Жизнь города > Культура

Знай наших. Девушка из Сызрани рассказала о своей успешной карьере на Первом канале

Среди уроженцев Сызрани довольного много людей, которые снискали славу и признание на всероссийском или даже мировом уровне в различных сферах - от искусства и спорта до науки и космонавтики. Среди сызранцев, успешно строящих свою карьеру в Москве - Екатерина Миляева. Девушка рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань» о своем пути в журналистике и работе над одним из самых популярных шоу на Первом канале.

Екатерина, расскажите, где вы учились?

- Я училась в обычной средней общеобразовательной школе №4 школе в Юго-Западном районе Сызрани. До школы всегда ходила пешком, она от моего дома была буквально в 100 метрах. Потом уехала учиться в Ульяновск, сразу поступив на журфак в УлГУ. Это была мечта с детства. Правда, как, наверно, и все девочки, я хотела стать актрисой, но папа тогда строго сказал «Даже и не мечтай!».

Какой был ваш первый опыт журналистике?

- Первый раз попробовала себя в качестве настоящего журналиста в местной сельской газете. Как сейчас помню, было очень забавно выезжать на встречу не с городскими, а с сельскими людьми, по-особенному добрыми и приветливыми. Это очень хорошо отпечаталось в моей памяти.

А где вы работали по специальности в Сызрани?

- В Сызрани решила попробовать себя на радио. Помню, как жутко переживала, но где-то глубоко внутри себя верила, что меня обязательно возьмут. В итоге я стала ведущей «Нового радио». Это было непередаваемое время! Каждый день я не просто шла, а бежала навстречу новому эфиру! В день каждому ведущему выделяли по 4 часа эфирного времени, я обожала приходить к 16:00 и уходить, когда уже стемнеет. Это была сказочная атмосфера, когда ты сидишь у микрофона и ведешь беседы со своими радиослушателями. Я называла этот момент настоящим «magic». До сих пор вспоминаю это время с любовью и иногда очень скучаю по тем временам.

Анна Николаевна Шатилова принимает поздравления с 80-летием!

Екатерина, сейчас вы работаете на телевидении, да еще и на Первом канале. Расскажите, как попали в Москву? Многие считают, что устроиться в столице можно только по знакомству.

- Это совсем не так. И моя история, как я попала на ТВ, в этом платье, совершенно обычная. К тому моменту я уже жила в Москве два месяца и узнала, что требуются журналисты-редакторы на шоу «Пусть говорят». Решилась «была, не была», отправила резюме и сразу забыла об этом. А мне позвонили уже через два дня: «Екатерина, сегодня в 18:00 ждём вас по адресу ул. Академика Королёва д.12, 17 КПП, при себе иметь паспорт!». Я была просто ошарашена и приятно удивлена. В итоге из 25 человек выбрали меня и ещё одну девушку!

С чего вы начали свою работу, много ли времени ушло «на раскачку»?

- Нисколько не ушло! Меня не просто взяли - я сразу приступила к работе. В тот же самый день я уже осталась работать. Вышла из «Останкино» около 23 часов в совершенном космическом состоянии!

Помог ли вам опыт, приобретенный ранее в Сызрани?

- Не совсем. Все-таки телевидение и радио - это совершенно разные стихии. А если говорить о ток шоу, да ещё в самое рейтинговое время, то различия, конечно, колоссальные! Но Москва вся такая - это абсолютно мой город, вечно в движении, с сумасшедшей энергетикой. Я всегда знала, что буду жить здесь!

В чем заключаются ваши обязанности на ток-шоу «Пусть говорят»?

- Я работаю редактором, но по сути это работа журналиста. Это поиск тех, кто может раскрыть какие-то обстоятельства для нашей очередной передачи. Зачастую надо приложить много упорства и настойчивости, чтобы найти нужных людей. Далее идут личные встречи и разговоры по телефону или через соцсети с потенциальными героями передачи, или теми, кто может раскрыть подробности. Например, совсем недавно мы готовили передачу о мальчике из Октябрьска, которого родители отдали в детский дом. При поиске информации, я связывалась в том числе и с порталом «маленькая Сызрань».

Екатерина Миляева с Еленой Яковлевой и Сергеем Петровичем Никоненко

Да, да, я помню этот случай. Раскройте секрет, как долго ищутся и готовятся темы для ток-шоу «Пусть говорят»?

- Темы на ток-шоу «Пусть говорят» появляются стремглав. Сегодня нашли - завтра сняли! Ритм невероятный, но за это я просто обожаю свою работу, и даже как-то уже для меня это стало целой жизнью!

Я знаю, что уже состоялся и ваш первый телевизионный опыт, расскажите о нем?

- Первый телевизионный опыт «по ту сторону экрана» произошел в октябре. Я проводила свое журналистское расследование, связанное с загадочной судьбой советской и американской актрисы Виктории Федоровой. «Русская Софи Лорен» ушла из жизни при очень странных обстоятельствах. На «Пусть говорят» вышла целая серия выпусков, посвященных семейному клану заслуженной артистки РСФСР Зои Федоровой и военного атташе при посольстве США в СССР, капитана ВМС США Джексона Роджерса Тейта. В своем журналистском расследовании я узнала, что Кэт Смит - медсестра из Пенсильвании, которая ухаживала за последним мужем Викторией Федоровой Джоном Дуайером - очень многое не договорила и скрыла в прошлых выпусках. Оказалось, что она завладела всем имуществом, оставшимся после смерти Дуайера. Кристофер - сын Виктории от предыдущего брака с Фредериком Ричардом Поуи не получил ни гроша. В эфире Первого канала в прошлых выпусках медсестра просто врала. Получается, что изначально целью ее общения с такими знаменитыми людьми была корысть.

Выпуск «Пусть говорят» с участием Екатерины

Наверняка вы часто встречаетесь со знаменитостями, с кем удалось познакомиться за время работы на Первом канале?

- Да! Это одна из приятных частей моей работы. Мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Владимировичем Познером, Анной Николаевной Шатиловой, Калерией Венедиктовной Кисловой, Валентином Иосифовичем Гафтом, Сергеем Петровичем Никоненко, Еленой Яковлевой и многими другими актерами и известными людьми. Со многими у нас завязались дружеские отношения.

Журналист и телеведущий Владимир Владимирович Познер,
легендарный режиссер Калерия Венедиктовна Кислова,
Народный артист РСФСР Валентин Иосифович Гафт

Как развивается ваша карьера на Первом канале, какие планы на будущее?

- Сейчас на мне, как редакторе, ещё один проект на Первом канале - это программа «Эксклюзив». Впереди много планов, и я очень надеюсь, что в ближайшем будущем смогу быть и уже на постоянной основе по ту сторону такого манящего и безумно притягательного голубого экрана!

Удачи вам в покорении Олимпа телеэфира!

- Спасибо

12 Декабрь 2018 19:35 /