Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Город стал пепелищем, Крымза кипела от огня пожара: сегодня - день памяти в Сызрани



5 июля - памятный день для нашего города. В 1906 году в Сызрани произошел самый страшный в ее истории пожар, он унес жизни людей и почти весь город оставил без крова и имущества. Лето 1906 года в Поволжье выдалось довольно жарким. Днем температура воздуха в течение нескольких недель достигала 30 и более градусов, а дождей почти не было. К началу июля в городе установилась пыльная и знойная сушь, во время которой все деревянные строения насквозь были прожарены палящим солнцем и горячим воздухом.

С чего начался пожар в тот трагический день, окончательно установить так и не удалось.

Из летописи Казанского собора следует, что «пожар возник в 12 часу дня, загорелся деревянный дом Юдина, за рекой Крымзой, как говорят, от неосторожного обращения с огнем во время варки варенья». В дело вмешался сильный ветер. За какие-то считанные минуты он перебросил пламя через реку Крымзу, после чего погнал огненный вал в направлении центра города.
Это было настолько страшное зрелище, что многие обыватели сходили с ума. Люди с дикими воплями бежали по улицам в поисках спасения, но со всех сторон их снова и снова встречала стена огня.

Некоторые пытались укрыться от пожара в реке, но вода в Крымзе просто кипела от огня.

Остались неистребимыми пожаром мужской монастырь и крайние за ним улицы, железнодорожный вокзал. Уцелела расположенная в верхней части города улица Новая и за Сызраном заречная слобода - Преображенская. Сохранилась также пристань на Волге.

Разрушено пожаром 9 церквей, Христорождественский собор, Сретенский монастырь, где в кельях сгорело шесть монахинь.

За сутки сытый и благополучный город превратился в пепел.

В то страшное время настоящим героем для сызранцев стал сторож Казанского собора, унтер-офицер Яков Чуркин. Он вовремя потушил загоревшуюся наружную раму, через которую огонь мог проникнуть внутрь. В итоге сгорела сторожка и обгорела колокольня, которые быстро были восстановлены. Благодарные горожане наградили Якова Чуркина золотой медалью и 100 рублями денег.

Сразу же после пожара был создан временный комитет помощи погорельцам, немедленно начавший сбор пожертвований на нужды города и пострадавших. В числе жертвователей оказался и российский император Николай II, который лично внес в фонд помощи погорельцам 30 тысяч рублей.

Пассажиры проходивших по Волге пароходов тоже стремились отдать погорельцам свою запасную одежду - настолько их поражало увиденные последствия огненной катастрофы.

В пожаре существенно пострадало здание Сызранской городской Думы, и поэтому ее экстренное заседание под председательством городского головы Мартиниана Чернухина состоялось в доме его предшественника С. Чурина. На заседании были приняты решения об оказании материальной помощи пострадавшим, а для восстановления города создали строительную комиссию.

Тогда же депутаты постановили, что с того времени на улице Большой, ныне улица Советская, должны были возводиться только каменные дома.

Кроме того, власти тогда же решили больше внимания уделять озеленению города, так как во время пожара было замечено, что кроны лиственных деревьев замедляют распространение огня. В связи с этим на Кузнецкой площади был разбит сквер (ныне имени В.И. Ленина), а в районе Закрымзы в парк превращена Торговая Щепалинская площадь. На территории сызранского кремля появился сиреневый сад.

Тем временем на склоне реки Крымзы погорельцы начали возводить временные строения и землянки, и за короткое время здесь возник целый жилой поселок, который назвали Молдавкой. Помогали соседи из ближайших губерний. Плотники ехали в Сызрань со всех концов России. И постепенно город восстал из пепла.

В целом же для более-менее полного восстановления Сызрани после катастрофы 1906 года властям и жителям города понадобилось более пяти лет.

Трудно назвать точную дату, когда были ликвидированы в Сызрани все последствия страшного пожара. Однако очевидно, что темпы строительства, или, как тогда говорили «строительной лихорадки» оставались высокими вплоть до революции 1917 года.

За десять лет после пожара Сызрань обрела свое новое лицо. Город стал более удобным для проживания, здесь появилось много красивых купеческих особняков, зданий общественных учреждений, учебных заведений. Центральная часть Сызрани, воссозданная после пожара, почти в неизменном виде сохранилась до наших дней.

Краеведческий музей Сызрани

5 Июль 2020 15:05 /
5985 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: