Жизнь города > Социальная сфера

Глава сызранского Санэпиднадзора прожил непростую жизнь

Владимир Карлович Удрис - известное в мире санитарной медицины имя. В сызранском Краеведческом музее бережно сохранили историю жизни известного врача, участника Великой Отечественной войны, военврача III ранга, героя, а после демобилизации - главы сызранского Санэпиднадзора. Будущий врач родился 7 июня 1919 годав Сызрани. Его предки-латыши основали в середине 19 века поселение Вицэ-Смильтэнэ в Сызранском уезде.

В 1937 году Владимир Карлович поступил в Башкирский медицинский институт. Война началась, когда он учился на 4 курсе. В августе 1941 года студента Удриса привали в армию. В числе лучших 30 студентов переведён в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, которую окончил в марте 1942 года. И для Удриса началась война.

С июля 1942 года был старшим врачом 557 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии Сталинградского, Донского (октябрь 1942), Юго-Западного и (ноябрь 1943–март 1944) 3-го Украинского фронтов. Продолжил службу в 57 гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта на должностях командира 568 отдельного медико-санитарного батальона и (август 1944–май 1945) дивизионного врача. Принимал участие в организации лечения и эвакуации раненых и больных в войсковом тылу в Сталинградской битве, Донбасской, Запорожской операциях и битве за Днепр. Руководил медицинской службой соединения в Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской и других операциях и видах боевых действий войск. Гвардии капитан медицинской службы дослужился до звания гвардии майора.

Владимир Удрис был награждён: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Отечественной войны I степени.

В многочисленных наградных листах, хранящихся в центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) отмечается, что Гвардии Военный врач III ранга В.К. Удрис проявил себя, как дисциплинированный с крупными организаторскими способностями врач, отлично выполняющий все боевые задания Командования. Во время боёв в феврале 1942 года, наступательной операции в сентябре 1943 года, при форсировании реки Зап. Буг и реки Висла в 1944 году, наступательной операции от реки Одер до овладения городом Берлин в 1945 году командир Удрис всегда лично находился в боевых порядках, пренебрегая опасностью, оперативно руководил эвакуацией и оказанием помощи раненым. Два раза представлялся командованием дивизии к ордену «Красной звезды», но был награждён орденами Отечественной войны. В ЦАМО хранятся документы, говорящие о том, что за чёткую и организованную работу Удрис награждён медалью «За боевые заслуги».

Владимир Карлович был тяжело ранен в феврале 1944 года. По окончании войны до 1948 года служил в Германии, на острове Сахалин, в Оренбурге, в Армении.

Начальник медицинской службы дивизии, майор Удрис демобилизовался в январе 1957 года и вернулся в родной город Сызрань. Работал ведомственным санитарным врачом, с 1958 года и до ухода на заслуженный отдых в 1993 году – главный врач городской санитарно-эпидемиологической станции, а затем зонального Центра госсанэпиднадзора.

Владимир Карлович был депутатом горсовета многих созывов. Врач высшей категории, отличник здравоохранения. Признанный авторитет в медицинской среде. Интеллигент, человек широкой эрудиции в различных областях. Хорошо знал классическую оперную музыку. Обладал приятным голосом, исполнял классические арии. Увлекался рыбалкой. Был женат, жена – врач-гинеколог. Выучил и воспитал двух сыновей, имел 4 внуков.

Умер Владимир Карлович Удрис вскоре после того, как оставил работу, которой отдал всю жизнь: 8 октября 1993 года.

23 Май 2021 10:50 /
4479 /