Александр Денисов: Главное – чтобы работа была в радость
«Найди дело по душе, и тебе никогда больше не придется работать ни одного дня в жизни», - кратко и емко мечту каждого современного человека сформулировал еще за полтысячелетия до нашей эры самый известный китаец Конфуций. Именно таким счастливчиком с полным основанием считает себя наш земляк Александр Денисов. Сам Заслуженный работник промышленности Самарской области говорит: «Просто мне в жизни несколько раз везло».
Почетное звание начальник отдела проектных разработок и опытно-конструкторских работ ООО «Специальное Конструкторско – Технологическое Бюро «Пластик» получил в свой профессиональный праздник – День космонавтики. Наравне с другими передовиками отрасли его имя прозвучало со сцены Самарского академического театра оперы и балета из уст губернатора Дмитрия Азарова. Такая вот высокая оценка четвертьвековой преданности делу жизни.
А начиналось все еще на десяток лет раньше, когда семиклассник Сашка твердо решил, что станет инженером. Оказалось, раз и навсегда. Как многие пацаны его поколения, зачитывался взахлеб фантастикой, мечтал о космосе. Мечтал, надо сказать, деятельно: при родной 22-й школе занимался авиамоделированием. Первым наставником стал руководитель кружка Анатолий Петрович Некко. Вот это свое еще детское увлечение Александр Владимирович называет первой удачей в жизни.
- Уже в старших классах на занятиях в учебно-производственном комбинате, он тогда на Крекинге располагался, вдвоем с другом сделали модель токарного станка по дереву, - рассказывает о развитии своих конструкторских склонностей Александр Денисов. - Там же овладел профессией токаря, присвоили разряд.
Первый свой патент на изобретение получил, будучи еще студентом. В 90-е годы прошлого века в Сызранском филиале СамГТУ сложилась практика, когда по договорам с городскими промышленными предприятиями студенты занимались научной работой непосредственно на производстве. При таких обстоятельствах, конечно, под научным руководством преподавателя и в соавторстве, но появилась первая «взрослая» разработка Александра – инструмент для обработки деталей методом нежесткого шлифования - лепестковый круг. Сейчас в профессиональном багаже начальника отдела проектных разработок и опытно-конструкторских работ – десятки научных публикаций и 20 авторских свидетельств на изобретения.
- Повезло, - говорит Александр Денисов о своей срочной службе в армии. - Два года не прошли даром. Призвался после первого курса, отсрочек тогда студентам не давали. Сразу попал в Москву, в школу подготовки младшего комсостава. Отучился полгода. Получил сержанта как отличник боевой и политической… Распределили в Одесский военный округ заместителем командира взвода в учебку. Теперь уже я учил. И вот это, я считаю, бесценный опыт управления людьми. По 45 дней мы проводили в разных гарнизонах. Взвод – 30 человек. Ты за них отвечаешь и должен найти подход к каждому. Сейчас у меня в подчинении 60 человек. И та армейская школа заложила основы работы с коллективом.
Успешного студента Политеха «охотники за головами» с «Нефтемаша» приметили на последних курсах университета. Доплатили вузу за целевую подготовку и сразу после получения диплома приняли на работу – инженером-технологом.
- Было неинтересно, - откровенно признается Александр Владимирович. - Ну, какие производственные задачи ставились? Точить вал, точить болт… Рабочий день долго тянется. Главный технолог, конечно, видел, что я мучаюсь. Конструктором по оснастке пойдешь? - предложили. Пойду. И сразу все изменилось! Во-первых, задачи сложные, во-вторых, простор для творчества большой: начальник бюро поощрял пытливый подход. И вот уж тут день пролетал. Вроде, только пришел на работу, а сослуживцы уже спрашивают: ты что домой не собираешься. Едешь с завода домой, а мысли все - на производстве. Было увлекательно!
Еще с большим азартом принялся за работу в ОАО «Луч», куда молодого инженера-конструктора пригласили через два года. С «Нефтемаша», понятно, отпускать не хотели – уговаривали. Но его уже было не удержать. Работа на космос – мечта!
- Мое становление как специалиста проходило в реализации международного проекта «Радиоастрон». Не было бы этой программы, возможно, и я не стал бы таким, как сейчас, - размышляет Александр Денисов. - Вообще, всю мою профессиональную жизнь СКТБ «Пластик», в которое в итоге преобразовалось ОАО «Луч», объединившись с одноименным заводом, решает, без преувеличения, уникальные задачи. В немалой степени свою роль в получении именно таких заказов играет то, что Сызрань – уездный город. Обращаются к нам за разработками, за которые никто не взялся. Признаются: были в Обнинске, в «Решетнёве», в Питере. Там отказывают: от вашей задачи ни денег, ни славы, одна головная боль. Заказчик едет к нам. И мы предлагаем нетрадиционные решения.
Об изобретении небанальных и успешных технологий Александра Владимировича можно слушать бесконечно. Да еще открыв рот от удивления и увлечения: в его устах описание космических разработок превращается в захватывающий лихо закрученный сюжет. Воспроизвести даже не стану пытаться. А вот как профессиональные достижения Денисова описывают его коллеги.
«Им разработана технология изготовления крупногабаритного размеростабильного центрального зеркала рефлектора космического радиотелескопа «Спектр-Р», созданного в рамках международной программы «Радиоастрон». Космический радиотелескоп, запущенный на орбиту в 2011 году, внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. При его непосредственном участии разработана конструкция и технология изготовления облегченных цельноформованных углепластиковых трубчатых каркасов солнечных батарей космических аппаратов, использующихся в настоящее время при создании солнечных батарей для космических аппаратов «Бион-М», «Фотон-М», «Обзор-Р» и др. Под его руководством и непосредственном участии произведены разработка, отработка изготовления и запуск в серийное производство изделий для авиационной техники, таких, как: радиопрозрачный носовой обтекатель вертолета Ка-52 «Аллигатор», углепластиковых параболических антенн бортовых радиолокационных комплексов вертолетов Ка-52, Ка-27М, Ми-28НЭ, широкополосного радиопрозрачного обтекателя малогабаритной станции помех самолета Миг-29 и др.
Разработаны конструктивные решения создания размеростабильных корпусных изделий интегрального типа, разработан и апробирован технологический комплекс изготовления конструкций интегрального типа из волокнистых композиционных материалов, включающий оборудование и специальную термокомпрессионную оснастку. Результаты работы положены в основу создания размеростабильных несущих конструкций для космических аппаратов различного типа. В настоящее время завершается испытание разработанной зеркальной системы, предназначенной для работы в составе скаттерометра океанографического космического аппарата «Метеор-М».
- Повезло мне и с руководством, - говорит о еще одном подарке профессиональной судьбы Александр Владимирович. - Генеральный директор Сергей Анатольевич Савин создает все необходимые условия для развития предприятия, болеет душой за каждое изделие. Генеральный конструктор по специзделиям, мой непосредственный начальник Владимир Евгеньевич Биткин - человек, больной космосом, композитами. Его работа и есть его единственное увлечение. Это он заряжает весь коллектив оптимизмом - любая задача решаема. Под влиянием таких фанатов своего дела сложился костяк нашего предприятия. А ведь это были 90-е годы. Сколько моих сокурсников работе инженера предпочли коммерцию. Говорю это без осуждения: нужно было выживать, если помните, зарплату могли не давать по полгода. Мне сохранить верность призванию позволило то обстоятельство, что своей семьи у меня тогда не было. Финансовый вопрос так остро не стоял.
Между прочим, этот судьбоносный «Радиоастрон» устроил не только профессиональную судьбу Денисова, но и его личную жизнь. На производство пришла молодой специалист Марина. Более опытный Александр ей помогал, помогал… В общем, на «Радиоастроне» они познакомились и поженились.
Именно работа, по признанию Александра Владимировича, подарила ему радость встреч и общения со специалистами космической отрасли, без преувеличения, мирового значения.
- На испытаниях нашего технологического изделия в НПО Лавочкина повезло поработать с Николаем Георгиевичем Бабакиным – главным конструктором Астрокосмического центра ФИАН, кандидатом технических наук, участником больших космических проектов ФИАНа, таких, как «Радиоастрон», «Миллиметрон». Его высокая оценка нашей работы, конечно, вызвала вполне законную гордость. Но еще через это общение довелось прикоснуться к истокам космонавтики. Ведь его отец - Георгий Николеевич Бабакин, конструктор, работавший в космической программе СССР. Главный конструктор Конструкторского Бюро им. Лавочкина, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.
И среди своих молодых коллег Александр Денисов отмечает перспективных специалистов. Тем более что специфика производства на СКТБ «Пластик» такова, что позволяет воспитать настоящих универсалов, которые на предприятии проходят «полный цикл»: проектирование, опытное изготовление, серийное производство – все сконцентрировано в одном месте. Только работай! И тогда тоже будешь счастливым человеком и с полным правом повторишь за начальником отдела проектных разработок и опытно-конструкторских работ Денисовым:
- Главное - чтобы работа была в радость, а результат обязательно придет.
Елена ЕФАНОВА
Волжские вести в субботу
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.