В Сызрани медики не выходили из госпиталя по трое суток, а материал для раненых им дали на заводе
В 1942 году, когда в сызранские госпитали поступило много раненных солдат, Агнию Алексеевну Фирстову пригласили в гарнизонный госпиталь, в челюстно-лицевое отделение на должность врача. Это было сразу после окончания Самарской зубоврачебной школы. Диплом о ее окончании Агния получила 22 июня 1941 года. Здания № 13, 14, 15 по улице Советской были переданы эвакогоспиталю № 997. И Агнии Алексеевне было поручено организовать работу отделения. Женщина вспоминает, что сначала больные смотрели на нее с недоверием, потому что уж слишком молодая была. Но в то время все очень быстро взрослели.
- Работать было нечем. Даже бумаги для историй болезни не было. Спасибо молодому человеку из политотдела. Он обеспечил бумагой, чернилами, карандашами, перьями. Лигатурой и проволокой для шинирования помог «Сельмаш». И начался лечебный процесс. Во время Сталинградской битвы мы не выходили из больницы по трое суток. Практики лечения таких тяжелых ранений и опыта работы с челюстно-лицевыми травмами в истории нашей страны еще не было. Мы были первопроходцы.
В госпитале пациентам буквально заново формировали лица. Делали пластику, пересадку кожи.
После войны Агния Алексеевна окончила московский мединститут и всю жизнь проработала стоматологом. 35 лет из них – в Сызранском гарнизонном госпитале. Ушла на пенсию в 75 лет. До последнего оперировала.
2 Февраль 2022 14:48 /
3592 /
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.