ждало страшное будущее. В своем очерке Нафанаил Николаев рассказал о семье расстрелянного в Сызрани иерея Николая Еделькина, настоятеля храма Михаила Архангела села Еделево Кузоватовского района.

Отец Николай был арестован в конце 1937 года и доставлен в сызранскую тюрьму. Его дочь Любовь Николаевна позже рассказывала, как отцу предложили отказаться от веры и обещали за это безбедную жизнь. Он попросил свидания с женой: посоветоваться. А сам просто хотел в последний раз повидаться. Жена увидела его и заголосила: «На кого меня с пятью детьми да стариками бросаешь!» Он ответил: «Ничего, Надя, люди помогут. Ты живи, как Бог велит, а я свою клятву не нарушу».

Уже после войны одна женщина передала рассказ племянника, который служил в Сызранском УНКВД и участвовал в расстреле священников, среди них был и отец Николай. «Запомнил я его потому, – рассказал мужчина, – что на смерть он шёл, будто на венчание. Другие плакали, а он церковное «Морскою волною» пел».
Новости Ads.Bid
закрыть X

Семья страшно голодала. Дети побирались, грудной братишка Любы умер. «Люди нас в беде не оставили, – призналась Любовь, – видно отец на том свете за нас просил. Однажды мама сильно заболела. Долго лежала, а потом и совсем остывать стала. Фельдшер посмотрел: «Всё, умерла, выносите!» – и простынёй сверху прикрыл. Мы под окном встали, в голос воем. Так часа три она лежала, бездыханная. А потом вдруг грудь подниматься стала, щёки зарозовели – ожила. Оказывается, она все слышала».

5 января 1997 года в селе Еделево открылась церковь Архангела Михаила. В ограде стоит большой мраморный крест с надписью: «В память иерея Николая Еделькина, мученически пострадавшего за веру Христову. 1901–1938».

Напомним, тех, кто в те годы был приговорен к расстрелу, в Сызрани хоронили в Заусиновском овраге: сейчас неподалеку, в Заусиновском районе, установлена памятная плита.


10 Март 2022 19:35 /
3760 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: