Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

«За ней мы были как за каменной стеной»: близкие Файрузы Янгазовой не могут смириться с ее гибелью



В семье Файрузы Янгазовой до сих пор не могут поверить в ее смерть, а на ее рабочее место на сызранском рынке коллеги кладут цветы. Женщина погибла в страшном ДТП 29 января под Сызранью. Большегруз столкнулся с автобусом Citroen, следующим по маршруту Сызрань — Репьевка — Красносельск. Погибли двенадцать человек, среди них - Файруза Янгазова. Мама трех дочерей, бабушка трех внучек проживала в поселке Красносельское. Файруза работала в Сызрани, продавала мясо на городском рынке. Каждый день ездила в Сызрань, после работы возвращалась домой на маршрутке.

«Всю свою жизнь мама посвятила нам, своим дочерям, внучкам. Она была человеком справедливым, хоть и ругала, но злости в ней не было. Теперь мы остались без нее, как слепые котята. Она была нашей опорой, нашим надежным плечом, вся наша семья держалась на ней», — говорит старшая дочь Альфия Мардиева.
 
«Сегодня проснулась и тут же вспомнила, как мама нас будила. Она нас не хотела рано будить, жалела. Сама вставала очень рано — пока мы встанем, у нее уже половина дел сделано. Она была умелица, всё делала с умом. Была очень заботливой, за ней мы были как за каменной стеной», — вспоминает Альфия.

После развода Файрузе практически в одиночку пришлось ставить на ноги детей. Две дочери еще были студентками. Она их обеспечивала, а когда пришло время, организовала их свадьбы. «Она смогла пережить развод с отцом, снова поднялась», — поделилась дочь.




«Всех своих девочек оставила...»

Смерть Файрузы Янгазовой — трагедия не только для ее семьи, но и для всех, кто ее знал как хорошего, доброго человека, всегда готового прийти на помощь. Про таких говорят — отдаст последнее. Но и в этом Файруза была особенной — она не ждала, пока попросят о помощи, а сердцем чувствовала, что человек нуждается в этом, и сама предлагала помощь.

«Очень многие ей благодарны. Она всегда сама вызывалась помочь. Кто бы и с какой бы просьбой ни обратился — не отвергала, не разворачивала. В ней была какая-то особенная чуткость — она сама протягивала руку помощи. Осиротели не только мы — ее старшая сестра, ее младшие братья», — говорит Альфия.

По словам дочери, мама была очень ласковой, доброй. Все время улыбалась, была позитивной.

«Такой была жизнерадостной, где мама — там праздник. Рядом были три дочери, три внучки. Всех своих девочек оставила» — поделилась она горем.

В Красносельском с мамой проживала средняя дочь Юля. Младшую дочь зовут Зульфия. Старшая из внучек — семилетняя Алина сейчас тоже переживает утрату. Она была любимицей бабушки, и отвечала ей любовью.

«Алину она особенно любила. В ней была вся ее жизнь. У всех девочек стресс, но Алине особенно тяжело. Первый раз после гибели мамы привезли ее сюда, в ее дом. А она говорит: «Уйдем от эбики, сейчас этот дом другой, мне здесь очень плохо», — рассказала Альфия.

Она вспомнила события того трагического вечера:

«Мама на работу каждый день ездила на автобусе. Обычно возвращалась рейсом в 16.30. В тот день был праздник у друзей, она зашла поздравить на час, ее уговаривали остаться, сказали — “оставайся, такси вызовем, попозже поедешь”. Но она уехала, сказала, что дома ее ждет внучка Алина. Садилась даже не в автовокзале, а на остановке, без билета. Хотя у нее были три варианта: еще из Ульяновска звонил водитель грузовика, который возит мясо, предлагал заехать за ней, а она сказала — нет, приеду сама. И на такси можно было попозже уехать. Видимо, судьба ее тянула в эту маршрутку.



Файруза Янгазова многие годы продавала мясо на рынке. Сейчас ее место за прилавком пустует, туда принесли цветы. Звонят из Сызрани, Новоспасска, Самары, все еще с надеждой спрашивают: “Это Фая?” Будто даже не до конца верят, что мама умерла. Люди пришли маму проводить в последний путь, каждый вспоминал ее очень теплыми словами.

Мама очень вкусно готовила, за пять минут могла накрыть на стол. Вспоминали ее бэлеши, пельмени, манты, она их готовила с удовольствием, эти заготовки все еще в морозильнике...

Умела собирать гостей, угощать. Проводила татарские меджлисы, праздник Курбан-байрам. Хорошо знала наши обычаи, умела это делать, соблюдала все правила. И люди прислушивались к ее советам».

«Жила как звезда и умерла как звезда»

Марина Александрова знакома с Файрузой Янгазовой уже тринадцать лет. Вместе работали на рынке. Марина очень тяжело переживает смерть подруги. За тринадцать лет вместе повидали и трудностей, и счастливых моментов, делились самым сокровенным, утешали друг друга.



«Я ее любя называла «Файруза Фаиновна», а остальные — просто Фая. Тринадцать лет бок о бок, всегда рядом, она мне была как семья. Праздники часто проводили вместе, Новый год встречали. Файруза большая молодец, трех дочерей у меня на глазах обучила в институте, воспитала. Мне сейчас очень трудно найти слова. И мне она как человек сделала очень много добра», — рассказала Марина.

В день аварии они, как обычно, работали вместе.

«В пятницу работали до четырех вечера. За разговорами она опоздала на свой автобус. Потом решила зайти поздравить знакомых. Вышла оттуда и села в ту самую маршрутку, в 18.30», — вспоминает подруга.

«Жизнь ее была светлой, счастливой. Знакомых было много, очень ее любили. А уж во внучках души не чаяла. Придет с утра на работу, и давай рассказывать про Алину — Алина сделала то, Алина сделала это. Она ее очень любила.

Очень тяжело нам сейчас. Даже не знаю, как же это пережить. Когда в пятницу вечером позвонили и сообщили, я будто попала в ад. Она для меня не просто друг, а очень важный человек в моей жизни.

И зачем только она села в тот автобус? Жила как звезда и умерла как звезда моя Файруза Фаиновна...

Ночью купили розы, положили на ее прилавок. Когда покупатели в субботу узнали, были в шоке. Люди вызвались помочь, приносили деньги. Готовы бесплатно пирогов напечь на поминки. Ее все любили. Даже клиенты вот так хотят внести свой вклад», — говорит Марина Александровна.


Автор: Гульнар Гарифуллина


Дата выхода 4 Февраль 2021 10:09 / Просмотров 6521 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

ТОП НОВОСТЕЙ
2021.03.07 Сюрприз от мужа к 8 марта едва не привел к разводу. Правда, мужчина не понял, что он сделал не так

2021.03.07 Непонятные забеги маленькой дочери на кухню сперва встревожили молодую мать, но причина оказалась довольно милой

2021.03.07 Использовать маткапитал для улучшения жилищных условий станет проще. Подписано новое постановление

2021.03.07 Природа готовит неприятный «подарок» к празднику

2021.03.07 На видео попала редкая птица – одна из самых скрытных, что есть в природе

2021.03.07 Мокрый снег, порывистый ветер, заносы на дорогах: погода в Сызрани на завтра

2021.03.07 Личная встреча Дмитрия Азарова с Владимиром Путиным помогла сызранцам получить новую детскую поликлинику

2021.02.27 Странная молодая девушка удивила прохожих в Сызрани

2021.02.27 «Что-то я тебя не помню»: на встрече выпускников произошел инцидент, создавший неловкую ситуацию

2021.03.07 Осталось два дня, чтобы определиться, что делать с сызранской набережной дальше






Новости Oblivki

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: