Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Гимнастика изменила всю жизнь



В сентябре текущего года сызранская школа олимпийского резерва №2 отметит свое семидесятилетие! В преддверии этого события «Волжские Вести» предлагают читателям посмотреть на историю этого заведения глазами его тренеров и воспитанников. Начнем со спортивной гимнастики. Она была одним из двух отделений наряду с бегом на коньках, с которых и началась история СШОР. А главной ее звездой, без сомнения, остается бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, ныне тренер, Заслуженный мастер спорта России Максим Алёшин.

- Так с чего же все началось? - спросила я его при встрече.

- С Дома пионеров. Сейчас - Дворец творчества детей и молодежи, - ответил он. - Там брат моей мамы работал тренером по боксу. А рядом располагался гимнастический зал. Вот дядя и предложил отдать меня - восьмилетнего хулигана - в спорт. Мы пришли в обеденный перерыв. Нас встретила Наталья Семёновна Полякова. Поинтересовалась возрастом. Сказала, что уже поздно. А пока отправила меня на батуте попрыгать. Я сальто и сделал. Она это увидела и говорит: «Все, иди в раздевалку, зачислен». Так началась моя спортивная карьера. Это был 1987 год. Хорошо помню тот зал. В большие окна постоянно задувало. Зимой максимальная температура - плюс девять градусов. Но нам ничто не мешало. Да и Наталья Семёновна, как никто, умеет заинтересовывать гимнастикой детей.

Специально для нашей встречи Максим принес несколько фотографий. Одна из них сделана более тридцати лет назад в лагере «Юность». Там каждое лето занимались маленькие гимнасты.

- Вот так у нас проходили тренировки, - поясняет Максим. - А в кадр попали Иршат Ахмеров, Артём Костюк, Евгений Навозов, Александр Шурасьев.

Кстати, практически все они в разное время они входили в молодежную сборную России. А в центре - Михаил Фомин. Сегодня он возглавляет СШОР №2. Это сейчас наши гимнасты занимаются под Самарой в центре «Озеро Белое». Обязательно в зале. А тогда тренировались в «Юности».

- Все снаряды стояли на улице. Мы сами их вкапывали в землю, - говорит мой собеседник. - Да и вообще занимались на открытом воздухе. Утром моросит дождик, а мы бежим на зарядку. Конечно, не хотелось. Но какая получилась школа выживания!

Алёшину было восемнадцать лет, когда спортшкола переехала в новенькое здание на ул. Степана Разина. К тому времени он уже занимался у Владимира Кириллова и имел немало наград российских первенств. Я поинтересовалась у Максима: как  складывались отношения с наставниками?

- Наши тренеры старой закалки. Пряник присутствовал, но больше - кнут,  - смеется он. - Судите сами: в 2000 году я выиграл чемпионат России в многоборье, победил всех сильнейших спортсменов. Владимир Сергеевич поздравил, но сказал, что все равно плохо. То есть, еще работать и работать. В общем-то, это здорово. Значит, есть потенциал. А если хвалит, то все, большего уже не достигнешь. Я вспоминаю наши совместные шаги и применяю их сейчас в своей работе. Жалеть парней нельзя. Да, обижаются, но потом скажут спасибо. И сейчас с Кирилловым мы постоянно созваниваемся. Я  считаю его своим отцом, часто спрашиваю совета. Благодаря его усилиям еще до Олимпиады в Сиднее получил квартиру. После развода родителей мы с мамой снимали жилье. Владимир Сергеевич писал ходатайства, в том числе - в самарский ЦСКА ВВС, за который я выступал. К слову, в Австралии после вручения командной «бронзы» просыпаюсь утром в номере, мы там жили вместе с Лёшкой Немовым, а на тумбочке лежат погоны. Для него - майорские. Для меня - лейтенантские.

- Кстати, а как в спортшколе Вас провожали на Олимпиаду, а потом встречали? - интересуюсь я.

- Провожали? Да никак! Обычная работа, просто на другом уровне. И ответственность, конечно, выше. А домой вернулся на костылях. В Сиднее сломал ногу. При приземлении после опорного прыжка услышал хруст. Но завершил упражнение и спустился с помоста. Правда, не по ступенькам, как положено, а между судьями. Они были в удивлении, что я вообще иду.

После Олимпиады целых полгода мы ездили на различные мероприятия. И в правительство области, и в спортшколы. Тогда же администрация города подарила мне машину.

После завершения карьеры спортсмена и четырех лет в Московском государственном цирке Алёшин вернулся в родную спортшколу. Наверное, это судьба. Сейчас он тренирует мальчишек. Как воспитывать чемпионов? Говорит, что не знает. Просто нужно хорошо делать свое дело. Это относится и к тренеру, и к его ученикам. Так воспитывали его самого, так делает и он.

- Максим, большая часть Вашей жизни связана со спортшколой. Чем она стала для Вас за эти годы? - спросила я в завершение нашей беседы.

- Без нее не знаю, кем бы я стал. Я благодарен судьбе, что попал сюда. В прошлом году ездил на Головную, где я рос. Спрашивал о ребятах, с которыми учился. Оказывается, многих уже нет. А у меня есть работа, семья, друзья. И я счастлив!

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

4 Август 2019 13:18 /
5439 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: