Учить с ребенком уроки? Зачем? Как жили в Сызрани в годы СССР
Научные сотрудники сызранского Краеведческого музея продолжают знакомить горожан с историей нашего города полувековой давности. Как жила Сызрань в годы развитого социализма, чем «дышали», во что верили родители, эта тема по-прежнему интересна. В музее рассказывают о прошлом сызранцев без политического приукрашивания, на основании имеющихся документов, публикаций, воспоминаний жителей. В частности, на основании анализа городской прессы 1971 года. В музее напомнили, что в 2020 году при ремонте улицы Советской было создано 58 дополнительных парковочных мест: а ведь о парковках беспокоились и полвека назад, когда транспорта на улицах Сызрани было намного меньше. Причем и тогда, в советское время, создавались платные парковки для автомобилей, мотоциклов и велосипедов.
Медики следили за здоровым образом жизни детей, начиная с момента рождения. Закаливанию на свежем воздухе уделялось большое внимание. В стране вся жизнь строилась по нормам, регламенту - и следить за этим начинали с первых дней жизни. Кормление, купание, прогулки - все должно было быть по режиму дня. Советский лозунг «В здоровом теле - здоровый дух» был одним из основных в воспитании подрастающего поколения. «Мы в детстве бессмертными были», - вспоминал недавно один из сызранцев
экстремальные игры того времени, «покатушки» на Двухгорье и приключения на стройплощадках.
В детях также воспитывали коллективную ответственность: сам погибай, но товарища выручай; любовь к труду и самостоятельность. В школах были практические занятия по трудовому обучению: дети учились строгать, забивать гвозди, шить, варить, вязать. Многие родители времен СССР не знали, что это такое - ежедневно учить уроки с ребенком: если тот не понимал предмет, то мог сходить к соседу-отличнику и позаниматься с ним.
Свободного времени для безделья у детей СССР практически не было. После уроков кто-то оставался на «продленку», большинство занимались в бесплатных секциях, кружках, музыкальных школах, ходили в подростковые клубы, занимались в зооуголках. В СССР работало огромное количество детских организаций, и родители особо не беспокоились, где пропадает днем их ребенок. Проблема присмотра за детьми была решена государством.
Детей не баловали: множества игрушек и сладостей у них не было, и мандарины в новогоднем подарке помнились весь год. Собственно, и не могли особо баловать: шоколадом и фруктами магазины не были завалены, на полках красовалось драже «Дунькина радость», а на рынке цены на фрукты кусались. Поэтому людям внушали, что излишества до добра не доведут - и вобщем, правильно внушали. Домашние обязанности были нормой. Барчуков не растили: считалось, что избалованные дети становятся асоциальными элементами и затем совершают преступления. Детей учили жить для общества, уважать старших и не стремиться к материальным благам.
Считается, что быт в годы СССР был не очень устроен - но те, кто хотел, делал жизнь уютной, удобной и полноценной. В Сызрани в те годы работали бытовые предприятия. Причем портные, фотографы и т.д не только сидели и ждали, когда к ним придут клиенты. Они брали заказы на дому и выезжали на предприятия Сызрани. К слову, на «Сельмаше» была оборудована своя небольшая парикмахерская: ничего особенного, мойка, зеркало и фен, но, тем не менее, она пользовалась популярностью.
При строительстве многоэтажек зачастую первые этажи отдавались для служб быта. Их нельзя было занимать под что-то другое. Бытовому обслуживанию в советское время уделялось не меньше внимания, чем культуре: советский человк должен был быть красиво пострижен, мог сделать фото семьи на память, заказать в ателье одежду. В магазинах нарядной одежды и обуви практически не было, и выручали ателье. Государство шло как бы на сделку с населением, взяв заботу о быте на себя. В городе действовали пункты проката, большим спросом пользовалась бытовая техника, товары для отдыха на природе и детские приспособления, например, коляски.
Комбинаты бытового обслуживания почили вместе с советским строем, их помещения активно эксплуатируются. Причем зачастую - также предприятиями, оказывающими бытовые услуги: место-то «прикормленное».
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.