Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Учредитель футбольного клуба «Сызрань-2003» рассказал, что происходит в команде после ее ухода из ПФЛ



В 2019 году футбольный клуб «Сызрань-2003» впервые за много лет покинул первенство Профессиональной футбольной лиги и вернулся в любительский спорт.

С чем было связано такое решение? Что сейчас происходит с клубом, какие задачи стоят перед ним и при каких условиях возможно его возвращение в ПФЛ? Почему не достраивается региональная «футбольная пирамида» и что стоит изменить в работе областной футбольной федерации? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил создатель ФК «Сызрань-2003» Максим Симонов.


- На протяжении 15 лет футбольный клуб «Сызрань-2003» играл заметную роль в жизни города, став частью его истории. Но в 2019 году последовало решение отказаться от участия в играх профессиональной футбольной лиги. Это произошло несмотря на довольно стабильные результаты игры - «Сызрань-2003» несколько лет подряд оказывалась в тройке лидеров дивизиона «Урал-Поволжье» по итогам сезона. Что же на самом деле случилось? Почему появилось такое решение? Не жалеете о нем?

- Наверное, главная причина - все более болезненный процесс привлечения денег из бюджета и от спонсоров. У нас был пул партнеров, которые на протяжении последних пяти лет помогали команде. Это правительство Самарской области, город Сызрань и компания «Тяжмаш», остальное обеспечивали Земский банк и мои личные деньги. Город стабильно обеспечивал нас инфраструктурой - базой и стадионом. А вот в части поддержки со стороны правительства и «Тяжмаша» постоянно возникали определенные сложности. С одной стороны, я могу понять, что им, наверное, сложно поддерживать профессиональный футбол, немало и других проектов, которыми заниматься нужнее или интереснее. Но, с другой стороны, без гарантированной поддержки партнеров бюджет для участия в ПФЛ сформировать крайне сложно. И с каждым годом становилось все сложнее.

- Почему?

- На протяжении трех лет «Сызрань-2003» занимала третье место по итогам первенства и даже реально претендовала на чемпионство. Хоть именно такой задачи и не стояло - всегда выступали хорошо. И в ПФЛ, и в Кубке России.

Но у успехов есть и обратная сторона. В условиях инфляции расходы постоянно растут, а достижение нормального результата требует все бОльших денег. Другие футбольные команды получают в том или ином объеме бюджетное финансирование. А у нас почему-то с этим из года в год были проблемы.

В итоге я пришел к выводу, что, наверное, для бюджета есть более важные вещи, чем мы. Зачем тогда каждый год ходить с протянутой рукой за бюджетными деньгами, если, похоже, это никому, кроме жителей города Сызрани, не нужно?

Значит, следует переформатировать команду и играть исключительно своими воспитанниками в пределах Самарской области. Собирать молодежь и оставаться в Третьей лиге. Нам вполне по силам обеспечить нормальное финансирование такой команды за счет собственных денег и убрать зависимость от бюджетных ресурсов.

- Это необратимое решение? Возможен ли сценарий, при котором ФК «Сызрань-2003» вернется в профессиональный спорт и будет претендовать на государственную поддержку?

- Пока ответа на этот вопрос нет. Любой вариант возможен - и когда профессиональный спорт существует исключительно на частные инвестиции, и когда он субсидируется из бюджета. Но по логике требуется единая четкая и прозрачная позиция. Когда одни получают деньги из бюджета, а другие нет - это еще полбеды. Еще хуже, когда нет системы выделения денег. Одни выступают из рук вон плохо - и получают бюджетные деньги независимо от результатов своей игры. Другие попадают на самый верх турнирной таблицы и не получают ничего. По меньшей мере это странно.

Полностью частной команде не очень просто бороться на равных с командами из других регионов, где местные чиновники обеспечивают финансирование из казны по 50-100 млн рублей в год.

Мне кажется, наше региональное министерство спорта могло бы по этому вопросу занять более прозрачную позицию. Вместо нас в ПФЛ заявился «Акрон» и уже сумел попасть на первую строку в турнирной таблице. Но кто-то способен объяснить, может ли «Акрон» на этом основании претендовать на бюджетную поддержку хотя бы на уровне команды «Лада», плетущейся сейчас на предпоследнем месте?

Все-таки не очень правильно, когда гранты выдаются независимо от результата. Без привязки одного к другому нет никакого стимула к тому, чтобы хорошо играть и выигрывать. Нет и внятного бюджетного задания. Мне кажется, если тебе дают финансирование, ты должен не только занять определенное место по итогам сезона, но и воспитать какое-то количество местных игроков. Не сделал ни того ни другого - значит, не заслужил никаких денег за счет налогоплательщиков.

Поэтому и нам неясно, что произойдет, если мы вернемся во Вторую лигу. Нам вернут то финансирование из области, которое, хоть и с постоянным скрипом, но мы получали? Полностью или какую-то часть? И что для этого нужно сделать?

Может, и правильно было бы, чтобы из бюджета профессиональному футболу не давали никаких денег - но только если вообще никому. Пусть это и приведет к краткосрочному падению уровня, потом рано или поздно ситуация выровняется.

- Вы обозначили системные проблемы, которые возникли не вчера и не позавчера. Проблема сложности получения бюджетных денег и непредсказуемости момента, когда именно они придут, также не нова. Почему именно в 2019 году все-таки решили сняться с чемпионата?

- Наверное, просто накопилась эмоциональная усталость. Из года в год повторялось одно и то же. Мы всегда говорили чиновникам от минспорта: ну если денег нет, так просто скажите честно! Может быть, конечно, в случившемся есть и доля моей вины. Что-то не сумел проработать до конца, привести правильные аргументы. Ведь в части детско-юношеских программ, в деле подготовки молодежи у нас партнерство с минспорта продолжается - и приносит свои результаты.

В принципе, мы могли бы и остаться в ПФЛ, сократить бюджет и бороться, как «Лада», - на последнем и предпоследнем местах таблицы, проигрывая всем подряд. Но нам показалось, что это бы стало еще большим разочарованием для наших болельщиков.

- Каких результатов сейчас добивается команда в Третьей лиге?

- Там с созданной с нуля новой командой мы пока боремся за 5-6-е места. Чтобы получать более высокий результат, нужны опытные мастеровитые игроки извне.

- И какой бюджет требуется для обеспечения игр новой команды в Любительской лиге? Какие задачи он позволяет решать?

- Наши затраты сегодня - примерно 10 млн рублей. Главная задача - развить собственную молодежь, чтобы в «Сызрани-2003» обкатывались игроки в возрасте до 23 лет, чтобы тут были воспитанники самарской, тольяттинской, сызранской школ футбола. Мы формируем молодую команду, зимой укрепим состав и в следующем году постараемся побороться за попадание в первую тройку. А если увидим, что можем и молодыми игроками выигрывать лидерские позиции, не исключено, что задумаемся и о возвращении во Вторую лигу.

В целом мы избавились от иллюзий. Если появится понимание, что будут необходимые денежные ресурсы, - почему бы и не вернуться в профессиональный спорт? Но в любом случае восстановление прежних позиций потребует минимум несколько лет.

С другой стороны, это проект социальный. Молодежь обкатывается, обучается, получает возможность претендовать в дальнейшем на профессиональные контракты. И ведь школа отличная. Есть база, есть знания, есть коллектив, имеющий опыт работы в профессиональном футболе. Если мы не поможем ребятам, то кто?

- Какой резонанс вызвало снятие клуба с чемпионата на уровне города, области? От министерства спорта последовала ли какая-то реакция?

- К сожалению или к счастью, никакой реакции от минспорта мы не наблюдали. Впрочем, оно и раньше на нас не особо реагировало, даже не поздравляло с получением медалей чемпионата. Наверное, это и не входит в его обязанности. (смеется. - Прим. ред.)

Если говорить о муниципальных властях, то их задача развивать массовый спорт, физическую культуру, но не профессиональные спортивные команды. С этой точки зрения для мэрии ничего не меняется. Как было в клубе порядка 500 детей, подростков и молодых людей, занимающихся футболом, так примерно столько их и осталось.

В первую очередь случившееся задело болельщиков. Мы попытались им честно объяснить, что происходит и почему, и, мне кажется, нас поняли, хоть и без особой радости. Да тут, если честно, радоваться и нечему. Всем было грустно и обидно. Но главное - нас поддерживают до сих пор. На матчи молодой команды приходят зрители, и, надеюсь, постепенно их будет становиться все больше.

- Как учредитель, руководитель футбольного клуба видели ли вы ясную структуру развития этого вида спорта в регионе - так называемую «футбольную пирамиду»? И место «Сызрани-2003» в ней? Какова роль областной федерации футбола и выполняет ли она эту задачу, на ваш взгляд?

- Региональная футбольная общественность имеет богатые традиции, массу небезразличных людей. Поэтому особенно обидно, что областной футбольной федерацией управляет Дмитрий Герасимов. Который, складывается такое впечатление, делает все, чтобы футбола в области вообще не стало.

- Что вы имеете в виду?

- Почему-то все, что делается в этой сфере, делается не благодаря областной федерации, а вопреки ей. В то время как городские федерации трудятся не покладая рук, работы структуры Герасимова не видно вообще. При этом, когда в прошлом году накануне перевыборов руководителя федерации я пытался выдвинуть свою кандидатуру, меня даже рассматривать не стали в этом качестве. Выборы оказались вообще безальтернативными. Наверное, раз Герасимов пошел на второй срок - у него были какие-то идеи, предложения, он же не мог бороться за сохранение своей должности просто так?

Осенью прошла очередная отчетная конференция федерации по ее работе. А можно задаться вопросом, в чем, собственно, ее работа заключалась за последний год? Может быть, пора Герасимову хоть где-то выступить и рассказать, что сделано - им, а не городскими федерациями, которые все сами по себе?

- У вас есть какие-то конкретные претензии?

- Прежде всего подчеркнув том, что я говорю, нет ничего личного, просто у меня душа болит за футбол. Вижу, что чемпионат области просто загибается, - опять-таки в силу пассивной позиции областной федерации. В нем осталось всего пять команд - что это за чемпионат? Я предлагал лично заняться этой темой, обеспечить доведение числа участников чемпионата хотя бы до девяти - «не надо, мы сами все сделаем». Ну ладно, сами так сами - но ведь ничего не происходит! Ни по организации, ни по судейству, ни по обучению, ни по тренировкам! Работы областной федерации не вижу вообще ни в одном процессе, а должно быть наоборот! Получается, мы отдельно в Сызрани занимаемся футболом. В отдельно взятых Тольятти и Самаре - тоже занимаются. Сколько раз просили: давайте организуем взаимодействие между «муниципалами»! И ничего…

Если вспомнить имена выросших в последнее время профессиональных игроков - так они играют где угодно, только не в «Крыльях Советов». Получается, пресловутая «футбольная пирамида» так и не выстроена. Разве это никому не нужно?

У нас есть две профессиональной команды во Второй лиге, еще одна - в Премьер-лиге. А как в них попасть, допустим, способному, но обычному парню из Кинеля?

- У этой проблемы есть решение?

- Чтобы что-то начало меняться к лучшему, достаточно просто политической воли. Если руководство области и министерства спорта поставит соответствующую задачу - думаю, добиться ее выполнения реально. Достаточно хотя бы раз в полгода проводить встречи всех участников процесса, выбрать нормального руководителя федерации…

- Вас?

- Совершенно не обязательно меня - любого, кто реально будет заниматься делом. Нужно все обсудить, зафиксировать задачи и выполнять их шаг за шагом. В других же регионах так делается - чем мы хуже? Далеко ходить не надо - возьмите, к примеру, Татарстан. Проблемы с финансированием есть не только у «Крыльев», но и у «Рубина». Но это не должно отодвигать на второй план вопросы, связанные в целом с воспитанием и подготовкой молодежи. Пусть не все потом идут в профессиональный футбол, но у них формируется при этом характер, они становятся достойными гражданами России.

Если есть такая амбициозная команда, как «Крылья Советов», было бы приятно, чтобы в ней играли уроженцы области. Хотя бы процентов на 30, я уже не говорю о полном составе. Если такую задачу поставить, под нее вполне можно и сформировать работу в целом.

Второй момент: если правительство области финансирует спортивную отрасль в целом, наверное, оно может добиваться появления и работающей системы подготовки тренеров.

Как она работает в том же Татарстане. Ведь там практически все тренеры местные, потому что есть и школа, и тренерские курсы. У нас ничего подобного нет. И далеко не у многих могут найтись деньги для того, чтобы ездить в Москву учиться этой профессии.

Резюмируя, могу сказать: есть такое ощущение, что руководство областного футбола как-то самоизолировалось. В Сызрани руководитель областной федерации ни разу не был. Да, мы его открыто критикуем - потому что он не работает. А мы хотим, чтобы он работал. И давал результат - это нужно не столько нам, сколько всей области!

 

СПРАВКА

    «Сызрань-2003-СШОР-2» - главная команда Сызрани, выступает в 3-м дивизионе (3-я лига) в первенстве и Кубке России МФС «Приволжье».
    Главный тренер - Василий Березун.
    Команда состоит из молодых сызранских воспитанников, средний возраст в команде - 20 лет.
    Сезон 2019 года завершила на 6-м месте, став лучшей среди молодых команд.

Сызранские воспитанники в профессиональном футболе

Премьер-лига:

    Олег Баклов («Урал»)
    Данил Смирнов («Крылья Советов»)
    Наиль Умяров («Спартак»)
    Вадим Губанов («Локомотив» Москва) (мол.)

ФНЛ:

    Кирилл Сараев («Текстильщик»)
    Никита Карякин («Балтика») (мол.)

ПФЛ:

    Евгений Яцкий («Акрон»)
    Александр Ивашин («Биолог»)
    Станислав Строганов («Лада-Тольятти»)
    Сызранские воспитанники, приглашенные в академии футбола:
    Никита Ермаков, 2003 г.р. (Академия ЦСКА)
    Иван Уваров, 2008 г.р. (Академия им. Коноплева)


14 Декабрь 2019 10:11 /
5390 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: