Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!



Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

Именно в тот год и образовался первый поисковый отряд,  названный в честь погибшего ребенка – «Лиза Алерт» (английское alert — «сигнал тревоги»). Волонтеры поставили перед собой цель: всеми силами не допускать в дальнейшем таких трагедий.

Ночные поиски в  дождь и холод или дневные под палящим солнцем для этих людей уже норма. Уставшие, а порой голодные и без сна, бойцы невидимого фронта  выполняют свой  внутренний  долг – ищут пропавших людей. Не останавливают  даже стертые в кровь ноги и порванные ботинки.

За девять лет движение «Лиза Алерт» создало около 50 отделений по всей России.  Только за  неполный  2019 год  число заявок о поиске пропавших, которые поступили в отряды, превышает 16 тысяч. Из этих людей найдены живыми чуть больше 13 тысяч, остальных ищут. К сожалению, есть и погибшие.

Занимаются поисками людей и сызранцы. Таких постоянных добровольцев, которые отдают свое время и силы в любое время суток - десять человек. Среди них - спортсменка и многодетная мама Светлана Краснова.  Пришла она в «Лизу Алерт» не сразу. На этот ответственный шаг сызранка решалась не один год. В этом деле  каждому необходимо «дозреть».

- За работой движения «Лиза Алерт» я наблюдала с самого его основания. Когда могла, распространяла ориентировки. Но себя в отряде тогда не представляла, - вспоминает Светлана.

В то время сызранка занималась исполнением своей мечты, которая была ей недоступна в детстве. Это боевые искусства. Взяла старшего шестилетнего сына Ивана, привела в секцию айкидо. И осталась в ней сама. Свою спортивную карьеру Светлана начала в 25 лет. Поздно? Идти к цели – никогда не поздно. За семь лет спортсменка добилась неплохих результатов. Становилась призером Всероссийских соревнований, крупных турниров. Из айкидо перешла во всестилевое каратэ. Получила кандидата в мастера спорта, попала в сборную Самарской области. Даже три года работала тренером. А потом семейные заботы вынудили любимое дело оставить. Светлана, кстати, свою мечту не забывает, получает педагогическое образование и верит, что еще вернется в спорт.

Спустя недолгое время жизнь перешла в режим «дом-работа-дети». И  так по кругу. Но 2017 год стал для Светланы особенным.

- Тогда был организован поиск Артёма Кузнецова в Липецкой области.  Малыша искали пять дней. Не успели на сутки. Он не дожил несколько месяцев до трех лет.  Моему младшему  сыну  Антону на тот момент как раз было три. Я очень глубоко пропустила эту трагедию через себя… Дети в 21 веке не должны умирать в лесу, потому что некогда их искать или некому. Кто-то должен это делать! - решила Светлана.

В тот же день сызранка записалась в отряд добровольцев. Через некоторое время уехала на учения. Потом были первые городские и лесные поиски, а также другие события.

За два года Светлана вместе с единомышленниками поучаствовала в поиске пропавших людей не только на территории Самарской области, но  и в соседних регионах.

- Всякое случается. Если сборы срочные, выезжаем из дома и ночью. В прошлом году меня неделю не было дома. Сначала уехала на учения, потом - на поиск в Шигонском районе, а потом сразу - в Чапаевске. Спали по два-три часа в сутки. Сложно, но интересно. Никогда не жалела о своем выборе. За эти два года я  познакомилась с людьми, которые в любое время готовы прийти на помощь любому человеку. Добрые, самоотверженные. В наше время - это редкость,- говорит Светлана.

В отряд «Лиза Алерт»  попасть может любой совершеннолетний. Для этого не нужно иметь какие-либо навыки. Всю информацию дадут на учениях.  Но участвовать может каждый из нас. Есть в отряде и мамы в декрете, и инвалиды-колясочники. Они печатают ориентировки, занимаются сбором и распространением информации. Когда ищешь человека, каждая минута, как и любая помощь, дороги.

