Кухня: готовим безопасно
Ни для кого не секрет, что кухня- место повышенной пожарной опасности, т.к. здесь достаточно много предметов, которые могут вызвать возгорание или причинить вред человеку. Но за повседневной суетой и автоматизмом действий мы забываем о скрытой угрозе, а зря. Кто-то использовал на кухне пластиковое ведерко для сбора использованных спичек, у кого-то рядом с газовой плитой висело полотенце, кто-то решил проверить на горючесть самогон в ложке, а кто-то просто поставил на плиту кастрюльку с пищей и забыл про нее… Это причины пожаров, произошедших по вине самих же жителей за последние несколько лет.
Специалисты МБУ «Аварийно-спасательная служба г.Сызрани» в ходе совместных рейдов с сотрудниками ОАО «Сызраньгаз» напомнили жителям о необходимых мерах безопасности в быту:
• Не рекомендуется ставить плиту рядом с окном, т.к. велика вероятность возгорания занавесок или тюля. При организации зоны для готовки всю кухонную утварь, включая прихватки и полотенца, расположите подальше от плиты;
• Всегда чистите конфорки от остатков продуктов, масла или жира после приготовления пищи;
• Разлитое масло рядом с работающей плитой вытирайте сразу. Любая искра способна вызвать пожар, так как масляные продукты быстро вспыхивают;
• Горящую сковороду не переносите и не тушите водой. Перекройте доступ кислорода, закрыв ее плотно крышкой;
• При возникновении огня можно использовать соду, которая есть на любой кухне. Желательно иметь компактный огнетушитель для частного использования;
• Вся электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты. Рекомендуется их располагать подальше от горячих поверхностей.
• Кухня – это не то место, где следует хранить банки с красками, растворители, аэрозоли.
МБУ «Аварийно-спасательная служба г.о.Сызрань»
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.