Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Светлана Титова: С детьми нужно больше разговаривать и больше их любить



- С раннего детства я была уверена, что обязательно стану педагогом,- говорит учитель русского языка и литературы, а также православной культуры школы № 4 Светлана Титова.

Уже более 20 лет она посвящает свою жизнь педагогике. Стоит отметить, что в этом году Светлана Юрьевна удостоилась сразу двух профессиональных наград: «Серафимовский учитель» и «Учитель года». Но, как оказалось, не дипломы являются гордостью педагога, а совсем другое…

- С пяти лет я твердо решила, что стану учителем музыки. Моцартом, я, конечно, не была, но вполне сносно  играла на фортепиано,- вспоминает Светлана Юрьевна. - А потом в мою жизнь пришла математика. Наука, которую я полюбила всей душой благодаря школьному педагогу. Училась я хорошо, но быть отличницей никогда не стремилась. Предметы давались легко, я себя и не загружала. Помню, в восьмом классе сдавала экзамены по билетам и даже к ним не готовилась, все по памяти.

Как ни странно, увлечение математикой переросло в равнодушие. Ушел любимый учитель, появилась детская обида. Тогда еще юная Светлана точные науки забросила. Решила продолжить образование в педагогическом училище.

- Я хотела преподавать в начальных классах. Старательно занималась. Тогда же и познакомилась с  методиками преподавания русского языка, литературы. И вот уже у меня завязался другой предметный «роман», - поделилась Светлана Титова.

К слову,  любовь случилась не только к  другой науке, но и к противоположному полу. Да так, что на третьем курсе уже Ульяновского педагогического университета успешная студентка решила учебу оставить.

- Я не сдавала ни одного экзамена и зачета. За неделю до закрытия летней сессии позвонила маме и сказала, что  учиться больше не буду, - поделилась с улыбкой Светлана. - А потом стало стыдно, вовремя опомнилась. Собралась с силами и в течение нескольких дней успешно все «хвосты» закрыла. Приходилось сдавать по три предмета за день. Помогли  сильная база, заложенная еще в педучилище, и хорошая память.
Светлана Титова: С детьми нужно больше разговаривать и больше их любить

В 1997 году Светлана Юрьевна окончила университет. Сбылась мечта - она стала  учителем. Только вот все опять сложилось не совсем так, как хотелось. В начальные классы устроиться на работу не получалось, не было мест. Зато оказалась свободна ставка педагога русского языка и литературы в школе № 10...

- Я - счастливый учитель. Мне всегда попадаются хорошие дети и понимающие родители, - утверждает Светлана Титова. С особой ностальгией  она вспоминает свой самый первый класс - выпуск 2000 года.

- Я была их классным руководителем с пятого по одиннадцатый. Только начинала профессиональный путь. Свое дело любила всей душой, глаза горели, а в голове было столько идей, - поделилась Титова. - Мы часто с детьми отправлялись на экскурсии и ходили в походы. Благо с их организацией тогда было легко. Никаких бумаг! Был даже такой случай, когда дети решили сделать мне сюрприз. Я думала, что идем мы в поход на день, а оказалось - с ночевкой. Узнала я об этом уже на месте. Подговорили моего младшего брата, он передал ребятам теплые вещи и палатку. Было весело. Мы пели у костра под гитару, жарили картошку. Есть что вспомнить! Кстати, вместе с нами отдыхали и родители учеников. У нас было отличное взаимопонимание. Это важно.

Так прошли десять лет. Светлана стала завучем. Родился сын, и, чтобы больше уделять ему времени, она решила вернуться на ставку учителя русского языка и литературы. В родной школе вакансии не оказалось. Предложили место по соседству - в СОШ № 4, где педагог и трудится по сей день.                     Здесь Светлана познакомилась не только с новым коллективом, но и предметом, который захватил ее душу. В ее профессиональной жизни появилась православная культура.

- Это самый интересный предмет в моей практике,- рассказала педагог. - Православие - это не количество поклонов, которые вы должны положить. И не набор выученных молитв. Это образ жизни, к которому я пришла под давлением обстоятельств. Я искала ответы на свои вопросы и нашла их в православии. Многие сравнивают служителей церкви с хорошими психологами. Только последние опираются на статистику и методики, а священники лечат душу верой. Выбор остается за человеком.

Что касается самого школьного предмета, то, я считаю, он необходим. Никто не будет навязывать ребенку веру и взгляды. Я даже скажу больше: кто не хочет, может не приходить на мой урок. Обычно это  касается  детей из семей, принадлежащих к другим конфессиям. Но, как показывает практика, спустя время и они становятся активными участниками занятий. Ведь если ты живешь в другой культуре, ее нужно знать. Понимать, что являют собой традиции праздновать Пасху, Рождество.

Православная культура - это знания, которые затрагивают не только историю христианства.  «Капитанская дочка», «Преступление и наказание» и многие другие произведения русских классиков тесно связаны  с православием.

На вопрос, как педагогу найти подход к ребенку и быть ему интересным, Светлана отвечает:

- Я не стремлюсь быть интересной для детей. Я хочу, чтобы они были таковыми сами для себя.  Пытаюсь увлечь своими предметами. Для меня важно, чтобы материал вызывал у ребят огонек любознательности. Не зацикливаюсь на методиках преподавания. Все идет из души. К беседам на любые темы есть истории из жизни. А что может вызывать у школьников интерес, как не практический опыт? Каждый урок я ищу контакт с детьми. Если вдруг этого не происходит, всегда анализирую, что же упустила.

По словам Светланы Юрьевны, детям нельзя «заталкивать» информацию. Ее нужно давать грамотно, чтобы ребенок взял столько, насколько готов воспринять.

- Это как с чемоданом. Вот хочешь ты взять с собой красивое платье, но места нет. Что делать? Если заталкивать, оно помнется. Выбрасывать другие вещи (знания) тоже нельзя. Зато можно надеть это платье на себя! Так и в педагогике, - делится Светлана. - Новый материал должен быть усвоен, принят ребенком. Тогда он сможет им пользоваться.

Главное педагогическое кредо Светланы Титовой состоит в том, что с ребенком нужно разговаривать. Все равно о чем. Подросток должен знать, что его взгляды важны взрослым.

- Я с этим столкнулась, когда у меня начал взрослеть сын. Современным детям не хватает внимания родителей. По статистике, многие мамы и папы уделяют дочкам-сыночкам  не более 15-20 минут в день. Все понятно: нужно работать, обеспечивать семью. Но ведь дети  для нас - самое ценное. Просто разговаривайте с ними, любите их, и ребенок откроется вам с другой стороны, - убеждена Титова

Какая самая большая награда для учителя?

- Когда мои выпускники счастливы, нашли себя, и мои знания им как-то помогли в их жизни, - отвечает Светлана Юрьевна. - Мы часто встречаемся с бывшими учениками. Они говорят: а помните, вы сказали, что везет тому, кто сам себя везет? А я улыбаюсь и понимаю, что не помню. Что это было давно. А мои ребята до сих пор меня цитируют, и от этого так тепло! Значит, ценят, значит, не зря - в жизни пригодилось!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

8 Июнь 2019 15:00 /
4142 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: