Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Правопорядок

Самарские юристы считают механизм санкций за нарушение самоизоляции не проработанным до конца



Самарские юристы считают механизм санкций за нарушение самоизоляции не проработанным до конца. А санкции немаленькие — так, штрафы для физлиц выросли в 3000 раз.

В связи с распространения пандемии COVID-19 на территории России в конце марта 2020 года на федеральном уровне была ужесточена административная и уголовная ответственность за нарушение санитарных правил, влекущее угрозу распространения опасного заболевания.

Суммы новых штрафов немалые и резко выделяются на общем фоне сравнительно невысоких санкций в КоАП: для граждан — 15-40 тысяч рублей (если нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть — до 300 тысяч рублей), для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

При этом санкционный режим был включен властями регионов в достаточно хаотичном режиме, поскольку четких и единообразных формулировок на федеральном уровне так и не дождались

Управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков считает введение новых штрафов положительным фактором. «Не все готовы исполнять правила, некоторые бизнесмены захотят откупиться от государства штрафом, спасая бизнес, но создавая при этом опасность для жизни и здоровья многих людей. И за 500 рублей некоторые несознательные граждане готовы будут нарушать режим. А вот предлагаемые в поправках суммы штрафов для граждан от 15 до 40 тысяч и до миллиона с организаций уже существенны», — говорит г-н Яблоков.

Его коллега, самарский адвокат Елена Зимина отмечает, что «в настоящее время механизм взыскания указанных штрафов не отрегулирован и не отработан». С ней согласен адвокат тольяттинского АБ Fortis Игорь Матин.

«Следует отметить, что в СМИ имеет место путаница в понятиях. Самоизоляцию выдают за карантин. Но, возвращаясь к тому же постановлению губернатора Самарской области, мы видим, что термин «карантин» в нем отсутствует. Речь идет именно о самоизоляции. Что это такое с точки зрения нормативно-правовой базы, не понятно», — говорит Матин.

О правовой размытости новых норм закона заявил и адвокат Андрей Соколов. По его мнению, так называемая самоизоляция — это «псевдоправовой режим, когда гражданам предлагается самостоятельно и за свой счет проводить необходимые профилактические мероприятия, устранять причины и последствия опасных явлений под угрозой наказания».

«Если опасность распространения COVID-19 столь высока, как об этом заявляют чиновники, и требуется принимать столь жесткие меры, то становится очевидным нежелание государства брать на себя ответственность за случившееся и за ликвидацию последствий эпидемии», — резюмирует Соколов.

Наталия Эльдарова
Самарское обозрение


Дата выхода 6 Апрель 2020 10:54 / Просмотров 1359 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ


БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020