Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Ходят горожане в нашу баню уже девяносто лет



Баня стара как мир. Ее история насчитывает тысячи лет. И сколь разными ни были бы бани народов мира, будь то сауны, парильни или помывочные, все они подчиняются единому правилу - нести пользу человеку, укреплять организм, улучшать здоровье, возвращать силы и поднимать иммунитет.

Сейчас, в эпоху сложившегося для основной массы населения комфорта, наличия текущей из крана воды в домах и квартирах, сложно представить проведение гигиенических процедур с применением тазиков и ковшей. А как было раньше?

До XIII века в банях мылись все вместе. И только в конце того столетия стали делать мужское и женское отделения.

В XV веке моралисты объявили воду «грязной и развратной жидкостью». Бани стали закрывать.

XVI век тоже не порадовал. Рубаху носили до тех пор, пока она не рассыпалась от пота и грязи. Лишь перед едой смачивали три пальца, которыми брали пищу. В XVII веке вновь открываются общественные бани.

Из донесения британского аристократа Чарльза Карлейля, посланного к русскому царю Алексею Михайловичу в XVII веке, следует: «Нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней». Вот почему сложно согласиться с автором стихотворной строки «Прощай, немытая Россия».

Самой высокооплачиваемой оказалась тогда профессия водоноса. Чтобы сэкономить, повсеместно массово стали строить трубопроводы. В Сызрани такое сооружение появилось в 1887 г. До революции для приобретения воды применялись специальные железные жетоны диаметром 23 мм. На одной их стороне была надпись по окружности: «Сызранская городская управа». На другой - «Сызранский городской водопровод». По этому жетону можно было налить два ведра воды.

В нашем городе в прежние времена было разное количество общественных бань. Существовали и существуют до сих пор санитарные нормы, по которым оно рассчитывается. Старожилы помнят несколько бань: железнодорожную - на Переселенке, «Тыкву» - в районе Вознесенского мужского монастыря, а также в пос. Стандартные дома. Все они сейчас закрыты. Выдержала испытание временем лишь наша городская баня на ул. Ульяновской. Конечно, ей далеко до терм римского императора Каракаллы, вмещавших до 2500 человек одновременно, но востребована она за все годы своего существования не менее. В этом году баня отмечает 90-летний юбилей. Она была построена в суровые 30-е годы вручную.

В бане не только мылись. Это был целый комплекс по оказанию различных услуг. Можно было приобрести веник для парной, после самой процедуры купить различные напитки в буфете, сдать в прачечную белье. А также, отстояв очередь, постричься и побриться. Со слов старожилов, в бане всегда было очень многолюдно.

Шли годы. Менялись руководство и обслуживающий персонал бани.

- В прачечной был тяжелый труд, - вспоминает Тамара Виноградова, работница городской бани в 50-90-х гг., - но и платили здесь в соответствии с нагрузкой. Те, кто не уходил отсюда в первый месяц, обычно задерживались надолго. Чем тогда стирали? Работницы прачечной добавляли к порошку соду и пергидроль. В распоряжении сотрудников имелись огромные машины, рассчитанные на сто килограммов белья каждая. Вещи, кстати, обязательно помечали, вышивали буковки и цифры или крепили бирки - иначе не отличить.

Еще одно воспоминание Тамары Виноградовой связано с тетей Таней - сторожихой, участвовавшей в постройке бани. Та рассказывала, что, когда замешивали известку, оставляли раствор киснуть в ямах на восемь месяцев. И действительно, стены здания прочны настолько, что их практически невозможно проломить.

А в семидесятых годах при бане функционировал... вытрезвитель! Гуляк здесь не только приводили в чувство, но и отмывали, обстирывали. Правда, удовольствие это было по тем временам недешевым - три рубля.

В советское время в баню шли не только помыться и «прочистить голову паром», но и, как мы уже сказали, постричься. Парикмахерская здесь имеется и сейчас.

Сегодня за месяц баня обслуживает около шести тысяч человек. В основном это пенсионеры, льготники.

В 2017 году здесь прошла техническая модернизация: вместо мазута баня стала использовать газ. Работу обеспечивают два водогрейных котла, один из которых - паровой.

Стоит отметить, что до технического обновления бани остро стоял и вопрос экологии. Дым, который вылетал из трубы котельной, покрывал смогом добрую половину центра города.

Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Лашкин представил руководству Сызрани расчеты экономической выгоды от перевода бани с мазута на газ. Расходы для местного бюджета в разы уменьшались. Конечно, такое выгодное решение поддержали глава г. о. Сызрань Николай Лядин и депутаты городской Думы.

При модернизации удалось сохранить своеобразие бани. В общих отделениях (мужском, женском) и двадцати отдельных номерах создается определенная температура. Недаром в городскую баню ходят любители крутого пара. Вообще, как и многие старые постройки, баня № 1 пропитана каким-то очарованием, духом давней эпохи. И прикоснуться к этому времени очень любопытно.

В. Салтыкова
Волжские вести

16 Февраль 2020 21:31 /
5078 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: