Из-за обмеления Жигулевского моря одни рыбы не оставили потомство, а другим нечего будет есть
Обмеление Куйбышевского водохранилища наиболее существенно повлияло на состояние экосистем сразу в трех регионах. Это район Черемашанского залива в Ульяновской области, Свияжское устье в Татарстане и район Усинского залива в Самарской области. Об этом сообщает Институт экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН).
По данным ученых, критическое снижение уровня Куйбышевского водохранилища (более 2 м) с 25 апреля по 9 мая одним из своих следствий имело сокращении до 80-90% мелководных нерестовых участков. Именно в этот период на волжских водоёмах нерестятся окунь и щука, начинается нерест леща.
«Для таких видов рыб как щука и сазан особое значение имеет наличие мелководных прогреваемых участков разлива с прошлогодней растительностью, вода на которых держится около двух недель. Это время достаточное для нереста, выхода личинок и достижения ими возраста, когда молодь может совершать миграции вместе с падением уровня воды, — поясняют ученые ИЭВБ РАН. — Любое падение уровня воды на таких нерестилищах в указанный двухнедельный срок является критичным и приводит к гибели икры или молоди на ранних личиночных стадиях развития. Падение уровня воды до наступления нереста обычно приводит к тому, что производители не имеют возможности нереститься на доступных подходящих нерестилищах, в результате чего нереста не происходит, а половые продукты резорбцируются».
В результате обмеления Жигулевского моря должна снизиться численность не только промысловых рыб, но и частиковых — плотвы, густеры, краснопёрки и т.д., которые зачастую составляют основу рациона крупных хищников (судака, щуки, налима, сома), что приводит к обеднению их кормовой базы и впоследствии возможному снижению численности.
Татьяна Васильева
Самарское обозрение
15 Июнь 2019 20:44 /
5258 /
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.