Анатолий Кулиш: Как и во все времена, молодым нужно на кого-то равняться
Воспитание подрастающего поколения - дело тонкое. Этот процесс можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте. Нужно найти правильные ноты. Необходимо уметь слышать и четко знать, что же ты хочешь в мелодию вложить. Да и без способностей к музыке здесь никак не обойтись!
Москвич Анатолий Кулиш вот уже 30 лет живет и работает в Сызрани. Да, порой не знаешь, как далеко от родного дома может забросить тебя судьба. Еще мальчишкой Анатолий поступил в Московское суворовское военно-музыкальное училище. Потом продолжил учебу на военном дирижерском факультете при консерватории им. Петра Чайковского. По окончании молодого военного дирижера направили по распределению в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.
Десять лет, с 1988 по 1998 год, Кулиш служил военным дирижером СВВАУЛ. А потом сменил дирижерский пульт на преподавательскую кафедру. Затем - диссертация, степень кандидата исторических наук и 12 лет преподавательской деятельности. Сейчас полковник запаса работает в должности заведующего кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Сызранского вертолетного училища.
Впрочем, музыка из жизни Анатолия Кулиша не ушла. Как и раньше, он принимает самое активное участие в училищной художественной самодеятельности. Но главной стала другая работа - растить и обучать молодежь - будущих военных вертолетчиков.
Как найти подход к новому поколению? Что изменилось в методах образования и воспитания? И, наконец, какая же она - современная молодежь?
- Сейчас в России все больше внимания уделяют военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Государство понимает, что это крайне необходимо для дальнейшего развития здорового гражданского общества, - размышляет Анатолий Валентинович. - К сожалению, с развалом Советского Союза этот процесс посчитали второстепенным. Страна выживала в новых экономических и политических условиях. Сейчас при работе с подрастающим поколением мы зачастую сталкиваемся с трудностями, которых не было раньше: сказываются пробелы в образовании и самоорганизации молодежи. Да, времена меняются, никто не говорит, что нужно возвращаться в прошлое. Но все же одного аспекта воспитания из «советского» времени не хватает: большого внимания к подрастающему поколению. В то время было много молодежных объединений, кружков, которые финансировались государством. Сейчас рождается множество прекрасных социально-просветительских молодежных программ и проектов, но пока что они сырые. Иногда встречаются ребята, которые не знают главных исторических событий и фактов биографии страны, имен героев, которыми по праву гордится Россия. Наша задача - вызывать интерес, рассказать, а порой и вдохновить. Что касается курсантов, для них дополнительно в стенах училища проводятся лектории и беседы на военно-патриотическую и историческую тематику. Уважение к своей стране начинается со знания ее истории.
Тем более что патриотические настроения среди молодых растут. Ребята чтут наши традиции и даты. Популярными становятся военно-патриотические клубы. В них стремятся не только парни, но и девушки.
- В таких клубах не ставят цель вырастить супервояк. Например, «Кадеты авиации»,- продолжает Анатолий Валентинович. - Ребята идут в этот клуб, потому что им там интересно. Они получают не только информационную базу, но и морально-психологическую подготовку. Кадетов учат дисциплине, самостоятельности. Кто-то из них станет кадровым военным, кто-то пойдет в другие силовые структуры, например, МВД или МЧС. Но это в будущем, а сейчас практически все они занимаются там, потому что интересно и к тому же красиво: форма, строевая подготовка. Значит, это увлекает молодежь!
Подтверждают тенденцию повышения патриотического настроя молодых людей и различные исследовательские работы, которые практикуют на кафедре училища. В ходе проведенных среди курсантов анонимных опросов большая часть ребят объясняет свой выбор профессии военного вертолетчика не только ее статусностью, но и искренним желанием защищать Отечество, его мирное небо.
- Современная молодежь немного другая по мировоззрению и системе ценностей, но такая же умная и талантливая, как прошлые поколения, - утверждает Анатолий Кулиш. - Посмотрите, сколько ребят показывают выдающиеся результаты в сферах спорта, образования, технического творчества. Да, есть и противоположности, от этого никуда не деться. Не могу не отметить, что часть молодых людей в современном мире проявляет эгоизм и инфантильность, не желая приносить пользу своей стране. Но это ведь тоже - влияние современного сложного общества, со своими плюсами и минусами.
Тем не менее современной молодежи живется не намного легче, чем их родителям. Не во всех семьях имеется достойное материальное обеспечение, не у всех возможность получить достойное образование, рабочее место. К тому же на молодое поколение давит информационный поток, порой пропагандирующий легкую и беззаботную жизнь. Но они научились его фильтровать и анализировать, стали избирательными. Не каждому взрослому это под силу.
Так есть ли секреты воспитания молодых?
- Новые подходы - это давно забытые старые. Как и во все времена, молодежи нужно на кого-то равняться. Если бы вы видели, как курсантская аудитория реагирует на лекции неоднократного чемпиона России и СССР по вертолетному спорту профессора кафедры аэродинамики СВВАУЛ Петра Васильева! Мальчишки смотрят на него почти как на бога, с горящими глазами, затаив дыхание. Современной молодежи нужен не рутинный педагогический процесс, а реальный жизненный пример, яркая личность. И это в любой сфере деятельности. Тогда у ребят загораются сердца и появляется желание достигать высот в своем деле. Чтобы стать таким же профессионалом, как старший коллега, а может быть, еще лучше. Чтобы трудится на благо семьи, города и страны.
Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.