Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Экономика

Нестандартным решениям сызранские бизнесмены учились у москвичей



Наемные работники сами выбирают свой рабочий график, получают хорошую заработную плату и искренне трудятся на развитие компании. Миф? Как показывает практика столичного бизнеса – вполне успешная реальность.

Об этом десятого октября в сызранском Доме молодежи рассказал управляющий по внешним коммуникациям московской компании «ВкусВилл» Евгений Щепин. Он поведал городскому бизнес-сообществу, как не бояться экспериментировать и получать при этом хорошую прибыль.

Трехчасовой семинар проходил в рамках ежегодного форума «Предпринимательское сообщество: бизнесмен и гражданин». Послушать столичного креативщика и, возможно, почерпнуть интересные идеи, собралось не менее ста местных предпринимателей.

 Компания основана российским предпринимателем Андреем Кривенко в 2009 году. Тогда сеть включала в себя несколько сотен ларьков по 10—15 квадратных метров со смешным названием «Избёнка», в которых продавалась фермерская молочная продукция. В 2012 году им на смену пришли магазины.

В настоящее время сеть состоит из более чем 900 торговых точек. Причем в месяц открывается порядка 25—50 магазинов. В компании работают 7500 сотрудников. 95 процентов продуктов — российского производства.

Согласитесь, компания такого уровня впечатляет. Но не все знают, что первые годы дела у «ВкусВилла» складывались совсем неважно. Было даже время, когда компания шла по пути банкротства.

- Просто закончились деньги,- поделился Евгений. - Нужно было срочно пересматривать политику бизнеса. Требовались нестандартные подходы, так как, казалось бы, рабочие схемы не действовали. Вот тогда-то мы и поняли, что формула успеха - у всех разная. Наш подход многие не понимают. Что-то, и правда, может показаться странным, но как бы там ни было – компания пришла к успеху.

«Как совершить революцию в ритейле (розничная торговля), делая все не так». Именно под таким девизом «ВкусВилл» дорос до гиганта. Шаг за шагом, учась на своих ошибках, управленцы ставили эксперименты. И если попытка была успешной - внедряли ее, если нет -  считали убытки и начинали действовать  иначе.

- Создаем, оцениваем, учимся. Вот наша формула успеха,- продолжил Евгений. -  Нужно делать, а не строить теории. Ваш бизнес может пойти не так, как вы планируете. Оценить и убедиться, что ваш проект кому-то нужен и полезен. Нужно определить: двигаться ли прямо или сделать разворот и попробовать другую гипотезу. Идей должно быть много, их нужно не бояться и проверять.

Одна из главных ценностей компании - работать не на производителя, а на покупателя. Было время, когда ее управленцы выходили из офисов и шли на улицу делать живой опрос. Именно тогда стало ясно, какие ошибки нужно исправлять. Как бы вы ни пытались описать свой бизнес с хорошей стороны, клиент не мыслит процессами, он опирается на результаты. И они должны быть очевидными.

Также компания ценит репутацию и возвращает деньги за непонравившуюся продукцию без чека. Глупо, скажете вы? Принять товар, только потому что невкусно? А как же халявщики?

По словам Евгения, и такие есть.

- Могут принести хвостик от колбасы, сказать верните деньги, мол, невкусно. И мы возвращаем. Но таких людей на удивление мало. Убытки от возврата совсем незначительные. А пользы больше. Ведь мы получаем много адекватных отзывов о нашей продукции, и если с ней что-то не так, то меняем ее.



Пересмотрела компания и подход к подбору персонала. У них для этого нет специального отдела. По словам Евгения, хватает 15 минут, чтобы понять, подходит человек или нет. Ценятся кандидатуры с неподдельным интересом и горящими глазами. Зачастую человек с толстым резюме, но с потухшим взглядом обязательно выдаст в работе какую-нибудь «шляпу».

Еще один принцип компании – доверие. У менеджеров нет четкого графика. Они сами строят свой рабочий день.  Главное, чтобы был результат. Ведь если человек не хочет работать, он не будет работать и «прикованным» в офисе.

Разрешает руководство своему персоналу даже выбирать систему начисления заработной платы. Можно определить, какая часть у тебя должна быть стабильной, а какая будет зависеть от выполненной работы. Мотивация у всех разная. Причем, по мнению Евгения, деньги не всегда стимулируют.

Еще один совет от Щепина, с которым не согласилась часть сызранских предпринимателей, - ненавязчивые продажи.

- Сейчас тренд на интровертов. Люди настолько устают друг от друга, что и в магазине хочется выбирать в одиночестве. А не смотреть на консультанта, который ходит за тобой по пятам. Продавцы должны понимать, где нужно подсказать, а где оставить покупателя в покое. Так сказать, продавать, не продавая,- объяснил Евгений.

И вот тут, многие, даже не интроверты, поддержат столичного гостя. Агрессивные продажи часто работают с точностью до наоборот.

Советы Щепина вызвали интерес у сызранцев. Многие задавали вопросы. Кто-то высказывал свое - противоположное мнение.

- Впечатления хорошие. Не так часто бывают спикеры такого уровня у нас в городе. Послушать его было для нас настоящим подарком,- поделилась сызранская предпринимательница Ольга Свинцова. - Эта торговая сеть сломала стандартную схему ведения бизнеса и создала свою. Есть чему поучиться. Для себя отметила обратную связь с клиентом, которая хорошо у них развита. Также сама структура предприятия: единомышленники собрались и верят, что все получится. Делают все сообща, а не так, что каждый тянет одеяло на себя. Уверена: сызранские предприниматели также для себя многое почерпнули.

Возможно, политика разветвленной сети магазинов не подходит для маленького города. Да и у Евгения не было мысли навязать свое мнение. Он всего лишь пытался показать, как строился бизнес на ошибках. И посоветовать, чтобы предприниматели не боялись вносить новые идеи и пробовать их.  Страшно? Чуждо? Может быть. Вдруг бизнес прогорит? И от этого никто не застрахован. Но в любом случае, как сложатся дела, не узнать, пока не попробуешь!

А начать можно с малого, убрать «агрессивных» продавцов. Неприятно становится и от навязчивых взглядов сотрудников, будто покупатель пытается что-то украсть. Каждый второй точно скажет, что это  -  устаревший подход. И будет прав.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу


Дата выхода 26 Октябрь 2019 10:12 / Просмотров 1220 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

ТОП НОВОСТЕЙ
2021.01.22 На трассе М-5 произошло жесткое столкновение двух фур и внедорожника. Видео с места происшествия

2021.01.22 Уроженку Сызрани за совершенное преступление разыскивают по всей стране

2021.01.22 С завтрашнего дня 13 домов в Юго-Западном районе Сызрани, детский сад и школа останутся без отопления

2021.01.22 «Писали и губернатору, и в прокуратуру - как мерзли, так и мерзнем». Жители Монгоры жалуются на холод в квартирах

2021.01.22 Сызранцы выбрали адреса, где благоустроят территории на 28,6 млн рублей

2021.01.22 Наталья Гасанова оспаривает иск на 546 миллионов рублей от сызранского МУП «ЖЭС»

2021.01.20 Тревожная примета Иванова дня сулит беду близкому человеку, если ее не выполнить

2021.01.22 Пугают уголовным делом: мошенники придумали новую схему обмана держателей банковских карт

2021.01.22 В полиции устанавливают причастность к другим преступлениям задержанного за грабежи жителя Сызрани

2021.01.17 Утерянный в такси кошелек с банковскими картами и пин-кодами к ним достался очень расторопному молодому человеку







БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.035 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: