Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

Новая техника поможет сберечь Рачейский лес



Под ногами хрустит снег, а голову немного пьянит чистый лесной воздух. Совсем рядом с Сызранью мы находимся на высоте 264 метра над уровнем моря. Привет из далекой мезозойской эры  и правда впечатляет.

- Вот это следы мышей, это - лисицы, а вот здесь минут 30 назад заяц проскакал,- рассказывает  журналистам лесничий  Андрей Андоскин.- Здесь у нас и волки бегают, и даже рыси. А сколько кабанов в этом году!

И все это нужно беречь. Чем и занимаются изо дня в день сотрудники Рачейского лесничества. Чтобы  охранять природу было легче, в этом году им выделена  новая  лесокультурная и лесопожарная техника. Эта возможность появилась благодаря реализации программы «Сохраним леса» - составной части национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром   Путиным.

Получены новые малые лесопатрульные комплексы, автоцистерны и трактора с навесным оборудованием, малопожарные комплекты. Сотрудники лесничества радостно комментируют возможности техники журналистам области, специально приехавшим в Рачейский бор.  Теперь специалисты могут быть спокойнее, не бояться, что оборудование откажет в самый нужный момент.


- Часть  техники находится в Рамено, другая - в Троицком, - рассказал главный инженер-энергетик ГБУ  «Самара-лес» Павел Чичяев. - Некоторые машины  в этом году  уже поработали, другие проходят обкатку. Пожаротушительная техника ждет своего часа. Конечно, лучше бы таких инцидентов совсем не происходило. Но от возгораний никуда не денешься.

- Леса хвойные - отсюда низовые пожары. Особенно много их было в 2010 году.  Люди жгут костры, предупреждения не помогают. В опасный период наземная охрана каждый день  мониторит территории. Если обнаруживается какая-то угроза, то задействуется весь противопожарный комплекс, - рассказывают специалисты лесничества.

Рачейский бор - это  уникальный памятник природы, особо охраняемая природная территория регионального значения. Его достопримечательности - тайга, Семь ключей, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы, скалы - собирают большое количество туристов и исследователей.

- Бор рукотворный, засажен в 1864 году, - рассказывает лесничий Андрей Андоскин. - Вы только представьте, деревьям по 250 лет.

Диаметр одной такой сосны настолько велик, что вдвоем не обнять. Можно сказать, что это ветераны, пережившие не одну войну. Кора выглядит, как чешуйки брони, местами достигая восьми сантиметров в толщину.

На площади 675 гектаров находится 50 элитных деревьев. С них собирают семена. Будущие саженцы разводят в питомнике, чтобы потом высадить на лесокультурных территориях.


- В дореволюционное время этот бор был границей Самарской  и Симбирской губерний,- продолжает Андрей Иванович. - По периметру бора был выкопан ров  и установлен забор. Вход в лес был запрещен.  После революции все изменилось. А в военное время  лес и вовсе претерпел массовые вырубки.

Еще одно уникальное место расположилось недалеко от села Старая Рачейка. На площади 6,6 гектара находится  памятник природы общероссийского значения – Узилово болото. Это еще один привет из ледниковой эпохи.  Оно  невелико по диаметру, но глубину имеет около двадцати метров. Поверхность болота почти сплошь покрылась растительной подушкой.

- Жаль, сейчас зима, а то я вам показал бы клюкву. Тут же растут росянка, сабельник, водяной папоротник. Исследователи нашли даже дикую орхидею, - рассказывает лесник.

На болото журналисты не попали, но зато насладились  другими прекрасными видами на Рачейских скалах.

- Только на этих камнях растет вечнозеленый папоротник -многоножка. Его можно встретить или у нас, или в Сибири, - увлеченно рассказывает Андоскин.

И правда, пробравшись  вслед за лесником несколько десятков метров по валунам через провалы и трещины, журналисты увидели зеленые шапки папопортников, покрытые снегом.  Докатившийся тысячи лет назад до Сызрани огромный ледник принес к нам вместе с грязевыми потоками и растительных «подселенцев».

И вся эта уникальная красота очень уязвима.

- Кварциты, которые и образовали огромные камни, постепенно превращаются в песок. Это естественный процесс, - продолжил Андрей Иванович. – Когда-нибудь Рачейские скалы исчезнут.

Происходят здесь и более быстрые перемены – все реже встречается сибирский папоротник.  По мнению специалистов, виною тому,  скорее всего, капризы климата. Найти это вечнозеленое растение  теперь можно только в определенном месте  на вершине  Рачей-ских скал.

- Вы приезжайте летом, я вам больше красивых мест покажу,- обратился к прессе Андрей Иванович в конце экскурсии. - Обращайтесь в любое время. Летом я здесь работаю  без выходных.

Каждый день работники Рачейского лесничества вкладывают силы в  очень важную работу. Спасают наследие прошлого - уникальный памятник природы.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

21 Декабрь 2019 17:02 /
3267 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: