Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Подорожают ли абрикосы в неурожайный год-2021



Откуда привозят в Россию абрикосы, на что обращать внимание при покупке, какие «приметы» указывают на то, что плоды спелые и какой станет цена в этом году: на вопросы отвечает эксперт Роскачества Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. Основными поставщиками абрикосов в Россию являются Турция и Узбекистан. Доля этих двух стран в общем объеме потребляемых в России абрикосов составляет около 70%. Список стран-поставщиков, помимо этого, включает: Казахстан, Армению, Таджикистан, Азербайджан, а также Молдову, Сербию и Беларусь, через которые к нам также прибывают плоды из Греции, Италии и Испании. Китай поставляет свои абрикосы на российский Дальний Восток и в Восточную Сибирь.

В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства крайне мал – менее 5% от общего объема потребления. Сады абрикосов сильно страдают от весенних заморозков и зимних холодов, и полноценный урожай удается собирать далеко не каждый год.

Этот год - неурожайный, сады абрикосов в большинстве европейских стран существенно пострадали от весенних заморозков, пришедшихся на период цветения. И хотя сады Турции и Узбекистана заморозки не затронули, поставщики этих стран будут в первую очередь заполнять пробелы на рынке Европы, где цена реализации фруктов выше, поэтому поставки в Россию, скорее всего, сократятся, а стоимость абрикосов будет выше, чем в прошлом году.

На что обращать внимание при покупке?

Обычному покупателю стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта абрикосов – это абрикосы с желтой мякотью (например, «харкот»), а некоторые – с белой (например, «шалах»).

Абрикосы с желтой мякотью при созревании желтеют или даже становятся ярко-оранжевыми. Как правило, чем спелее такой плод, тем более насыщенным становится его цвет и аромат. «Розовая щечка» также может служить признаком зрелости таких плодов. На поверхности желтых абрикосов некоторых сортов при созревании появляются мелкие ровные бордовые пятнышки – «веснушки». Это также признак зрелости плода, а не дефект.

Абрикосы с белой мякотью обычно менее ароматные, у них тонкая полупрозрачная кожица, такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.

Степень зрелости

Обычно абрикосы собирают немного недозревшими – в состоянии технической зрелости. Это позволяет хранить плоды на протяжении нескольких недель и перевозить их от места сбора до места реализации по морю или автотранспортом. Такие абрикосы дозревают в процессе транспортировки и хранения, но все же полностью зрелыми стать уже не могут.

В отдельную категорию можно выделить абрикосы, полностью созревшие на дереве (Tree-ripe или Sunripe). Такие абрикосы намного слаще, богаче вкусом и ароматнее, но хранить их можно всего несколько дней. Эти плоды доставляют самолетом, и поэтому они стоят намного дороже обычных.

Обрабатывают абрикосы «химией» или нет?

Покупатели часто задают вопрос, обрабатывают свежие абрикосы какими-нибудь препаратами или нет.

– Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами, – утверждает Ирина Козий. – В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки.

Недобросовестные производители могут обрабатывать свежие плоды, например, дифенилом  или фунгицидами – химические вещества, которые подавляют развитие грибков, то есть увеличивают сроки хранения. Но перед тем как фрукты поступают в розничную продажу, они обязательно проходят сертификацию, в ходе которой проводятся лабораторные испытания. Так вот, если во время проверки эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже.

Однако при сушке абрикосов может использоваться диоксид серы. Это широко распространенный пищевой консервант, который при применении в допустимых регламентами концентрациях не наносит никакого вреда здоровью человека. Но можно сушить абрикосы и без окуривания (так поступают, когда сушат абрикосы в домашних условиях).

Какие абрикосы не стоит покупать?

Слишком мягкие (перезрелые) или твердые (недозрелые).

С помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности. Потемнение кожицы или мякоти может свидетельствовать о том, что плоды начали портиться, а зеленые пятна говорят о том, что абрикос был сорван совершенно незрелым и уже не сможет доспеть.

Абрикосы со сморщенной кожицей. При слишком длительном хранении часть влаги плода теряется, что влияет на его вкус и сочность, кожица такого абрикоса сморщивается. Это также является признаком некачественных плодов, которые не стоит приобретать.

Абрикосы с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. В сладкой мякоти абрикоса могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы, поэтому приобретать плоды с какими-либо повреждениями, через которые в них могут попасть микробы, бактерии или споры плесени, крайне нежелательно.

Могут ли абрикосы дозреть дома?

Абрикосы, как и другие косточковые, могут дозревать в процессе хранения. Дома абрикосы можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет зрелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание.

Как хранить абрикосы дома?

Чтобы увеличить срок хранения абрикосов в домашних условиях, положите плоды в бумажный пакет и разместите во фруктовой секции холодильника при температуре +2…+4 °С.

Роскачество


30 Июль 2021 11:18 /
3729 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: