Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Культура

«Как говорил мой знакомый покойник: «Я слишком много знал»: знаменитый Шеф из «Бриллиантовой руки» играл на сызранской сцене, отсидел и сошел с ума



Актер Николай Романов, которого зрители помнят по роли Шефа в «Бриллиантовой руке», прошел через репрессии, играл на сызранской сцене, стал известным, но умирал больным и беспомощным.

Срок благодаря анонимке

Николай Романов появился на свет в 1908 году. Есть разные версии по поводу его рождения. Но самой популярной является та, что маленький Коля рос в московской семье, дворянские корни которой уходили в далекое прошлое.

Его детство пришлось на лихие революционные годы, на Гражданскую войну. А юность - на далеко не безоблачное становление Советской власти. Тем не менее, Николай, в отличие от многих сверстников, мечтавших о военной карьере, выбрал для себя сугубо мирную профессию. Он поступил на кинокурсы, и после их окончания в 1929 году начал сниматься. Причем, изначально это было еще немое кино.

Наверняка Романов мог бы добиться в профессии намного большего, если бы его не оторвали от любимого дела. В 1932 году какой-то «доброжелатель», так и оставшийся неизвестным, наклепал на него анонимный донос. Якобы молодой актер из бывших дворян слишком скептически говорит о жизни в СССР.

Романов был арестован и осужден. По распределению попал на строительство Беломорканала, где погибли и умерли от голода, холода и непосильного труда десятки тысяч заключенных.

Но Николай Романов выжил, и спустя три года был освобожден досрочно за ударный труд. Правда, в родную Москву въезд ему был закрыт, поэтому он поступил на службу в Куйбышевский драмтеатр. Там он нашел не только работу, но и встретил свою судьбу. Актриса Ольга Петрова стала его женой, и позже родила ему сына Алексея. Спустя годы парень тоже станет на актерскую стезю.

Сам Николай Романов, не имея возможности жить и работать в столице, в последующие годы немало путешествовал по советским городам и весям. Актер выходил на сцену театров в Туле, Архангельске, Сызрани, Гродно и ряде других городов.

Лишь после смерти Сталина Романову разрешили вернуться в Москву, где он смог задышать полной грудью. Особенно жизнь показалась прекрасной, когда  1961 году он добился для себя полной реабилитации. Теперь Романов больше не носил на себе клеймо бывшего зека.

Поход за славой

Спустя тридцать лет Николай Романов решил возобновить карьеру в кино. Ему удалось устроиться на киностудию имени Горького. После стольких лет прозябания артисту хотелось, конечно, с места в карьер. Роли ему доставались все больше крохотные, эпизодические. Такие, как роль придворного в сером парике в сказке «Королевство кривых зеркал».

Новости партнеров


Позднее режиссер Григорий Чухрай разглядел в нем что-то этакое. И утвердил Романова на главную роль в картине «Жили-были старик со старухой». Только Николай очень некстати заболел, и его выздоровления ждать никто не стал. Роль ушла к другому актеру.

И больше судьба такого шанса Романову не дарила. Разве что роль Шефа в бессмертной киноленте Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» заставит сегодняшнего зрителя вспомнить об этом артисте.

И в этом фильме роль Романова была не главной, но весьма запоминающейся. А некоторые фразы его героя и вовсе стали «крылатыми». Например, «Как говорил один мой знакомый покойник: «Я слишком много знал».

Уход «буйного старика»

Актер официально стал пенсионером в 1972 году, но все равно не хотел сидеть дома. Время от времени его звали на небольшие роли. Возможно, он снимался бы и дальше, если бы не болезнь. Последняя картина с участием актера, драма «Змеелов», вышла на экраны в 1985 году. И уже тогда у Романова начали проявляться первые симптомы болезни Альцгеймера. Это неизлечимое заболевание, которое в корне меняет человека. Впоследствии заболевание прогрессировало, и Николай Романов постепенно перестал узнавать друзей и даже родных. Да и ухаживать за собой самостоятельно уже не мог.

Конечно, с таким больным невероятно трудно и близким людям. Болящие бывают буйными, себя не контролируют, могут уйти из дома и потеряться. Когда в 1991 году Романова привезли в больницу с воспалением легких, медсестры боялись заходить к нему в палату.

А чтобы этот «буйный старик» не сумел встать с койки, пациенту сделали кровать с высокими бортиками. Отмучился «Шеф» 10 сентября 1991 года, когда его сердце остановилось на восемьдесят четвертом году жизни.

Юрий Дмитриев
Кадр из кф «Бриллиантовая рука»


Дата выхода 18 Ноябрь 2020 10:46 / Просмотров 1498 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020