Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Правопорядок

Не забыть те суровые годы



Мало кто сегодня задумывается, что своей относительно спокойной и мирной жизнью он кому-то обязан. Однако от реальности никуда не уйдешь, и нельзя вычеркнуть из истории России события Великой Отечественной войны и тех людей, которые сражались и проливали кровь за наше  с вами будущее. Сегодня таких людей осталось уже мало, ведь время неумолимо бежит вперед. Единственное, что мы можем и должны сделать, – это сохранить память о них.

Одним из тех, кто сразу же откликнулся на призыв Родины, стал Василий Викторов.

- Сколько лет прошло с тех пор, - вспоминает Василий Борисович, - а перед глазами по-прежнему стоит, как наяву, огромное поле, усыпанное мертвыми телами товарищей, которые только что – буквально пять минут назад – дышали и жили.

Василий как раз закончил десятилетку, когда в один из летних дней по радио знакомый всему Советскому Союзу голос объявил: «Война!» Сразу после сдачи экзаменов Василий, молодой и энергичный паренек, отправился в райком с непреодолимым желанием помочь Отчизне в борьбе с врагом. Никакие запреты и уговоры родителей не подействовали на него, и в самом скором времени он уже уехал из родного поселка Новоселье в Ленинград. А оттуда, вместе с такими же, как и он, добровольцами, был доставлен в Карело-Финскую АССР, где принял участие в строительстве аэродрома. Именно здесь, на границе с Финляндией, он и услышал впервые настоящую стрельбу, увидел знаменитую линию Манергейма и противотанковые надолбы. Но такое знакомство с противником продлилось недолго, и безоружных строителей вскоре отправили домой. Но в родной дом Василий так и не попал. Поезд, не доехав до поселка, остановился, и по вскрученным рельсам Василий сразу понял, что фашисты добрались и до его родных краев. От случайно встреченного знакомого ему удалось узнать, что поселок полностью сожжен, а семья уехала в неизвестном направлении. Это было последнее, что смог узнать Василий о своих родных.

В десятке километров от поселка находился небольшой гарнизон – Владимирский лагерь, возле которого в детстве вместе с соседскими мальчишками любознательный Василек собирал холостые патроны и стреляные гильзы.  Туда и отправился Викторов вместе с четырьмя друзьями, чтобы проситься на фронт. Но ему отказали – никто не мог взять на себя ответственность послать на войну несовершеннолетних неопытных мальчишек. Вместе с ранеными они были направлены на поезде в город Лугу, где двое суток просидели в окопах во время немецкого обстрела. Попав в Марийскую АССР, Василий с друзьями работали строителями, носильщиками. В городе Звенигове они строили укрепления вдоль берега Волги.

В январе 1942 года Василия, ставшего, наконец, совершеннолетним, призвали в армию. После трехмесячного обучения в городе Нарофоминске Василий получил звание сержанта и отправился на свое самое первое серьезное сражение. Молодых пулеметчиков отправили в Сталинград.

- Мы ехали в открытых вагонах, чтобы обмануть немецких летчиков, - вспоминает ветеран. – Увидев просвет в вагоне, они думали, что вагоны пустые и чаще всего оставляли состав без внимания. А мы, набившись по краям, боялись даже вздохнуть, чтобы не быть обнаруженными.

Солдатам была дана боевая задача – оборонять Мамаев курган. Каждый прекрасно понимал, насколько важным стратегическим объектом является эта высота. Из роты Василия в живых остались лишь он и один из его товарищей.

- Немцы жутко боялись наших «катюш», - рассказывает Василий Борисович. – Помню, даже сбрасывали такие листовки: «Русь, сдавайся! Давайте женим вашу «Катюшу» на нашем «Ванюше» и закончим войну». И смех и грех! Но нам тогда всем не до смеха было.

В сентябре 1942 года Василий был серьезно ранен. В том бою жизнь ему спас друг из его же роты, которого, к сожалению, с тех пор он никогда больше не видел. Он протащил раненого Василия на собственной шинели три километра до медсанчасти, а сам вернулся обратно в бой.

После выписки Василий Борисович побывал во многих городах – Балашов Саратовской области, Абакан, он очень хотел вернуться на фронт, но после ранения ему везде отказывали. Год он прожил в Таджикистане и в конце концов сумел добиться своего: настоял на своем возвращении в армию. Его направили в Кёнигсберг, где он и встретил Великую Победу.

Грудь ветерана украшают медали «За отвагу», за освобождение Сталинграда и Кенигсберга. После войны по решению горкома партии Василий Борисович был направлен в город Сызрань Куйбышевской области служить в ОБХСС. Старшим оперуполномоченным Викторов проработал до 1973 года. На заслуженный отдых ветеран ушел в звании подполковника.

Судьба ветерана во многом схожа с судьбами большинства жителей военного времени. Он также потерял родных и друзей, видел все ужасы войны. Но до сего времени он был и остается оптимистом и благодарит Бога за сохраненную ему жизнь. А еще отчасти верит, что на его судьбу повлияла его фамилия, произошедшая от слова «победа».



Дата выхода 14 Март 2020 13:01 / Просмотров 1501 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2020.05.31 Пациенты высказали медикам Сызрани все, что наболело

2020.05.31 Сызрань побила суточный антирекорд по коронавирусу, «обойдя» даже Самару и Тольятти

2020.05.26 «Карась - это рыба-дурак, и что у него на уме, неизвестно»: упрямая рыба поиздевалась над рыбаками из Сызрани. Видео

2020.05.31 Рыбалка больше не под запретом: Дмитрий Азаров снял ряд ограничений в Самарской области. Видео

2020.05.31 Родственники повешенного на остановке в Сызрани мужчины не согласны с версией следователей

2020.05.30 Из-за ошибки следователя дело злоупотреблявшего положением начальника региональной Почты России Артура Игрушкина пока не дошло до суда

2020.05.31 Стало известно, как заразились заболевшие COVID-19 сызранцы

2020.05.29 Режим самоизоляции в Самарской области продлен, но надежда по выходу на первый этап есть

2020.05.28 Пошли купаться: спасатели сообщили обстоятельства гибели мальчика в карьере Сызрани

2020.05.31 В сетевых магазинах Сызрани опомнились и пошли на контакт с властями



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.026 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020