Одна ошибка - и вместо прибыли дачник или огородник понесет большие убытки
Очень скоро у владельцев теплиц в Сызрани начнется огородный сезон - а у тех, кто высадил к мартовскому празднику цветы, он уже наступил. Меж тем, ошибки при подготовке теплиц к началу работы могут привести к убыткам, вместо желанной прибыли, если случится пожар. Огонь может вспыхнуть и в теплице, если там установлена печь или газовый котел. Основные причины, по которым бывают пожары в теплицах - труба печи выведена через поликарбонат без разделки; владельцы хранят тару вблизи «буржуйки» или котла, а дрова сушат прямо на печке; при установке печи забывают о притопочных листах; допускают ошибки в эксплуатации газового или печного оборудования.
Причиной пожара может служить и человеческий фактор, если огородник разбросает рядом с печкой рассадные стаканчики, упаковки и прочий мусор, на который может выскочить из топки уголек. Это стало темой рейда сотрудников МБУ «Аварийно-спасательная служба», который прошел 31 января в районах Засызран, Новокашпирский, Питер и Заусиновский.
- Когда начинается посадка в теплице, я так и ночую в ней, - поделился огородник со стажем с улицы Ленина. - Нужно вовремя дрова подбросить, вовремя форточку приоткрыть, чтобы не перетопить.
Мужчина все организовал по старинке: теплица у него стеклянная, а печь - отцовская «буржуйка». Сызранец согласился со спасателями: главное - соблюсти безопасность. Иначе можно задремать над ящиками с будущими помидорами, да так и не проснуться.
В «Аварийно-спасательной службе» напомнили об ошибках, которые приводят к пожару. Многое, при решении вопроса безопасности, зависит от выбора типа печи. Очень важна эффективная тяга. Для этого при установке «буржуйки» в небольшой теплице из поликарбоната, к примеру, нужно установить дымоход под небольшим углом к вытяжной трубе. Отверстие для топки устанавливается со стороны входа, чтобы внутрь теплицы как можно меньше попадало дыма и пепла. Важна устойчивость печки: под нее нужно возвести фундамент, иначе она может при растопке опрокинуться или завалиться набок.
Новости Ads.Bid
закрыть X
Печь на дровах практически не регулируется. Это накладывает на истопника обязательства держать ее режим «на малых оборотах», чтобы поток избыточной лучистой энергии не пробил бы «брешь» в крыше или стене. Стандартный поликарбонат имеет рабочую температуру, не превышающую 130 градусов. Чтобы исключить риск провисания поликарбоната, над печкой следует выполнить более частую решетку из несущих конструкций. И сделать над печкой широкую фрамугу для аварийного сброса тепла.
Как показывает практика, сызранские огородники еще пользуются «буржуйками», хотя кто-то устанавливает более удобные и современные печи длительного горения типа «булерьян» или «Мета Гном 2»: после заправки топки их можно оставить на 12 часов. Но чаще в теплицах устанавливается газовое отопление. Однако, поставив сам котел, владельцы экономят на другом оборудовании.
- Если в теплице установлен газовый котел, нужно установить там также и газовый анализатор. И никогда не входить в теплицу с зажженной сигаретой или другим огнем! - напомнили спасатели. - Это смертельно опасно. Никогда нельзя зажигать огонь, не убедившись, что котел не потух.
Сотрудники «Аварийно-спасательной службы» только за первый день рейда обошли 80 домов, вручили жителям памятки, обсудили вопросы их безопасности и ответили на вопросы жителей частного сектора. В ближайшие дни работа в этом направлении будет продолжена.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.