Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Как не поддаться на детский шантаж?



Когда ребенок устраивает истерику, настойчиво требует купить ему игрушку (планшет, новую кофточку, мопед и т. п.), аргументируя свою речь словами «Ты меня не любишь» и угрожая уйти из дома или выпрыгнуть из окна, мы имеем дело с эмоциональным шантажом.

Его цель - добиться желаемого любой ценой. Для этого ребенок-манипулятор подбирает особые интонации, слова и действия, чтобы получить нужную реакцию или ответ.

Что такое манипуляция? Это разновидность влияния одного человека на другого. Цель - воздействие на него, управление им в своих корыстных интересах. Причем влияние по большей части осуществляется скрыто, тайно, с умыслом.

В нормальных детско-родительских отношениях общение с ребенком строится на основе взаимного принятия и любви. Причем при главенствующей роли взрослых. В нарушенных детско-родительских отношениях в силу разных причин акцент смещается в сторону ребенка-манипулятора. Причины такого явления могут быть разными. Например, болезненность ребенка. Или незнание педагогических основ воспитания. Или позднее появление ребенка в семье. Наконец, повышенная тревожность самих родителей, конфликты, когда каждый из них пытается привлечь малыша на свою сторону.

Но особенно благодатной почвой для превращения любимого чада в манипулятора является гиперопека. Это   стиль взаимоотношений в семье, когда над ребенком довлеют чрезмерная забота и контроль. Ему и шагу самостоятельно не дают ступить, непрерывно звонят, проверяя, поел ли, сделал ли уроки, с кем гуляет, куда пошел. С одной стороны, это создает ребенку трудности при самостоятельном освоении мира, но с другой - позволяет ничего не делать, перекладывая все заботы на родительские плечи.

Иные причины эмоционального шантажа - мягкие требования к ребенку и неумение ему отказать, а также безнаказанность за нарушение установленных требований. В данном случае малец понимает слабину родителей и прицельно ударяет по этому месту. Существует тихая манипуляция. Ее можно узнать по сценам «Бедный я» или «Мнимый больной». При возникновении каких-либо трудностей, страхов или в целях получения чего-то желанного (игрушки, внимания, просмотра кино) ребенок начинает жаловаться на недомогание, у него вдруг принимается болеть голова (зуб, живот, ухо). Добавьте сюда страдальческое выражение лица, печальные вздохи, фразы типа «Все меня забыли, никто меня не слушает, никому я не нужен». И исполнение заветного желания в кармане!

Эмоциональный шантаж - это самый примитивный и болезненный вид манипуляции. Почему? Примитивный - потому что заплакать совсем не трудно, особенно от жалости к себе несчастному. Болезненный - поскольку от детских слез у родителей рвется душа.

Дети довольно часто прибегают к эмоциональному шантажу. Он может принимать формы истерики («Ты меня не любишь!»), угроз («Уйду из дома!»), демонстративного огорчения и подавленности. А также лести, подхалимажа или агрессии, если вы не уступаете требованиям. Такие дети все время ждут того, что вы пойдете на попятную, поскольку считают, что у них есть на это «исключительное право».

Как бороться с эмоциональным шантажом? В первую очередь в своих диалогах с ребенком не манипулируйте им, а договаривайтесь обо всем открыто и ясно. В процессе установления соглашений соблюдайте условия. Если пару раз ребенок не уберет игрушки, потому что мама не выдержала его слез, то она еще очень долго будет делать это сама. Во всех подобных ситуациях сохраняйте спокойствие и рассудительность. Рассердившись, вы наговорите неприятных вещей. У вас возникнет чувство вины. Чтобы его как-то сгладить, пойдете на уступки. А разве этого вы хотели? В пик конфликта можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы снизить внутреннее напряжение. Возьмите паузу. Не реагируйте сразу, не торопитесь с ответом. Избегайте односложных «да» и «нет». Отказ вызовет новую волну слез, а вам это совершенно не нужно. Лучше сказать неопределенное: «Я тебя услышала». Ни в коем случае не отвечайте угрозой на угрозу. И даже фразу «Ты меня не любишь» поверните в свою пользу: «Именно потому, что я тебя люблю…» Покажите, что угрозы не срабатывают. Не бойтесь их, держите нейтралитет. Этим вы учите ребенка добиваться своего «несиловым» способом.

Одна моя клиентка поделилась опытом, когда ее сынуля полдороги до дома «истерил», плакал горючими слезами и кричал: «Мама, ну купи мне машинку!» Она спокойно шла впереди, улыбаясь и тихо увещевая мальчика тем, что люди на него смотрят. В конце концов слезы стихли. А еще через пару минут сын смирился: «Ну ладно. Мы в следующий раз купим. Очень красивую».

С. СОРОКИНА, педагог-психолог
4 Октябрь 2019 21:18 /
4403 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: