Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

Как Александр Веденин, токарь АО «Тяжмаш», стал Мастером



Недавно группа работников АО «Тяжмаш» была удостоена государственных наград. Среди них - токарь цеха № 3 Александр Веденин. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Пока живу - буду работать» с таким девизом по жизни идет Александр Иванович.
 
...Запомнил Александр Иванович вот какой момент. В январе 1983-го вызывает его к себе начальник цеха Василий Александрович Рыкунов. Поздравляет с 30-летием и, посмеиваясь, говорит, что к юбилею полагается подарок. Имениннику, конечно, любопытно: что там за презент? Какой-то сувенир? А ему: значит, так, Саша. Подошла твоя очередь на жилье. Давай беги за ордером. Получай свою «двушку». Собственная квартира после общаги! И какая! В центре города, в новенькой многоэтажке!

- Я эту радость помню до сих пор, - улыбается Александр Иванович.

Мы разговариваем с ним в той самой квартире. Она светлая, уютная. В ней очень тепло. Все обустройство выполнено руками хозяина.

- Когда что-нибудь требовалось - ремонт сделать, батареи заменить, двери новые поставить, все выполнял сам. Никогда никого не нанимал, - замечает мой собеседник.

Он уверен: судьба его - самая обычная. Окончил проф-техучилище, потом армия, после нее - завод. Многие ребята шли такой же дорогой.

- Но они, возможно, могли выбирать. А у вас-то выбора не было, - возражаю Веденину.

Соглашается: это точно. И родители, и дядя работали на «Тяжмаше». Потом и брат туда же устроился. Со всех сторон только и слышал: завод, завод.

- Действительно, куда мне было деваться? Пошел на «Тяжмаш», - смеется Александр Иванович. - Наставником моим оказался замечательный человек - Александр Юдин. Я звал его дядей Сашей. Потом, когда у меня уже были свои ученики, старался тоже во всем им помогать.

Тут бы, конечно, надо вклинить отзывы коллег Веденина. Порасспрашивать их, какой он специалист. Но автор данных строк рассудила так: кто может знать моего героя лучше, чем его жена? Тем более если она сама - токарь. И проработала рядом с мужем 35 лет.

- Саша - работник уникальный. У него высший, пятый разряд. Он может делать детали диаметром полтора миллиметра. Представляете, какая тут требуется точность? Ювелирная! И еще скажу. Когда мы трудились в цехе № 1, он освоил все токарные станки - и немецкие, и японские. А ведь это сложное оборудование, - говорит Галина Николаевна.



Она показывает награды супруга. Призы за победы в областных конкурсах профессионального мастерства, диплом «Мастер золотые руки», медаль «За трудовые заслуги», двое именных часов от губернаторов, Почетная грамота от дирекции АО «ТЯЖМАШ» за вклад в создание и развитие спецтехники, почетное звание «Заслуженный работник промышленности Самарской области»...

Перечислять дальше?

- Я очень горжусь мужем, - заключает Галина Николаевна.

- Да ладно тебе! - машет рукой ее супруг. - На заводе много спецов. Вон у нас бригадир Татьяна Долотова. Прекрасный токарь. Да и других талантливых ребят хватает. Все по 20, по 30 лет работают. Очень хорошие мастера.

Кстати, о стаже. Сам Веденин на «Тяжмаше» - уже полвека. Повидал за столько лет всякое. Было время, когда заводчане полгода сидели без работы и зарплаты. Сколько предложений от других предприятий получил в тот период Александр Иванович, сколько посулов насчет больших заработков! Можно было уйти? Да. Но он остался.

Галина Николаевна говорит, что завод для мужа - все. Весной, в разгар пандемии, он месяц с лишним был вынужден оставаться дома.

- Я-то уже несколько лет на пенсии, привыкла, а вот Саша… Думала, он с ума сойдет, - смеется женщина.

Знаю, что у Ведениных есть дом в деревне. Александр Иванович любит ходить в лес за грибами, работать на земле. А что ему нравится еще?

Еще он уважает людей, которые умеют мастерить разные поделки. Он бы и сам с удовольствием освоил, скажем, резьбу по дереву.

- Наверное, у меня получилось бы. Но пока об этом не думал. Вот сегодня мне во вторую смену. Вроде время свободное есть. Но у меня все мысли уже о цехе, работе. Может, когда уволюсь с завода, тогда и займусь чем-то на досуге. Хотя, если честно, никуда я не уйду. Пока живу - буду работать, - говорит Александр Иванович.

Газета «Волжские вести»
Ирина ПРАВДИНА



Дата выхода 3 Ноябрь 2020 08:29 / Просмотров 1209 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2020.12.02 Жалоба пострадавшей в салоне автобуса женщины привела к смерти водителя, а через два дня не стало и его жены

2020.12.02 Завтра на рассвете обширная территория Сызрани окажется в кромешной тьме

2020.12.02 Президент Владимир Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

2020.12.02 Все прелести зимы, но не все приятные: прогноз на ближайшие сутки

2020.12.02 Вдоль пешеходной дорожки у краеведческого музея появилось ограждение – некоторые водители очень недовольны

2020.12.02 О том, что происходило в Сызрани, знал очень узкий круг сотрудников НКВД: рассекречены документы спецоперации «Кустарник»

2020.12.02 Несмотря на морозы, работы продолжаются - необходимый температурный режим строители создают шатром и пушкой

2020.12.02 Детскую школу искусств отремонтируют за 55,63 млн рублей

2020.12.02 В региональном МЧС сообщили об опасности на дорогах ближайшей ночью

2020.12.02 У жительницы Сызрани два дня пытались найти коронавирус







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020