Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Культура

Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной



Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

Каково это – быть вечной волшебной девочкой, изящной и веселой, рассказывает наша землячка Юлия Агапитова.

Первый восторг от фигурки маленькой волшебницы под нарядной ёлкой в родительском доме Юля хранит с раннего детства. Лет с четырех мечтала: как бы самой сделаться такой же – в красивом платье, с длинной пушистой косой…

Как водится, мечты сбываются под Новый год. Когда в 11-й школе города Сызрани штатная Снегурочка из числа учителей не вовремя заболела, заветную роль предложили семикласснице Юле. Слова запомнила без труда, да и публики не стеснялась: в дворовых концертах, которые еще с детсадовской поры сама и организовывала, выступала то с индийским танцем, то с танцем живота, а в школе пела в хоре.

- Хоть у меня и было настоящее Снегурочкино платье – мамино свадебное подошло просто идеально, одноклассники меня, конечно, узнали, - вспоминает Юлия Анатольевна свой дебют. – Но все равно от души веселились на школьной ёлке. А вот малыши, мне показалось, поверили.

До следующего превращения обычной сызранской девочки в сказочную новогоднюю внучку пролетел не один год бурной молодой жизни. Из 11-й школы перешла в лицей, окончила медучилище, вышла замуж, родила сына. Путевку в долгую жизнь волшебного персонажа Юле дал, как ни странно на первый взгляд, трудовой коллектив.

На предприятии, где тогда работала девушка, коллеги по цеху решили: детей с Новым годом должен поздравить Дед Мороз, пройти по квартирам, послушать стишок, вручить подарок – в лучших советских традициях. Есть Дед Мороз, решилась Юля и предложила на эту роль свою маму Ольгу Борисовну. Родители все ее детство переодевались волшебными дедом и внучкой, чтобы поздравить своих малышей – некоторый опыт имелся. Так мама стала Дедом Морозом, а дочка – снова Снегурочкой. Сценарий написали, благо Ольга Борисовна даже стихи умеет сочинять. Костюмы подобрали. Конкурсы и игры тщательно отрепетировали.

И все равно первый выход в люди дался с большим волнением. Юля объясняет:

-  Нам все сразу очень понравилось. Но и тяжело было. Ответственность-то какая! Нужно же заинтересовать ребенка, все организовать так, чтобы не только у малышей, но и у взрослых блеск в глазах появился.

В свой дебютный сезон начала 2000-х Юля с мамой отдедморозили два дня, провели где-то с десяток выездов. И это стало началом. В таком составе проработали пятилетку. На семейном совете решили: пора выходить на профессиональный уровень.

К тому времени в роду появился собственный Мороз. Фольклористы и культурологи спорят: кто новогодний Дед своей спутнице – дед, отец. Нашей Снегурочке ее Дедушка – зять, муж сестры. Владимир Солдаткин идеей загорелся, его артистический дар уже был подкреплен опытом подобных выступлений.

Сочиняли обновленную программу, тщательно отрабатывали ее в течение двух месяцев на домашних. С особым вниманием отнеслись к подбору костюмов.

- Когда создаешь образ сказочного персонажа, в котором приходишь потом к ребенку, мелочей не существует, - уверена Юля Агапитова. - Дети тебя очень внимательно рассматривают, поэтому все должно быть продумано: от кончиков ресниц до носочка сапога. Стараются дотронуться, настоящие ли  Дед Мороз и Снегурочка. Володе с костюмом повезло - шуба утепленная. А я в погоне за изяществом взяла тонкое шелковое платье. Мороз - до тридцати градусов, зуб на зуб не попадает, а показать это нельзя. И вот девочка зовет к ёлке: смотри, Снегурочка, я ее наряжала – и берет меня за руку. Оборачивается к родителям потрясенная: мама, она настоящая – холодная! Восторг!

Эти эмоции и есть то топливо, на котором сказочными персонажами в новогодье работают Владимир, Юлия, а теперь еще и ее сестра Ольга: ей предназначена новая роль в семейной бригаде - Снеговика. Есть у этой команды и дублирующий состав. Благородное дело новогодних поздравлений земляков ширится год от года. Сызрань, Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы, да еще ближайшие села и поселки Ульяновской области – та обширная территория, где не просто знают, но из года в год хотят видеть Снегурочкой Юлю Агапитову в семьях, школах и детских садах, в офисах и на предприятиях.
Новости Ads.Bid

- А что, взрослые разве не заслужили сказку? - искренне удивляется Снегурочка со стажем. – И они верят в чудо. Был у нас случай, когда вслед за ребенком, прочитавшим стихи и получившим из мешка Деда Мороза свой подарок, на стульчик поднялся родитель. Стихотворение специальное, новогоднее, он тоже рассказал, а потом буквально взмолился: Дедушка, я тебя так долго ждал, 30 лет назад написал письмо, а ты все не шел и не шел… Ну, желания должны исполняться и через десятилетия. Был и ему подарок – автомодель.

Кстати, о подарках. Самым желанным из гостинцев в своем детстве Юля Агапитова считала мандарины и грецкие орехи, которые всегда под Новый год привозил из Москвы ее дедушка, из подарков – куклу, которая закрывала глаза и ревела «мама». Сейчас бал правят гаджеты: телефоны, планшеты, компьютеры и крупногабаритная техника – автомобили и мотоциклы, за рулем которых малыш «рассекает», управляемый с пульта взрослыми.

А вот развлечения под ёлкой остаются старыми добрыми через века и поколения. Хоровод, «В лесу родилась ёлочка», стишок для Дедушки, конкурсы, игры, загадки. И хотя Юля с Владимиром вносят в свои программы элементы технического чуда – их Дед Мороз может зажигать огоньки на елке голыми руками. Все же ценим и ждем мы все этот любимый известный с детства репертуар. И они понесут праздник в наши дома и коллективы уже с 20 декабря. Их волшебный марафон продлится аж до десятого января, пока пройдут все рождественские мероприятия. Исключением станет лишь один день: первого января у Деда Мороза и Снегурочки – выходной.

Елена ЕФАНОВА
Волжские вести в субботу

13 Декабрь 2018 13:34 /
2470 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: