Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Правопорядок

«Сил нет так работать!»: почему полицейские увольняются из МВД



По некоторым регионам России прокатилась волна увольнений полицейских. В Самарской области кадрового голода в МВД нет. Однако службу легкой назвать нельзя. Сегодня СМИ опубликовали в одном материале два рассказа о работе в силовых структурах. Авторы (один проработал в полиции много лет, а вторая не продержалась и года) согласились высказать свое мнение на правах анонимности.

«Кто семейный — родных не видит»

- Отношение к новичкам очень зависит от руководства и от непосредственного начальства. Пока ты стажер, то всё отлично - ты, по сути дела, гражданский, и с тебя спросить нечего. У нас к новичкам хорошо относились. У меня был наставник, который всё показывал. Другая девочка устраивалась дознавателем, продержалась только месяц.

Абсолютно все проходят полиграф при устройстве на службу. На полиграфе задают всем разные вопросы. Сначала — тест вопросов на 40, а потом на самом полиграфе из 40 вопросов 6–7 задают по кругу. Например, «Принимал ли наркотики?», «Засланец ли из другого государства?», «Принимал ли участие в продаже оружия?» и т. д.

Я уволилась в июне. Вместе со мной из отдела ушли 4 человека, и двое перевелись. И было еще много желающих, которых уговаривали очень сильно, так как работать было просто некому.

Одна из причин увольнения сержантского состава - маленькие зарплаты. Потому что спрос большой, а довольствие маленькое. Понятия «переработка» в полиции нет. Да и понятие «отпуск» тоже размыто. Когда я исполняла обязанности инспектора по делам несовершеннолетних (сотрудница была в отпуске), она половину отпуска провела со мной в отделе. Единственное время, когда можно полноценно побыть в отпуске, — это когда пишешь рапорт с выездом, что и делала я, потому что родители в другом регионе живут. Да и лейтенанты, получая 35–40 тысяч рублей, не в восторге, так как, живя на работе, эти деньги не оправдывают себя. Кто семейный — семьи не видит.

На первых порах сложностей практически никаких не было: мне очень нравилось, отработал день и пошел. Потом, когда только надела форму, понеслось... Привлекли туда, сюда, в ночь, не в ночь. Хотя до тех пор, пока ты без аттестации, это делать запрещено. Как только аттестовалась — так это всё, труба! Ты, конечно, полноценный сотрудник, но, опять же, поначалу было терпимо и местами интересно, но потом начало напрягать. Пример: заступаешь в ночь на смену, днем ты должен отсыпаться перед сменой. Но! Тебя запросто запрягают идти на охрану общественного порядка, под предлогом «да там на час всего». В итоге с утра я стояла на улице (и не час, а три) на пункте охраны общественного порядка, потом ехала домой на часок, а затем в ночь заступала по графику.
Новости Oblivki

Никто даже спасибо не сказал за то, что в свое законное время отдыха я работала. Речи об оплате и не шло даже. Поэтому люди либо увольняются потому, что сил нет так работать, либо переводятся в другие места в надежде, что там не так. Сейчас много вариантов, где платят больше и ты живешь (ночуешь хотя бы) дома.

Больше всего меня напрягали невозможность свободного передвижения (нельзя без рапорта покидать пределы города/района), запрет посещения развлекательных мест даже в выходные дни, запрет на выкладывание фотографий, где ты за праздничными столами с коллегами, запрет в форме ходить в магазины, где продают алкоголь и сигареты (но это в случае, если комендантский патруль тебя поймал). И еще много всего.

Так что вывод: в полицию работать не идите! Опыт хороший, да. Закалка характера, повышение стрессоустойчивости. И хорошо, что в отпуске или на больничном зарплата приходит в полном размере, но на этом плюсы закончены.

«Мне даже квартиру служебную дали»

- Я работал в полиции много лет. Прошел путь от обычного оперуполномоченного до начальника подразделения. Сложности в работе полицейского всегда были и есть. Когда ты приходишь на работу, оказывается, что то, чему тебя учили, отличается от реальности слишком сильно. Оперативников обучают работе с людьми, но на каждого же методичку не напишешь. Все подходы, которые ты зубрил, в итоге оказываются ненужными. Это главные сложности для начинающих сотрудников полиции.
Новости Ads.Bid

Чтобы удержать человека первый год, к нему прикрепляют старшего наставника. Я с этим также столкнулся. Как-то меня отправляли в соседний город, за 40 километров, я провел опрос, как меня учили, и считал, что всё сделал просто идеально и даже управился за один день. Когда приехал и сдал свои наработки начальству, их просто выкинули в мусор. Оказалось, что неправильно было всё - от темы опроса до методики, по которой я действовал. По итогу мне пришлось еще 2 раза выезжать на место и начинать всё с нуля.

Если говорить о полиграфе, мне и моим коллегам он дался легко. Однако, возможно, так везет не всем. Девушкам, скорее всего, в этом вопросе проще, так как биография у них обычно более осознанная и сдержанная. На полиграфе задают очень каверзные вопросы о твоем прошлом. Спрашивают о пристрастии к алкоголю и наркотикам и на основе твоих ответов делают выводы, стоит ли тебе продолжать карьеру в полиции.

В органах всегда был и есть отток. Тяжело семейным. Когда я был опером, меня сутками дома не видели, приходил, когда все спали, и уходил ранним утром. По трое суток мог ночевать в кабинете. Кто-то просто старается отработать пятилетний контракт, чтобы не быть должником государства, и уходит. Я сначала тоже хотел отсидеться и уйти на гражданку, но, как видите, всё привыкается, и о своей службе не жалею. После нулевых хоть зарплаты более-менее стабилизировались. Мне даже квартиру служебную дали, правда, «однушку», но это лучше, чем ничего.



21 Сентябрь 2021 18:10 /
3140 /
/

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: