Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

«Подростки плюют в лицо, бабульки давят на жалость»: откровения охранника ТЦ о работе в локдаун



Локдаун в Самарской области длится вторую неделю, попасть в торговые центры жители теперь могут только при наличии QR-кодов. Новшество пришлось по душе далеко не всем – так, многие самарцы оказались категорически против ограничений. А единственной преградой на пути к вожделенным магазинам для них стали охранники ТЦ. Сотрудник охраны одного из самарских торговых центров откровенно рассказал, с чем ему пришлось столкнуться после введения QR-кодов и на какие ухищрения идут горожане, чтобы проникнуть в супермаркет.

«Штрафы на вас разделим»

Когда ввели эти QR-коды, у нас с коллегами сразу возникло ооочень много вопросов. Конечно, опыт был - в прошлом году во время самоизоляции пришлось с антимасочниками изрядно повоевать. Каких только теорий заговора я за это время не наслушался, а каждый второй у нас, оказывается, астматик, которым маску надеть просто опасно для жизни. Думал, хуже уже быть не может. Но вот ввели эти QR-коды, и оказалось – еще как может.

Администрация ТЦ нам сразу сказала – мол, если проморгаете посетителя без QR-кода и нам прилетит штраф, платить его вы будете, штраф на всю дежурную смену разделят. А суммы там немаленькие. Везде камеры, мы как на ладони, схалтуришь – тебя сразу видно. Понятно, что ни администрации, ни нам штрафы не нужны. Поэтому оборону держать приготовились всерьез.

Обычно у торговых центров работает несколько входов. Теперь нам пришлось почти все из них закрыть. Оставили только один, притащили из офиса администрации столы, перегородили проходы, чтобы посетители мимо не проскочили и сразу попадали прямиком в наши объятия. Практически как в осажденной крепости.

«Сканируешь QR-код – а там чипсы»

Раньше мы дежурили у входа по одному и лишь напоминали посетителям, мол, масочку наденьте. Теперь у дверей держит оборону целая бригада. По-другому никак – каждый день нам приходится выдерживать самое настоящее сражение. Вот вроде и две трети арендаторов не работает, а все равно народ ломится дуром. И все нервные, злые.

Даже с теми, у кого QR-код есть, у нас возникают проблемы. Особенно много их в первые дни локдауна было. Вот сказали, что мы должны этот код отсканировать. А как? Чем? Какую информацию и где смотреть? Непонятно. Так в итоге и пришлось личные телефоны использовать. Потом надо документы у каждого спросить, сверить личные данные. Это все время занимает, целые очереди выстраивались в результате, посетители нервничают, некоторые буквально матом нас кроют, обстановочка – врагу не пожелаешь. Теперь дежурим сразу впятером, и охрана, и администрация ТЦ – меньшим числом не получается избежать очередей.

Друзья подкалывали – мол, по интернету ходит байка, что вместо QR-кода о вакцинации люди предъявляют штрих-коды от курицы или от чипсов. Думаете, это шутка? Ничего подобного! К нам тоже такие умники пытались пройти, показывает на экране QR-код, а там – чипсы известной марки. На что надеялись – непонятно, никуда он, конечно, не прошел.
Новости Oblivki

Но с теми, у кого код есть, еще более-менее можно иметь дело. Кто-то носит бумажную распечатку и паспорт, кто-то показывает их фото на телефоне, мы уже приноровились, делаем все быстро. А вот с теми, у кого QR-кода нет, совсем другая история.

«Мужики лезут в драку, мамаши прикрываются младенцами»

За эти полторы недели каких только ситуаций не было. Подростки регулярно пытаются прорваться. Скучно им, что ли, дома на каникулах? Кто-то пытается проникнуть тайком через двери, которые открываются только на выход. Но мы уже знаем об этом уязвимом месте в обороне, и там отдельный человек дежурит. Кто-то пытается воспользоваться большим наплывом посетителей в час пик и затесаться между взрослыми. Был и вовсе вопиющий случай – подросток пытался пройти в наш ТЦ, его, конечно, не пустили, он принялся качать права, скандалить, а потом плюнул в лицо моему коллеге. Скрутили его, конечно. Коллега хотел уже полицию вызывать, но пожалели пацана, просто внушение сделали и отпустили. А потом заметили, что его дружок стоит в стороне и на камеру это все снимает. Теперь вот ждем, когда в соцсетях все это появится.

Взрослые антипрививочники тоже права качают регулярно. Как только нас ни называют. Мы и «цепные псы режима», и пособники мирового заговора, и негодяи, и угнетатели, и фашисты. Мужики матерятся, пару раз было, что в драку лезли, но мы их быстро угомонили. Женщины больше на шантаж идут. Например, мамаши с колясками – выставит младенца впереди себя и пытается пройти, прикрываясь им. Не пускаешь – сразу тебя грязью обольют, что ты ребенка на голодную смерть обрекаешь. Как-то раз десятка полтора дамочек «за 40» перед входом собрались. Сначала скандировали, что QR-код – это сатанинская метка, а потом всей толпой напролом ринулись. Наверное, рассчитывали, что женщин мы не тронем. Прорвались, конечно, пришлось по одной их потом отлавливать и выдворять.
Новости Ads.Bid

«Сынок, пусти за хлебушком»

С пенсионерами – другая история. Их, конечно, жалко очень. Кто-то еще бодрячком: и прививку сделал, и с компьютером дружит, на Госуслугах зарегистрировался и QR-код распечатал. Но гораздо больше других. Много тех, кто по телевизору непонятно чего насмотрелся или сплетен наслушался, и теперь боится прививки. Давят на жалость, просят, мол, «сынок, пропусти за хлебушком». Прям сердце кровью обливается. Но мы все люди подневольные, под камерами работаем, вот так пустишь – потом проблем не оберешься. Объясняю, что хлеб они в маленьком магазинчике у дома или на рынке купить могут, но такая альтернатива нравится не всем.

Много тех, кто вовсе не знает ни о каких QR-кодах и «Госуслугах». У них даже смартфонов нет, только кнопочные телефоны, как они этот код покажут, даже если он у них и есть? Хорошо, если дети-внуки есть и помогли зарегистрироваться и все оформить, а если нет? Приходили такие недавно, супружеская пара, лет за 80, наверное, обоим, еле-еле передвигаются, соображают уже не очень хорошо. Никаких QR-кодов, конечно, так и не понял я – то ли вовсе не привились, то ли просто не знают, где распечатать. Уходили со слезами на глазах. Я слышал, вроде бы, сейчас придумали механизм, как таким бабушкам и дедушкам QR-коды получить. Хотелось бы, чтобы эта схема заработала поскорее и они получили свой документ. А всем, кто здоров, но прививку не делает из принципа, хочется пожелать поскорее изменить точку зрения и вакцинироваться – чтобы все мы поскорее вернулись к нормальной жизни.

Фото Светланы Маковеевой




Подписывайтесь на наш Телеграм-канал t.me/syzransmall,
а также блог в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/syzran-small.ru

3 Ноябрь 2021 16:25 /
1974 /
/

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: