Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Медицина

Министр здравоохранения рассказал, как изменилась за год медицина в Самарской области



Исполнился год, как Михаил Ратманов возглавил самарское здравоохранение. Что сделано за это время? Как изменилась система медуслуг в целом? Почувствовали ли это пациенты? Об этом рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

- Вот уже год я по приглашению губернатора Дмитрия Азарова работаю на самарской земле. Это время, прежде всего, было связано с реализацией национальных проектов и с выстраиванием системы здравоохранения таким образом, чтобы она была максимально эффективной, удобной для гражданина и безопасной.

С 1 января по сентябрь включительно нам удалось спасти 1273 жизни. Именно на столько сократилась смертность за 9 месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, по оперативным данным. Мы достигли и даже немного перевыполнили показатели 2019 года, намеченные по нацпроекту «Здравоохранение», по общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологических заболеваний, смертности в трудоспособном возрасте и младенческой. Задел хороший, теперь главное – не сбавлять темп, не расслабляться.

Я познакомился с областью, с руководителями больниц, с коллективами. Осталось только четыре района, в которых я не был, но и в них постараюсь побывать до конца года. Мне очень важно встретиться с коллективом, чтобы узнать, чем они живут, какой настрой на работу.

В 2019 году мы занимались выстраиванием маршрутизации. Это важно для спасения пациентов с угрожающими состояниями – пострадавших при ДТП, с инфарктами, инсультами, кровотечениями, травмами... За счет этого нам удалось спасти эти 1273 жизни. Тяжелые пациенты не должны оставаться в районах – их нужно доставлять в специализированные лечебные учреждения либо бригадами скорой помощи, либо эвакуировать по санавиации. Мы должны максимальное число тяжелых больных эвакуировать в лечебные учреждения Самары и Тольятти, тогда есть шанс на сохранение их жизни и здоровья. У нас есть реанимобили класса С, оснащенные новейшим оборудованием для оказания медицинской помощи даже маломобильным больным. Если пациента надо везти в специализированное лечебное учреждение, мы его везем.

Смертность снизилась, но рождаемость снижается еще быстрее. Это большая проблема. Мы постараемся, чтобы к концу 2019 года ни один частный медицинский центр в области не делал прерывание беременности без медицинских показаний. Запретить мы не можем, поэтому только убеждаем. В частном медицинском центре нет мотивации отговаривать женщину от прерывания беременности. А в наших учреждениях мы отговариваем от аборта 17% пациенток!

Достроить, отремонтировать – и использовать!

- За прошедший год мы провели ревизию недостроенных медицинских объектов. Выявили корпуса, которые по 5-10 лет не могут достроить. Например, больница в Варламово Сызранского района. Сейчас совместно с Минстроем будет организована работа по корректировке проекта в целях ввода ее в эксплуатацию. Она была построена 10 лет назад. Там даже мебель расставлена и оборудование есть! Также планируем в 2020 году скорректировать документацию для дальнейшего завершения строительства пристроя для больницы в Нефтегорском районе. Может получиться прекрасная поликлиника, в которой нуждаются нефтегорцы. Пристрой к 3-й поликлинике на улице Самарской 10 лет как построен, но до сих пор не введен в эксплуатацию. «Красный Крест» - внутри высокая степень готовности, но объект заморожен на 7 лет. Три года как заморожена детская психиатрическая больница на Воронежской, и тоже готовность 95%! Заказчиками этих объектов был не Минздрав, чаще всего муниципальные власти. Детскую психиатрическую больницу постараемся достроить в 2020 году, остальные корпуса тоже. Есть поручение губернатора, средства бюджета предусмотрены, и Минстрой под нашим наблюдением завершит эти объекты.
Мы провели также ревизию состояния диагностического оборудования. Все, что возможно, починили. В Отрадном томограф стоял три года — теперь работает.

Отремонтировали томографы в Чапаевске, в Красном Яре, в Тольяттинской 5-й больнице, в детской больнице им. Ивановой и тольяттинской детской больнице… До этого оборудование простаивало годами, а люди были вынуждены ездить куда-то, обращаться в частные центры, платить деньги.

Предусмотрено национальным проектом

- Благодаря реализации нацпроектов мы устанавливаем в Тольятти два ангиографа для операций на сосудах сердца: в больнице им. Баныкина и в 5-й больнице, где создаем региональный сосудистый центр. Также в 5-й больнице оборудуем реанимацию на 9 коек. Расширили реанимацию больницы им. Баныкина до 12 коек – было 6. В больнице им. Середавина делаем дополнительную реанимацию на 12 коек. Эти больницы берут на себя самых тяжелых больных.

А в Сызрани в центральной городской больнице открываем большое реанимационное отделение на 28 коек, состоящее из четырех блоков. Мы концентрируем оборудование и кадры в один кулак – весь 1-й этаж основного корпуса. Это рядом с приемным покоем, и тяжелых больных сразу можно класть в реанимацию.

В 2019 году мы много внимания уделяли Сызрани. При поддержке губернатора удалось включить в федеральную адресную программу строительство инфекционного корпуса в Сызрани. В 2020-м стройка начнется. Общая стоимость строительства 700 млн рублей. 500 млн - из федерального бюджета. Впервые в Сызрани устанавливается ангиограф. В 2020 году ангиография при инфарктах миокарда, коронарография будут доступны для жителей этого города.
По сосудистой программе поставили в кардиодиспансер компьютерный томограф с функцией неинвазивной коронарографии. Это одна из лучших машин, которые есть в мире, делает 128 срезов!

По программе онкологии новый КТ ставим в 5-й больнице. Два томографа устанавливаем в детской больнице им. Ивановой, аппарат МРТ - в 1-й детской больнице Тольятти. По педиатрии мы стараемся выдержать единый уровень медицинской помощи, чтобы независимо от того, куда ребенок попал, он получил одинаковую помощь.
По проекту «Онкология» дооснащается онкологическое отделение в Тольятти. Амбулаторный диагностический онкологический центр делаем на базе 8-й больницы на Нагорной в Самаре. Там установлено новое оборудование для эндоскопии, маммографии, новые аппараты УЗИ, рентген. Есть возможность брать образцы на гистологию. Это будет мощное амбулаторное звено. В 2020 году откроем еще три таких подразделения.

Новый томограф установили в онкодиспансере, а вполне рабочую машину перевезли в Нефтегорск. К концу I квартала 2020 года сформируем там первичное сосудистое отделение.

По программе паллиативной помощи для тяжелых больных в стационарах закупили около 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Постарались ни одну больницу не забыть, в том числе гериатрическую. Там реанимационное отделение не выдерживало никакой критики. Но теперь оснастили дыхательным оборудованием, чтобы реанимация была похожа на реанимацию. К этой больнице у нас масса вопросов. Я был там, все видел своими глазами. Почему люди лежат в коридорах? И вопрос именно в организации работы. Мои заместители на днях провели организацию медицинской помощи в данном учреждении, будем принимать меры.

Соответствовать требованиям времени

- Большое внимание мы уделяли работе скорой медицинской помощи. За этот год увеличили Самарскую станцию скорой помощи примерно на 5-6 бригад. Тольятти также нуждается в увеличении количества бригад. Надо увеличивать количество бригад, чтобы сокращалось время доезда. На тольяттинскую и сызранскую станции передали новые машины. В этом году получим еще 38 машин скорой помощи, из них шесть реанимобилей.

Развиваем неотложную помощь в поликлиниках для обслуживания не опасных для жизни вызовов. Для врачей общей практики и фельдшеров в сельской местности закупили 20 автомобилей «Нива».

Мы закупаем компьютеры на рабочие места врачей. К сожалению, ситуация была такой, что чуть ли не в каждой самарской больнице была своя программа. Как лоскутное одеяло: программы не сочетались ни друг с другом, ни с федеральным порталом. К концу 2019 года будет сформирована единая цифровая платформа. Уже сейчас возможны телемедицинские консультации. Создается единый архив изображений, начинаем оцифровку аналоговых данных. С пленки переходим на «цифру». Цифровое изображение, например, можно отправить на расшифровку из районной больницы в онкодиспансер, его посмотрит специалист и ничего не пропустит. Будет создан центр расшифровки, где изображение будут смотреть два специалиста, чтобы не пропустить заболевание.

Развитие экспорта медуслуг в Самарском регионе

В Самарской области есть несколько направлений, которые мы видим наиболее перспективными для медицинского туризма. Прежде всего офтальмология, онкология, эндопротезирование. В Тольятти на территории больницы им. Баныкина начали ремонт помещения для филиала больницы им. Ерошевского. А в Самаре офтальмологическая клиника дополнительно откроет большой амбулаторный центр: большинство манипуляций на глазах можно делать в условиях дневного стационара. Это будет современная клиника, но уже сейчас мы снабдили дополнительными мощностями больницу им. Ерошевского, и поток пациентов увеличился. Онкологический диспансер оснащается самым современным высокотехнологичным оборудованием и готов принимать жителей других областей. Конечно, не в ущерб жителям Самарской области. Такое оборудование должно работать круглосуточно, не простаивать. Мы даем дополнительные мощности больнице им. Середавина, чтобы начать закрывать потребность в эндопротезировании. Идут переговоры с санаторием «Можайский» по вопросу развития реабилитационных услуг — создание реабилитационного центра на 120 коек больницы им. В.Д. Середавина. Совершенствование этого направления позволит принимать не только пациентов из всех больниц Самарской области, но и других регионов.

Правильно организовать дело

- В 2020 году продолжим внедрение стандарта «Бережливая поликлиника». К концу 2019 года в области будет 52 детских и взрослых отделения, работающих по этому стандарту. Деньги были выделены на 15, а мы сделали 52! Сейчас в рамках этого проекта начала прием пациентов и детская консультативная поликлиника в больнице им. Середавина.
Мы проанализировали систему торгов по медикаментам и льготному распределению лекарств. Решили открыть при государственном казенном учреждении «Самарафармация» свой склад. Больше не станем пользоваться услугами партнеров – частных фирм, а будем на своем складе хранить медикаменты, которые выдаем по льготе. Это позволит сэкономить большое количество бюджетных средств.

Проанализировали закупки больниц. Более 80 млн рублей мы сэкономили в этом году только по кардиодиспансеру. По больнице им. Середавина - более 50 млн рублей экономии. Мы поставили эту работу на здоровую конкурентную основу. На качестве это никак не сказалось. Покупали то же самое, но по более низкой цене. На закупке оборудования по нацпроектам у нас экономия более 100 млн рублей! Такой палитры разнообразных поставщиков, такой конкурентной борьбы и такого падения по ценам за аналогичный товар никогда не было в истории самарского здравоохранения! Конечно, те, кто рассчитывал на эти средства, высказывают недовольство, устраивают провокации в прессе и социальных сетях... Но это нормально, когда идет ревизия и оздоровление системы.

Обратная связь

От главных врачей мы требуем снижения смертности и повышения удовлетворенности населения системой здравоохранения. Во всех приемных отделениях, в регистратурах поликлиник висят телефоны главных врачей. Мы это периодически проверяем. Все главврачи переведены на годовые контракты, чтобы был стимул к работе. Если руководитель дает результат, он будет работать. Современный руководитель должен соответствовать двум качествам: быть порядочным и неравнодушным.

Хотя удовлетворенность мед­услугами – очень сложный показатель. Мы имеем дело с быстро стареющим населением. Я не видел ни одного больного, кто бы писал благодарность, что доктор великолепно отрезал ему ногу. Нет такого, хотя человеку спасали жизнь. Я ввел правило: каждую пятницу на открытых селекторных совещаниях с главврачами мы разбираем каждую жалобу. С фамилиями, адресами, названиями больниц. 70% жалоб – это жалобы на сбои в коммуникации, а не на качество лечения.

Цели нацпроекта «Здравоохранение»:

повышение ожидаемой продолжительности жизни;
снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности;
ликвидация кадрового дефицита;
обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Волжская коммуна
13 Ноябрь 2019 20:00 /
3618 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: