Родители разводятся, но не с ребёнком
Развод, разрушение брака - это противоестественное и печальное явление. Когда любовь (или то, что муж и жена считали ею) уходит, то и для супругов, и для их детей наступает пора большого страдания. Никогда ни один ребенок не будет счастлив, если его отец и мать расстаются.
Ребенок еще до развода чувствует, что отношения между родителями портятся, что-то происходит. Отсюда у детей возникают, например, нервные тики, рассеянность. Ребенок начинает заикаться, происходит снижение успеваемости. Первыми такое замечают учителя. А родители при этом могут думать, что они очень успешно скрывают свой разлад от детей.
Родители должны признать перед ребенком ответственность их обоих за развод: «Мы виноваты. Где-то не сумели помочь друг другу. Возникло взаимное недопонимание. А сейчас нам уже очень трудно соединить то, что нарушено, оно уже не восстановится».
Практика показывает, ни в коем случае нельзя говорить плохо о другом супруге. Например, «Он плохой» или «Она плохая». Лучше говорить: «Так получилось. Не можем мы больше жить вдвоем. Быть вместе нам просто больно. Но я всегда буду уважать твоего папу (твою маму). Я всегда буду благодарна папе (благодарен маме) за то, что ты у нас есть».
И независимо от того, с кем из супругов остался жить ребенок, за его будущее ответственны в равной степени и отец, и мать - бывшие муж и жена.
Часто разведенные родители обращаются ко мне именно потому, что обнаруживают странные или негативные изменения в поведении своих детей. Наиболее распространены жалобы на отвлеченное внимание. Ребенок постоянно находится сам в себе, не слышит и не замечает окружающих. Если сосредоточится, может быстро сделать задание. Но если не стоять рядом и не направлять его внимание, то он будет сидеть и час, и два, смотреть в потолок, окно, о чем-то думать…
Один мальчик 12 лет, родители которого недавно наладили свои отношения, находясь много лет в разводе, сказал мне: «Да, я сейчас нормально себя чувствую, потому что все в порядке. Общаюсь и с мамой, и с папой. И я не жду ни того, ни другого: точно знаю, что в пятницу увижусь с мамой, а в понедельник меня заберет папа. И пока все нормально. Я спокоен. За них не волнуюсь». Понимаете, он так и сказал: «За них». Это очень добрый, умный мальчик. В свои 12 лет он находится все время в напряжении, так как боится, что эти хрупкие отношения между его папой и мамой нарушатся, прервутся.
Часто у родителей меняется отношение к ребенку после развода. Отец ради сохранения любви к себе нередко становится «старшим братом». Он берет ребенка только на прогулку, для развлечения, уделяет ему какое-то небольшое время, которое проводит с ним праздно, весело. Но забывает учить его чему-то полезному. Мама же сразу начинает дополнительно опекать ребенка, издергивает постоянным своим вниманием, вопросами о том, не голоден ли, не устал ли, не хочет ли чего-нибудь, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Или, наоборот, ребенок остается сиротой при живых родителях, которые поглощены своими переживаниями. Необходимо, чтобы все продолжалось так же, как было: работа, детский сад, школа, домашние обязанности.
С отцом ребенка надо стараться договариваться о конкретных задачах, которые он мог бы выполнить. Мужчины лучше реагируют на просьбы женщин, если те предлагают им найти конкретные решения проблем. «Когда ты можешь прийти для того, чтобы?..» «Сколько времени можешь уделять?» «Давай с тобой договоримся конкретно». Или: «У нашей дочки проблемы в школе. Ты можешь в субботу с утра позаниматься с ней, помочь сделать уроки?» Мужчины очень хорошо умеют ставить конкретную цель и к ней стремиться.
Не стоит делать из ребенка разведчика, который станет рассказывать о новой жизни бывших супругов. Он любит обоих родителей. И это чувство следует уважать. Если принято решение убрать личные вещи бывшего супруга, нужно спросить мнение ребенка: как он отнесется к данному действию? При любых событиях, в которых участвует малыш, должно учитываться его мнение, будь то встреча с родителем или простой телефонный разговор. Главное, очень важное правило: не стоит рассматривать ребенка как свою собственность.
Развод - это не приговор для ребенка. Мудрость и любовь родителей, их умение пойти на компромисс, забыть взаимные обиды помогут ему справиться со стрессом и преодолеть его с наименьшими психологическими потерями.
С. СОРОКИНА, педагог-психолог
Волжские вести
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.