Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Медицина

«Думали, что природе нечем нас удивить»: Сергей Вдовенко рассказал, чему научил врачей коронавирус



Врио министра здравоохранения Самарской области поведал о работе медицинской отрасли региона во время коронавируса. К Дню медицинского работника журналист «КП-Самара» поговорила с врио министра здравоохранения региона Сергеем Вдовенко о самарской медицине, борьбе с коронавирусом и о врачах, которые в эти дни оказались главными героями губернии.

«Пациентов распределяем «по-военному»

- Сергей Анатольевич, как проходила перестройка на работу в условиях пандемии?

- Времени оказалось совсем немного – первые пациенты с коронавирусом появились в Самарской области уже в конце марта, а готовиться к эпидемии мы начали за неделю-две до этого. У нашего региона опыта работы в условиях эпидемии не было с 70-х годов, когда самарские врачи боролись с холерой. Мы стояли перед выбором: отдать предпочтение варианту децентрализации и лечить пациентов с коронавирусом на местах, в районных больницах, или организовать лечение в крупных медцентрах. Выбрали второй вариант.

В то время мы мало знали про новый вирус, были данные, что его летальность может составлять до 30%. Поэтому решили задействовать и перепрофилировать под прием коронавирусных больных основные крупные учреждения региона – СОКБ им. В.Д. Середавина, ГБ № 6 и детскую инфекционную больницу в Самаре, ГБ № 5 в Тольятти. Потом к ним присоединились и другие. Логика простая: крупные больницы лучше оснащены технически, в том числе в них сосредоточено и тяжелое оборудование - КТ, которое применяем при диагностике заболевания, там имеется централизованный подвод кислорода для аппаратов ИВЛ, есть своя лабораторная база.

- В сводках новостей передавали кадры из московских больниц с огромными очередями на компьютерную томографию. Как у нас с этим?

- В Москве система выстроена по-другому: компьютерную томографию пациентам делают в специализированных центрах при поликлиниках и лишь потом развозят по больницам или отправляют домой, в результате в таких центрах могли появляться очереди. В Самаре же КТ сразу делают в ковидном госпитале в СОКБ им. Середавина, и там же происходит разделение потоков пациентов по принципу военной сортировки. Все зависит от состояния легких и содержания кислорода в крови. Тяжелых пациентов оставляют в одном из центральных госпиталей. Тех, у кого состояние получше, - направляют в другую больницу в соответствии утвержденной маршрутизацией. А если человек чувствует себя хорошо, повреждения легких незначительные, то он проходит лечение дома под наблюдением участковых врачей. Благодаря такой системе нам удалось избежать огромных очередей и коллапса системы здравоохранения региона. Планомерно продолжили перепрофилировать койки и в районных больницах для размещения пациентов не в тяжелой форме. Сейчас такие отделения оборудованы в ЦРБ близлежащих к Самаре и Тольятти районов. В целом сейчас свободна примерно четверть из всех коек, развернутых в регионе, - а это около 4000 мест.

«Наш регион один из немногих, где были выделены средства из областного бюджета на закупку лекарств»

- С какими трудностями пришлось столкнуться, как удалось с ними справиться?


- Главная трудность состояла в том, что ситуация менялась ежедневно. Мы оперативно принимали решение, сколько, например, коек может понадобиться через 2-3 дня. Были и сложности, с которыми столкнулись все субъекты, например, аппараты ИВЛ понадобились в большом количестве сразу всем регионам, их просто физически столько не было. Пока проводили закупки, мобилизировали в ковидные госпитали аппараты ИВЛ из других больниц, где временно приостановили часть плановые госпитализаций и это оборудование не требовалось. С лекарствами от COVID, с кислородными резервуарами ситуация была аналогичная – мы конкурировали за них с другими регионами. Но губернатор Дмитрий Азаров выделил из бюджета 158 миллионов на приобретение медикаментов, и эти «живые деньги» решили вопрос в нашу пользу.

Сейчас Самарская область в полной мере обеспечена и необходимым оборудованием, и средствами индивидуальной защиты для врачей, и лекарствами. По поручению главы региона мы приняли все необходимые меры и ускорили сроки поставки в наши госпитали отечественного препарата для лечения новой коронавирусной инфекции. Речь идет про «Авифавир» – это новое противовирусное средство. С 17 июня оно уже поступило. Мы ожидаем, что лекарство позволит уменьшить количество тяжелых форм заболевания, осложнений и количество летальных исходов.
- Как вы оцениваете итоги работы с начала пандемии?

- В целом могу сказать, что серьезных ошибок и просчетов нам удалось избежать, а все мелкие промахи вовремя корректировались. Сейчас у нас полностью отработана логистика, мы понимаем основные закономерности, работает распределительный и консультационный центр в СОКБ им. Середавина. Ситуация в целом стабилизировалась, и мы надеемся, что резких всплесков заболеваемости не должно быть.

Под особым контролем пациенты с пневмонией

- Как сейчас обстоит дело с развитием эпидемии? И почему так много случаев пневмонии с отрицательными результатами теста на COVID-19?


- Треть из обнаруженных зараженных болеет бессимптомно. Что касается пневмонии, то действительно немало таких случаев, когда клиническая картина типично коронавирусная, а тест дает отрицательный результат. Могут быть две причины: во-первых, чувствительность теста всего 50-80%, а во-вторых, мазок берут из носа и ротоглотки, а если у человека уже развилась пневмония, то к тому времени вируса там может уже не быть, он спустится ниже. Иногда диагноз подтверждается только после 3-5 тестов. Эти люди не входят в статистику, однако получают специфическое антикоронавирусное лечение.

- А как обстоит дело с другими заболеваниями? На их лечение остались места в больницах и ресурсы?

- Конечно. Экстренную помощь оказывали и оказываем в полном объеме. Ни на день не останавливали помощь онкологическим и кардиологическим больным, программы гемодиализа. Да, часть плановых госпитализаций в начале эпидемии пришлось отложить, однако в данной ситуации это наилучшее решение. Это, прежде всего, было сделано для безопасности пациентов, чтобы не подвергать опасности заражения ослабленный организм, например, после операции.

«Поняли, что не стоит недооценивать инфекции»

- Новые перепрофилированные отделения нуждались в дополнительном персонале. Как удалось решить кадровый вопрос?


В начале эпидемии действительно серьезно встал вопрос с кадрами. Но, пожалуй, самым главным было то, что мы мобилизовали не только и не столько технику, сколько медицинские кадры. Инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи были наиболее востребованы. Но нам пришлось готовить и дополнительные кадры. И мы подготовили более 1000 врачей и свыше 1200 средних медицинских работников. Медики проходили ускоренный курс, чтобы работать под руководством опытных консультантов по пульмонологии, инфекционным болезням, анестезиологии-реаниматологии. Я благодарю всех – от главных врачей до санитарок и водителей, кто, рискуя своими жизнями и здоровьем, включился в тяжелую работу по спасению жителей губернии. И в том, что подавляющее большинство заболевших выздоравливает, - ваша заслуга, заслуга врачей, медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, сотрудников скорой.

- Какой опыт, полученный во время пандемии, может быть полезен самарскому здравоохранению потом, в «мирной» жизни?

- Однозначно будут полезны подходы к организации скорой помощи, логистике и распределению потоков пациентов, к финансированию медучреждений. Кроме того, мы наглядно увидели, что у нас недостаточное количество анестезиологов, пульмонологов, мало инфекционистов. Люди думали, что победили большинство инфекций, и оказались недостаточно готовы к такому удару со стороны природы. Этот урок нужно учесть. Также мы обнаружили, что по некоторым отделениям и направлениям в Самарской области переизбыток коек – их сокращения из-за перепрофилирования почти никто не заметил. После окончания пандемии в качестве ковидных госпиталей мы оставим только инфекционные больницы – детскую и ГБ № 6, ТГКБ № 5. Остальные вернутся к «мирной» жизни. Однако инфекционные шлюзы и подведенный кислород никто демонтировать не будет, поэтому в случае необходимости эти больницы будут готовы снова быстро перестроиться на работу с инфекциями. Не стоит забывать, что инфекции были, есть и будут, и расслабляться не стоит.

Ольга Новикова
Фото Светланы Маковеевой


Дата выхода 24 Июнь 2020 09:48 / Просмотров 3550 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2020.08.09 Начало учебного года будет сложным. Учителя могут взбунтоваться против нового требования

2020.07.31 Отец в день свадьбы чуть не прибил собственную дочь. То, что она сделала, все объясняло

2020.08.07 Спустя год пилоты обвинили летчика Дамира Юсупова, посадившего самолет с людьми на кукурузное поле, в ошибке

2020.08.11 В Сызрани полтысячи человек подхватили простуду во время июльской жары

2020.08.07 Опасная рыба обнаружена в реке Усе. Видео

2020.08.01 Что сегодня ни в коем случае нельзя допустить, иначе похорон в собственном доме не избежать

2020.08.11 Курсантам автошколы напомнили об ошибках «чайников» на дорогах

2020.08.11 Сегодня красоты Сызрани покажут журналистам областных СМИ

2020.08.02 Выпускники, набравшие определенное количество баллов по ЕГЭ, могут учиться в университете совершенно бесплатно

2020.08.10 Коронавирус дает передышку? Последние данные «ковидной» статистики



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020