По словам Светланы, ежедневно в Самарской области идет до пяти поисков. Чаще всего пропадают подростки и пожилые люди с проблемами здоровья.  Есть такие, кто просто решает начать жизнь с нуля. Они уезжают в другие города, не сказав родственникам. Непосредственно в Сызрани в среднем ищут одного-двух человек в месяц. В основном это взрослые люди, и все они обычно находятся. Но есть и те, кто считается пропавшим уже несколько лет.

Как только поступает звонок в «Лиза Алерт», информацию согласовывают с правоохранительными органами. Если там подтверждают данные о пропаже, отряд начинает искать.

За несколько лет в «Лиза Алерт» выработаны алгоритмы процесса.  Все начинается со сбора информации. Стоит отметить, что добровольцы отряда не вправе разглашать данные о том, почему пропал человек и где он найден.

Многие задаются вопросом, когда же нужно начинать бить тревогу о месте нахождения человека?

- Как нас учили, есть время возврата домой, плюс полчаса или час.  Допустим, если ребенок должен вернуться из школы через час, прошло полтора-два, а его до сих пор нет, нужно начинать искать, - рассказала Светлана. - Можно сначала делать это собственными силами. Пройти по пути пропавшего, обзвонить всех знакомых. Если это не помогает, следует идти в полицию.  Информация о том, что правоохранительные органы принимают такого рода заявления спустя трое суток после исчезновения человека, -  уже миф.  Ваше обращение обязаны зафиксировать сразу же, даже если вы не являетесь родственником пропавшему.  После этого нужно позвонить в  «Лизу Алерт».

Кстати, Светлана не только занимается поиском людей, но и является инструктором отряда. Ходит по садам, школам, социальным учреждениям и рассказывает о том, что делать, чтобы не потеряться. Сызранские добровольцы стараются на этих встречах привлекать новых людей в свои ряды.

Светлана признается, что на работу в отряде уходит немало  времени.  Самое главное,  к этому относится с пониманием семья. Старший сын помогает с печатью ориентировок, муж заваривает кофе и смотрит за детьми, а когда нужно, приезжает и бабушка.

- Может, они и не одобряют мое занятие, но поддерживают. Для меня это главное,- поделилась сызранка. - Участие в «Лиза Алерт» - не работа, это образ жизни. Отряд основан на добровольном желании людей участвовать. Все наши ребята ищут пропавших людей, потому что так велят сердце и разум.  Мы помогаем не за деньги и даже не за «спасибо».  Это другое ощущение. Ты ищешь человека и возвращаешь его домой живым. И видишь в этот момент глаза  его родственников…

Это сложно описать. Но именно тогда понимаешь, зачем нужно быть частью движения «Лиза Алерт».

Телефон горячей линии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу


Дата выхода 19 Октябрь 2019 19:08 / Просмотров 1682 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2020.09.29 Ночная трагедия потрясла всех: люди обгорели до костей и установить их личности сразу не удалось

2020.09.29 «Останавливайся, разобьешься!»: пьяный водитель разогнался до 190 километров в час, пытаясь уйти от полицейских, пока не врезался в столб. Видео

2020.09.28 В Самарской области рекомендовано изменить условия работы возрастных сотрудников

2020.09.29 Час икс для получателей пособий, который должен был наступить 1 октября, отложен на три месяца

2020.09.29 С отпечатками пальцев и тестом на COVID-19: в регионе стартует осенняя призывная кампания

2020.09.29 В Сызрани за сутки выявили 15 человек с коронавирусом, еще 7 в Октябрьске, но есть заболевшие и в районе

2020.09.27 «Улыбайся, мымра!» У продавщицы сдали нервы при виде медицинской маски покупателя

2020.09.29 В Сызрани и Октябрьске практически в одно время вспыхнули идентичные пожары

2020.09.28 В Сызрани определены очаги заражения коронавирусом

2020.09.29 Дезинфекция салонов автобусов проводится до и после смены, а также на конечных остановках, но этого мало



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.039 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020