Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Культура

Как Екатерина возвратила «русских беглецов», а в Сызрани позже появилась знаменитая семья Бочкаревых



В XIX веке одним из центров иконописания была Сызрань. Сызранские мастера, опираясь на традиции византийского и древнерусского искусства, создали неповторимый иконописный стиль. В основном такой центр образовался благодаря заселению этих мест старообрядцами.

В 1762 году Екатерина Вторая выпустила манифест, в котором призывала вернуться в Россию всех «русских беглецов». Раскольникам обещались различные «матерние блага» и восстановление их в правах гражданственности. Последующие указы определили вернувшимся проживать вдоль «старой сиротской дороги» с Волги на Урал, проходившей по территории Сызранского уезда.

Основатель династии старообрядческих иконописцев Бочкарёвых – Архип Афанасьевич, получил навыки иконописания в мастерской сызранского потомственного иконописца и духовного наставника поморской общины – Попова, на дочери которого позже женился. Самым известным представителем династии стал его старший сын – Александр Архипович, который по-настоящему прославил сызранскую икону. В иконах Бочкарёва нашёл отражение самобытный стиль иконописания, который получил в среде старообрядцев Поволжья название «греческий». Этот стиль отличался сдержанным колоритом, лаконичностью композиции и удлиненными пропорциями фигур. Иконы такого письма с клеймом мастера заказывались в большом количестве старообрядцами Самары, Хвалынска, Саратова, Кузнецка, Нижнего Новгорода и Оренбурга. Все иконы написаны темперными красками по золоту, имеют ковчег, а некоторые исполнены на кипарисовых досках.
Новости Ads.Bid
Бочкарёвские иконы легко узнаваемы. В подавляющем большинстве случаев по черному фону лузги, ограниченном по краям тонкими белильными линиями, золотом или серебром нанесен орнамент, состоящий из чередующихся стилизованных цветков ромашки и завитков в форме трилистника.  

В 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде Александр Архипович получил Похвальную грамоту от царя Николая Второго.

После 1917 года иконописанием Бочкарёв практически не занимался. В 1929 году он был арестован по ложному обвинению и сослан на временное поселение в Архангельскую губернию в село Холмогоры. Скончался Александр Архипович вскоре после своего возвращения из ссылки в мае 1934 года. В справке о смерти, в графе род занятий значилось: «живописец в фотоартели при мастерских ИЗО». В настоящее время иконы Бочкарева находятся в храмах в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Самаре, в честь Успения Божией Матери в городе Сызрань, в Древлеправославной поморской церкви, а также в частных собраниях.



18 Июль 2021 15:54 /
1888 /
/


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.036 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: